Что выберет Кстово – процветание или банкротство?

Во втором случае бюджет города Кстово с большой долей вероятности будет подвергнут безжалостному «распилу»…

Город Кстово вступает в очередную фазу своего политического и экономического развития. И этот этап обещает быть очень непростым.
Постоянное противостояние районной и городской власти не лучшим образом отражалось и отражается на жизнедеятельности этого некогда благополучного райцентра. Но, как говорится, то были еще цветочки. Может случиться так, что хрупкое сегодняшнее равновесие перейдет в фазу открытой финансовой и политической войны.
В конце июня депутаты городской думы города Кстово должны выбрать так называемого сити-менеджера – главу администрации города Кстово взамен Виктора Неклюдова, у которого вместе с полномочиями предыдущего состава гордумы закончился срок контракта. Сегодня обязанности главы исполняет Эдуард Салахутдинов, принятый на должность заместителя главы за несколько дней до ухода Неклюдова. Салахутдинов – один из шести претендентов на замещение вакантной должности руководителя городского хозяйства. Конкурс на замещение этой должности, как и утверждение нового главы администрации депутатами, состоится на следующей неделе.

Информация к размышлению

Личное дело Салахутдинова Эдуарда Ильгизовича. 45-летний уроженец г. Кстово начинал свою деятельность в правоохранительных органах. Правда, долг Родине он отдавал недолго, предпочтя уволиться со службы и заняться бизнесом. «Эталон», «Юрсервис», «Эталон и Ко», «Землемер», «Форэст» — это не полный перечень организаций, где Салахутдинов был учредителем либо руководителем, либо единым в двух лицах. Какие-то из этих предприятий в стадии ликвидации, какие-то обанкротились, какие-то формально существуют, но наибольших высот Эдуард Ильгизович достиг не как бизнесмен, а как муниципальный служащий. С избранием в середине нулевых Олега Молькова главой Кстовского района Салахутдинов занимает пост его заместителя по правовым вопросам. И здесь наступает самый интересный и яркий этап его деятельности.

Налетай – распродажа!

Многие помнят о результатах «эффективной» приватизации имущества, в результате которой районный бюджет недополучил более 140 миллионов рублей. По этому факту Следственным комитетом было возбуждено целых три уголовных дела. Как отмечал тогда руководитель отдела Следственного комитета А. Ялин, «грубое нарушение федерального законодательства... существенно нарушило государственные интересы». «Кстово – еще одна коррупционная точка на карте региона», – такова была реакция телекомпании «Вести-Приволжье».
Формально фигурантом дел оказался глава района Олег Мольков: именно его подпись стояла на документах, в результате которых имущество передавалось в хозяйственное ведение муниципальных предприятий, а затем продавалось на сторону. Причем деньги от продажи в основном не поступали в бюджет, а оставались на счетах этих предприятий. Дальнейшая судьба этих денег не всегда ясна. Также многие понимают, что истинным автором схем продажи был именно Эдуард Ильгизович, как специалист по юридическим вопросам. А Мольков порой и не догадывался, к каким последствиям приведет подписание им тех или других бумаг – он безраздельно доверял своему другу и заместителю. И тот, пользуясь этим доверием, направлял на подпись главы все новые и новые распоряжения о даче разрешений на продажу имущества в обход земского собрания Кстовского района. Самое интересное, что цена, по которой были проданы 70 объектов недвижимости, была порой в разы меньше цен, существовавших на тот момент (2006—2008 годы). И это дает основание предполагать, что разницу покупатель отдавал «черным налом». Судите сами: территория Кстовского рынка площадью 11300 кв. метров вместе с павильонами и магазинами была продана за 2 миллиона 664 тысячи рублей, то есть в среднем по 240 рублей за квадратный метр. В то время как даже жилье в те годы стоило в среднем 32000 рублей за квадратный метр, не говоря уж о коммерческой недвижимости. От одной только этой сделки в районный бюджет могло поступить более 360 миллионов рублей, а поступило 947 тысяч 295 рублей, то есть менее одного миллиона! И таких сделок было не менее 70! При этом формально разработчик «чистой» продажной схемы Салахутдинов ни при чем – его подписи на документах нет. Зато деньги от продажи поступали в том числе и в МУП «Право», где директорстовал верный оруженосец Салахутдинова Денис Петухов.
Через три года такой бурной деятельности, как рассказывают в районной администрации, начальник районного управления внутренних дел Игорь Киселев был вынужден предупредить главу Олега Молькова: «Или ты увольняешь Салахутдинова, или я вынужден буду его посадить». Так заместитель главы по правовым вопросам досрочно покинул свой пост.

Суета вокруг бюджета

Вместе с верным помощником Денисом Петуховым Эдуард Ильгизович нашел новую выгодную нишу – взыскивать долги с бюджета Кстовского района. Теперь уже на арену выходит ЗАО «Форест» и конкурсный управляющий МУП «Тепловые сети», супруга Салахутдинова Людмила Мокрышева. Недолгое время пробыв на муниципальной службе, Салахутдинов тем не менее понял узкие места в системе районной власти и теперь умело этим пользуется. Мокрышева при посредничестве ЗАО «Форест» сегодня пытается отсудить у районной власти около 30 миллионов рублей, которые та якобы должна обанкротившемуся муниципальному предприятию «Тепловые сети». Понятно, что делает она это при поддержке своего супруга. Такая вот забота о народном бюджете нынешнего и.о. главы администрации города Кстово!
Бюджет Кстовского района сегодня, прямо скажем, переживает не лучшие времена. После смены районной власти, в которой неплохо «потрудился» Эдуард Ильгизович, казна испытывает серьезные финансовые трудности – от предыдущего руководящего состава остались огромные долги. Доходит до того, что районная власть вынуждена просить городскую принять на себя часть полномочий, на которые просто не хватает финансирования – например, в части содержания образовательных учреждений. Но даже в этих условиях и глава администрации Кстовского района Сергей Парухин, и его заместитель Игорь Кириченко находят возможности удерживать ситуацию под контролем – исполнять бюджетные обязательства, гасить старые задолженности и при этом еще умудряются порой получать штандарты губернатора! В такой ситуации тем более странной выглядит позиция Эдуарда Салахутдинова, который, с одной стороны, вновь став чиновником, говорит о необходимости пополнения бюджета, с другой – руками собственной супруги отсуживает из бюджета десятки миллионов рублей.

Муж и жена –одна сатана

Впрочем, понять финансовые аппетиты супругов можно. Салахутдинов владеет несколькими гектарами земли на территории бывшего деревообрабатывающего предприятия в старом Кстове, в том числе зданием бывшего заводоуправления ДОЗа. Здесь же у него роскошный дом, банный комплекс. Да и автопарк семейной четы требует затрат. На двоих супруги владеют семью автомобилями! Здесь и «Тойоты», и «Субару», и «Пежо». А чего стоит одно только последнее приобретение Людмилы Мокрышевой – автомобиль INFINITI FX37, купленный в конце прошлого года. Кстати, даже в самой минимальной комплектации стоимость этой модели начинается от 2,5 миллионов рублей. Но я не уверен, что Эдуард Ильгизович и его супруга обошлись минимальной комплектацией.

Будет новая дырка от бублика?

Согласимся, считать деньги в чужих карманах – занятие неблагодарное. А вот задуматься о будущем бюджета города Кстово – самое время. Напомним, Эдуард Салахутдинов сегодня – один из шести кандидатов на должность главы городской администрации. После его деятельности на ниве замглавы районный бюджет остался с грандиозной финансовой «дырой», а попросту говоря, был опустошен. Теперь Эдуард Ильгизович вознамерился порулить городским бюджетом. Районные депутаты уже ощутили на себе всю «прелесть» управленческого гения этого человека. Наступят ли городские депутаты на те же грабли? Неужели проголосуют за то, чтобы он возглавил администрацию города?
Сам Салахутдинов даже на посту исполняющего обязанности времени зря не теряет. Его верный помощник Денис Петухов уже возглавил правовой отдел администрации, а старый приятель Олег Клешнин принят на должность заместителя по социальным вопросам. В социальной сфере Олег Павлович хорошо известен нежной заботой о собственном хоккейном клубе «Квант». Получив в свое время в безвозмездное пользование магазин «Детский мир» (при условии, что заработанные деньги будут направляться на финансирование хоккейного клуба), он умудряется до сих пор на тот же клуб получать миллионы рублей из городского бюджета.
Одним словом, команда уже собирается. И есть все основания предполагать, что через два-три года (если, конечно, Эдуарду Салахутдинову удастся прорваться к власти) в бюджете города Кстово останется такая же дырка от бублика, какая в свое время осталась в бюджете района.

Будет вам стабильность!

Губернатору Шанцеву сегодня не позавидуешь. Все усилия последних лет, направленные на стабилизацию политической и экономической ситуации в Кстове и Кстовском районе, могут в одночасье оказаться потраченными впустую. Городская и районная власти могут оказаться втянутыми в еще более жесткое противостояние, чем во все предыдущие годы, а бюджет города Кстово с большой долей вероятности будет подвергнут безжалостному «распилу».
При этом глава города Кстово Алексей Коваленко (он же – генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза»), несмотря на искреннее желание изменить ситуацию в Кстово в лучшую сторону, может даже не догадываться, что будет твориться за его спиной. Как в свое время не догадывался Олег Мольков. Вот за эту недогадливость и излишнюю доверчивость он и поплатился, сначала получив несколько уголовных дел, а затем и вовсе пропав из политической жизни Кстовского района.
Остается надеяться на благоразумие депутатов кстовской городской думы. На то, что они не ошибутся, выбирая сити-менеджера. И здесь многое зависит от позиции «лукойловских» депутатов, коих в думе почти треть. Голосуя в марте этого года за депутатов от «ЛУКОЙЛа», кстовчане надеялись, что с их приходом в город вернутся политическая стабильность и благосостояние. На представителей «ЛУКОЙЛа» с надеждой смотрят и многие из депутатов. Стоит тем сделать ошибочный выбор (а остальным депутатам этот ошибочный выбор поддержать), и всё – пиши пропало. Можно будет забыть и о стабильности, и о развитии, и о благосостоянии города Кстово. А также обо всех радужных обещаниях, которые «лукойловцы» раздавали во время своей предвыборной кампании. От них уже ничего не будет зависеть.
Андрей Лысяков

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *