10-летняя девочка спасла соседского малыша из огня

Школьница, рискуя жизнью, вывела из соседской квартиры 3-летнего малыша. Он и его 5-летний брат играли со спичками и развели костер прямо на полу

Третьеклассница Яна Шмакова в Кулебаках теперь настоящая звезда. Десятилетняя героиня спасла из огня трехлетнего соседского мальчика. ЧП случилось в доме №22 по улице Максима Горького.
Семью, в которой растут трехлетний Сережа и пятилетний Саша Маковкины, благополучной не назовешь. Отец, Евгений Маковкин, хоть и выпивает, но все же работает. А вот его супруга Елена трудом себя не обременяет, а все свободное время тратит на гулянки. Поэтому маленькие братья часто оказываются без присмотра. И нередко это приводит к ЧП. «Один раз чуть из окна не выпали. Ленка снова убежала на свои алкогольные мероприятия, а мальчишки на пару вылезли на окно и кричали на всю
улицу: «Мама, мама». Сережка чуть не сорвался, но Сашка — старшенький — его удержал», — рассказывают соседи.
В тот злополучный день все происходило по похожему сценарию. Евгений ушел на работу, а Елена — в соседний дом отмечать «день граненого стакана». Их дети нашли спички и стали играть в пожарных. «Мы взяли коробок и начали жечь спички, — вспоминает пятилетний Саша. – Загорелся диван, зажглась занавеска, и мы заплакали».
Саша выбежал на улицу. Но помочь младшему брату он не мог — сам был в растерянности. На счастье, в соседней квартире была Яна Шмакова. 10-летняя школьница почувствовала запах дыма и не раздумывая бросилась в объятую пламенем квартиру. «В тот день я сидела дома – наконец-то наступили каникулы! — вспоминает Яна. – Вдруг слышу, кто-то очень громко плачет. Подумала: наверное, опять у Маковкиных что-то случилось. Вышла в подъезд – а там уже все в дыму, дышать невозможно! Я кинулась в квартиру Маковкиных – у них дверь, как всегда, была не заперта. Сережка стоял на диване в комнате и плакал, я еле его разглядела — все уже горело вокруг. Ну ухватила мальчика на руки и вынесла. Сразу после этого с потолка упал огромный кусок штукатурки»...
Если бы не Яна, вряд ли бы Сережа выжил. Его горе-мамаша, которую соседи смогли найти, только когда пожарные уже справились с огнем, долго не могла понять, что случилось. «Я была в шоке. До этого оставляла детей пару раз одних, но все ж нормально было», — объясняет Елена.
После случившегося она отправила детей в больницу, а сама спряталась от мужа на чердаке. Для Евгения все произошедшее стало неприятным сюрпризом. «Ничего по этому поводу я говорить не хочу. Яне очень благодарен, очень неожиданно, что такая маленькая девочка спасла моих детей. Пока у нас нет средств и возможностей ее отблагодарить, но мы обязательно это сделаем», — говорит он.
Очевидно, что в ближайшее время свободных денежных средств у Маковкиных не предвидится. Квартиру, полученную полгода назад по программе расселения жителей ветхого фонда, надо капитально ремонтировать. Что же касается братьев, то теперь они в безопасности. Пока, по крайней мере. «Сейчас дети абсолютно здоровы, отравления угарным газом, к счастью, не произошло. Они находятся в больнице только потому, что пока им негде жить. Мать детей уже написала обращение с просьбой отправить мальчиков во временный приют на три месяца — до тех пор, пока в обгоревшей квартире не сделают ремонт», — сообщила заведующая детским отделением Кулебакской больницы Татьяна Королева.
Сейчас администрация города решает вопрос о награждении девочки. Сама Яна скромничает и говорит, что дарить ей ничего не надо.
— Я просто не могла оставить малышей в беде, — говорит отважная третьеклассница.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: 10-летняя девочка спасла соседского малыша из огня

  1. Арсений говорит:

    Неплохой сайт, а комментов и общения маловато, пробуй биржу комментариев wpcomment, рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *