«Энергосбыт» приготовил нижегородцам очередную гадость?

У нижегородцев в платежках появилась отдельная строка «Плата за ОДН». Что это значит?

В июне многим нижегородцам пришли счета за электроэнергию с новой графой под наименованием – «за потребление электроэнергии на общедомовые нужды». В связи с этим в редакцию “ЛС” поступает множество звонков от нижегородцев, возмущенных тем, что у них увеличилась плата за электроэнергию, а в жировках появилась новая строка оплаты — за ОДН. Читатели интересуются, что это такое и почему теперь платить надо больше.
В эту графу теперь входит: освещение подьезда, домофон, лифт... Суммы разные — 40-240 руб., кому как не повезет. С какого потолка взяты расчеты, непонятно.
«До лета этого года во всех многоквартирных домах должны были быть установлены общедомовые счетчики на электроэнергию. Это делалось для того, чтобы была возможность точно рассчитывать не только личное потребление электроэнергии в квартирах, где уже давно стоят счетчики, но и работу общедомовых электроприборов: свет в подъезде, лифт и так далее. Согласно федеральному законодательству плата за общедомовые нужды (ОДН) была предусмотрена еще с 2006 года. Из показаний общего счетчика вычитаются индивидуальные показатели, а остаток распределяется между жильцами пропорционально потребляемой электроэнергии в квартирах», — прокомментировал ситуацию депутат А. Косовских.
Депутат А. Косовских по радио 4.6.12 г. сказал, что могут брать по 7 кВт в домах без лифта и 14 кВт в домах с лифтом с человека. 1 кВт — 2,3 руб.
С другой стороны, расходы электроэнергии на общедомовые нужды уже включены в расчетные листки ЖКХ в графе: содержание и ремонт. За что тогда берут?..
«Получается, жильцов обирают два раза! — жалуются наши читатели. — Могут еще разницу показаний общедомового счетчика и суммы показаний счетчиков жильцов делить на жильцов (в зависимости от того, сколько кв. метров приходится на собственника). Вот где простор для приписок, поди их проверь».
«А еще с июля будет очередное путинское повышение платы за ЖКХ, которое наш народ с ликованием одобрил, выбрав его, — направляют гневные обращения в наш адрес жители Нижнего Новгорода. — Что же делать, куда жаловаться, в прокуратуру? Косовских обещал, да депутаты много чего обещают…»
В то же время депутат Косовских отмечает в своих комментариях: «Действующий механизм распределения ОДН нельзя назвать идеальным. Судя по всему, с 1 сентября текущего года этот порядок будет изменен. Общедомовое потребление будет распределяться пропорционально площади квартиры».
Между тем, энергетики пообещали, что до 1 сентября не будут отключать электричество за неуплату ОДН.

Валерий ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Энергосбыт» приготовил нижегородцам очередную гадость?

  1. Евгений Ксенофонтов говорит:

    Мне прислали счёт, по которому оплата за электричество возросла сразу на 80 процентов! В то же время существует закон, который уже много лет нам вдалбливают в уши: увеличение оплаты за квартиру не должно превышать 20 процентов в год. Похоже, ЖКХ признаёт только те законы, по которым оплату за квартиру можно только повышать.

    Года два назад наш любимый Президент тов. Медведев призвал всех жителей страны переходить на электрическое освещение энергосберегающими лампами, которые дают 5-кратную экономию расхода эл-энергии. Практика показала, что экономия только в три с половиной раза. Я послушался любимого Президента тов. Медведева, и заменил все лампы в доме (11 штук). Кроме того, поставил двухтарифный счётчик. А ещё сместил по времени пик жизненной активности ближе к ночи. В итоге платить за электричество стал гораздо меньше.

    Я почувствовал себя участником великой программы государственной экономии энергоресурсов! И вот теперь, когда увидел счёт с 80-процентным повышением платы за электричество, я понял, что никакая экономия энергии этим типажам из «Энергосбыта» не нужна! Им нужны деньги, деньги, деньги!

    И наш любимый Президент тов. Медведев тоже всех надул: ведь он тоже ставит свою подпись под антинародными законами, которые усердно штампуют в Госдуме члены родной партии Единая Россия, Генсеком которой недавно Медведев стал.

    Моё скромное мнение: ОбщеДомовые Нужды должна оплачивать энергетическая компания, как это было в СССР. Народу есть что вспомнить, народу есть с чем сравнить! И такая подлая, кровососущая демократия народу не нужна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *