Бизнес по понятиям

Вроде бы «бандитские девяностые» давно прошли, но, увы, многие вопросы у нас по сей день решаются не по закону РФ, а по закону джунглей, где сильный всегда прав. Причем порой игрой мускулов злоупотребляют представители крупных, весьма преуспевающих и уважаемых предприятий 

На собственном горьком опыте в этом пришлось убедиться выксунскому предпринимателю Виктору Рыжакову, чьи коммерческие интересы пересеклись с интересами ОАО «ОМК-Сталь» («Выксунский металлургический завод»).
История конфликта
В 2007 году Виктор приобрел бывшее административно-бытовое здание разорившейся свинофермы по адресу сельский поселок Дружба, Проммикрорайон № 10, дом 24 вместе с земельным участком. Помещение бизнесмен передал под постоялый двор, где отдыхали водители-дальнобойщики, проезжавшие по трассе Выкса — Нава-шино. А во время пожаров 2010 года туда заселили две сотни пожарных-добровольцев и погорельцев.
Дела шли в гору, и в начале этого года Рыжаков приобрел расположенное по соседству нежилое здание электроцеха № 26, тоже с земельным участком. Там предприниматель планировал установить автомойку. Не знал и не гадал тогда Виктор Петрович, что на приобретенные им земли имеются далеко идущие планы у расположенного по соседству «ОМК-Сталь». Потому этой весной бизнесмена ждал первый и далеко не последний сюрприз.
В начале марта некие незнакомцы прокопали вдоль его земельного участка глубокую траншею для отвода сточных вод, перекопав автомобильную дорогу, соединяющую здание № 26 с внешним миром, и поломав деревянный забор, которым был огорожен участок. Добраться до дома стало невозможно даже пешком. А уж о функционировании мойки можно было и вовсе забыть. Мало того, копатели перекрыли уже существовавшую сточную канаву, в результате чего случился масштабный потоп. Уровень воды в мотеле достигал колен взрослого человека, что едва ли порадовало постояльцев. Еще меньше все происходящее порадовало самого хозяина...
Виктор стал выяснять, кто и зачем роет здесь «окопы». И вскоре узнал, что занимается этим «ОМК-Сталь». А затем узнал и для чего. Оказалось, завод собирается рядом с его землями построить новый производственный комплекс. Проект рекомендован к исполнению инвестсоветом при губернаторе Нижегородской области Шанцеве. И хотя никакого официального разрешения на строительство получено не было, да и участок под него даже не выделен, металлурги засучив рукава поспешили приступить к работам.
Расширение производства или рейдерство?
Рыжаков через суд добился наложения ареста на сделки с этим земельным участком. Но и это не остановило циничных заводчан. Теперь они козыряют актом выбора земельного участка, выделенного местным МУП «АПУ». Правда, возможно, этот документ является фальшивкой. Тем более что он не может быть принят без общественных слушаний и согласования с соседями, чего не было в помине.
Но очень может быть, что выксунская администрация действительно готовит документы о предоставлении земельного участка заводу. Ведь она явно благоволит градообразующему предприятию. “Через выбранный земельный участок проводится подвод электрической энергии к принадлежащему мне зданию, и потому передача земельного участка в собственность иному лицу прямо повлияет на мои права и законные интересы. Когда я подавал заявление о формировании и передаче мне земельного участка под опорами и противопожарными резервуарами, которые принадлежат мне, то было отказано с мотивировкой, что акт выбора земельного участка выполняется только на свободном от застройки и инженерных коммуникаций земельном участке. То есть по логике МУП «АПУ», занимающегося выбором земельных участков, мне этот земельный участок предоставлен быть не может, поскольку на нем расположены мои же коммуникации и пожарные резервуары, а ООО «ОМК-Сталь» он предоставлен может быть вместе с моими коммуникациями”, — удивляется Виктор Петрович.
Но в любом случае, по мнению предпринимателя, «ОМК-Сталь» нагло нарушает закон. Выделять участок в том виде, в каком он предусмотрен существующим проектом, тоже противозаконно. Потому что нарушаются правила пожарной безопасности. А работа мотеля и автомойки будет невозможна, поскольку до них станет нереально добраться.
Рыжаков подал в суд исковое заявление с требованиями: «Обязать ООО „ОМК-Сталь“ устранить препятствия в пользовании зданием и земельным участком по адресу Выксунский район, сельский поселок Дружба, Проммикрорайон № 10, здание 26 путем восстановления дорожного покрытия, забора и предоставления беспрепятственного проезда. И обязать администрацию городского округа города Выкса не выделять ООО „ОМК-Сталь“ земельный участок на границе с земельными участками по адресу Выксунский район, сельский поселок Дружба, Проммикрорайон № 10, здания 24 и 26 в том виде, в котором он включает автомобильную дорогу общего пользования». Но как говорит сам предприниматель, уверенности, что это поможет урегулировать создавшуюся проблему, у него уже нет. И вот почему.
Металлурги показывают зубы
Оказывается, попытки предпринимателя найти управу на зарвавшихся металлургов привлекли внимание «сильных мира сего». «Как-то раз ко мне подошел глава муниципального округа Выкса Игорь Матюков и сообщил, что со мной хотят встретиться представители металлургического завода. Я согласился. Представителями предприятия оказались начальник службы безопасности ЗАО „ОМК“ Евгений Макаров (бывший начальник Нижегородского РУБОП в 1990-х — 2000-х годах) и директор ООО „ОМК-Проект“ Андрей Кухно. Причем Макаров специально приехал из Москвы, чтобы разрулить проблемную ситуацию».
С этими господами у предпринимателя было несколько встреч с весьма любопытным исходом. Рыжаков уже знал, что истинные планы металлургов куда масштабнее, чем те, что заявлены в акте выбора земельного участка. В руки предпринимателю попала техническая документация проекта. Из которой следовало, что свои объекты заводчане собираются возводить не по соседству, а прямо на его участке!
Было очевидно: речь на переговорах может идти исключительно о выкупе принадлежащей Рыжакову недвижимости. Так и произошло. «Я предложил цену, на мой взгляд, более чем приемлемую — 18 тысяч рублей за квадратный метр. Это ниже официально рекомендуемой цены в Выксе — 33 тысячи рублей за квадратный метр. Однако переговорщиков мое предложение не устроило. Они выставили встречное предложение, назвав просто смехотворную цену».
В общем, консенсуса сторонам конфликта достичь не удалось. После чего на принципиального предпринимателя началось нешуточное давление.
«На одной из встреч Макаров начал мне угрожать. Он говорил, что противиться их воле бесполезно. Что если я не соглашусь на их условия, то землю у меня все равно отберут. Поскольку ОМК — всемогущая структура, за ней якобы стоит государство и чуть ли не лично Владимир Владимирович Путин», — продолжает Виктор Петрович.
— В дальнейшем Макаров уже впрямую перешел к угрозам. Он намекал, что готов подключить к делу криминальные элементы. Что меня физически могут стереть с лица земли. Более того, начальник службы безопасности Объединенной металлургической компании даже не поленился съездить к своим бывшим коллегам – ныне действующим полицейским и предложил им «поработать» со мной за круглую сумму. Не удивлюсь, если теперь у меня найдут, например, наркотики, хотя я их никогда не употреблял и не хранил.
Учитывая все вышесказанное и будучи наслышанным о методах работы бывших рубоповцев, Виктор Петрович теперь всерьез опасается за свою жизнь и здоровье своих близких. А ведь он отец четверых детей…
«Согласиться на условия Макарова и Кухно я не могу. Тем более что у недвижимости есть и совладельцы, которых данные условия тоже не устраивают. Но кто теперь прогарантирует мою личную безопасность? Все происходящее очень похоже на типичный рейдерский захват. В Выксе творится полнейшее беззаконие, и на тех, кто его осуществляет, нет никакой возможности найти управу», — возмущается предприниматель.
Виктора Петровича легко можно понять. Манера ведения переговоров, практикуемая бывшим рубоповцем Евгением Макаровым, подходит скорее для преступного мира, чем для цивилизованного бизнеса. Остается только надеяться, что действует он лишь на свой страх и риск: руководители ОМК не уполномочивали Макарова выкручивать Рыжакову руки и отнимать у него землю, попирая закон.
И в любом случае непонятна позиция местной власти, которая попросту «подстелилась» под металлургов и пляшет под их дудку.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Бизнес по понятиям

  1. Дмитрий говорит:

    Глупо жаловаться, если сам такими же методами пользовался для своего обогащения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *