Арзамас: храня традиции, обгоняем время!

Город достойно подготовился к этому важному событию. Сохраняя свои богатейшие исторические традиции, Арзамас динамично развивается как мощный производственный центр. Так называемая «двухуровневая» система управления муниципалитетом здесь работает весьма эффективно, и на фоне политических страстей, бушующих в других муниципалитетах, Арзамас остается островком политической стабильности.

Выставка под открытым небом
В этом году День города в Арзамасе по сложившейся традиции начался с возложения цветов к Вечному огню. Или, как его называют, «пост №1». Который, кстати, не просто является важной достопримечательностью города, но и выполняет патриотическо-воспитательную функцию для местных школьников, которые ежедневно несут здесь почетную вахту.
Выставка продукции арзамасских предприятий разместилась под открытым небом — на улице Карла Маркса. В этом году на ней было представлено 27 стендов. Самыми заметными и посещаемыми стали экспозиции крупнейших заводов города – АМЗ, «Коммаша» и, разумеется, Арзамасского приборостроительного завода, сохраняющего статус главного работодателя города. Сегодня на приборостроительном трудятся более 6 тысяч человек. «В этом году мы расширили линейку выпускаемых на предприятии приборов. В частности, газовых расходомеров «Поток», которые по цене, да и по техническим характеристикам создают достойную конкуренцию продукции наших немецких коллег. Также мы возобновили выпуск медицинских аппаратов «Миотоп», помогающих пациентам восстанавливаться после инсульта. Эти приборы оказались востребованными в системе здравоохранения. Мы усовершенствовали прежнюю модель и наладили серийный выпуск аппаратов», — рассказал генеральный директор АПЗ Олег Лавричев.
Ознакомившись с экспозициями местных предприятий, руководители Арзамаса и почетные гости города поучаствовали в открытии весьма необычного мемориала. Возле отеля «Реавиль» был торжественно открыт памятник арзамасскому гусю, созданный известным скульптором Вячеславом Потаниным.
Надо отметить, пернатый всецело заслужил высокую честь быть представленным в бронзе в Арзамасе. Еще великая императрица Екатерина II назвала Арзамас гусиной столицей. Местная порода этой птицы получила всемирную известность. И сейчас популяция восстанавливается. Гусь до сих пор сохраняет статус одного из символов города и Арзамасского района.
С Соборной площади неслись поздравления
В полдень центром торжеств, посвященных празднованию Дня города, стала Соборная площадь Арзамаса. Несмотря на жару, под палящим солнцем возле установленной на площади сцены собрались сотни зрителей. И не напрасно. Овации вызвало шоу с участием исторических личностей, живших или побывавших в Арзамасе: Екатерины II, полководца Суворова, Льва Толстого, Максима Горького и Аркадия Гайдара. «Гвоздем программы» стало выступление знаменитого ансамбля народной песни «Русь» из Владимира.
Разумеется, с праздником арзамасцев поздравили глава города Анатолий Мигунов и почетные гости торжества.
«Арзамас – уникальный город. Здесь много памятников архитектуры. Но при этом развивается мощный производственный комплекс. В Арзамасе функционируют более 200 предприятий. Причем многие из них относятся к категории крупных. Считаю, что у этого города огромный потенциал», — заявил заместитель министра внутренней политики правительства Нижегородской области Сергей Тарасов.
«Я белой завистью завидую арзамасцам. Они и отдыхать умеют хорошо, и работать. Мы, например, в своем районе с удовольствием покупаем арзамасские батоны. Как человек сторонний, могу с уверенностью сказать: жизнь в городе с каждым годом улучшается», — подчеркнул глава Починковского района Виктор Бацин.
В традицию вошло и праздничное шествие от Соборной площади к местному политехническому институту, где юным арзамасским дарованиям — стипендиатам мэра — были вручены электронные книги.
Рождаемость наложила обязательства на власть
Между прочим, Арзамас сейчас является одним из лидеров региона по уровню рождаемости. В этой связи символичным, можно даже сказать, знаковым событием стало открытие в День города детского сада № 17 в микрорайоне Кириловский. После ремонта это учреждение вдвое увеличило загрузку. Теперь оно открыло двери для сотни дошколят. Причем условия там сверхкомфортные. О тесноте не может быть и речи. Ведь даже в областном центре днем с огнем не сыщешь трехэтажных зданий детсадов! Теперь в микрорайоне перспективной застройки проблема нехватки мест в садиках решена на годы вперед. И это при том, что Арзамас стал пионером по организации так называемых семейных детских садов, которые сейчас пользуются в городе огромной популярностью.
Кульминацией торжеств, посвященных Дню города, стал праздничный концерт на арзамасском стадионе, где перед зрителями выступили как местные артисты, так и столичные знаменитости – Лена Василек и легендарная группа «Синяя птица». А увенчался праздник грандиозным салютом. Нет никаких сомнений, что в следующем году День города в Арзамасе будет еще более масштабным, поскольку Арзамас справит пусть небольшой, но юбилей – 435 лет. А главное. Арзамасцы по праву заслужили этот шикарный праздник!..
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *