Чемпионат мира по футболу в Нижнем остался под вопросом

После посещения экспертами FIFA города осталось еще меньше уверенности, что чемпионат мира по футболу пройдет у нас

Нижний Новгород посетили делегация организационного комитета чемпионата мира по футболу 2018 года под руководством Алексея Сорокина и эксперты FIFA во главе с Юргеном Мюллером.
К их приезду главные улицы и проспекты города украсили рекламными плакатами на английском и русском языках, где Нижний Новгород уже позиционируется как принимающая сторона мундиаля-2018. Однако не исключено, что нижегородцы торопятся с выводами. Пока никакой гарантии, что чемпионат мира по футболу пройдет в столице Приволжья, нет и в помине. Да и результаты прошедшей инспекции неоднозначные. По итогам закрытого совещания городские власти получили замечания по дорожной инфраструктуре и качеству общественного транспорта. «Нам задали вопрос, как мы собираемся реформировать наш транспорт, потому что даже сегодня у нас возникли сложности с тем, чтобы доехать до места строительства стадиона. Кроме того, комиссия обратила внимание на наши «пазики», — отметил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. По словам главы города Олега Сорокина, городские власти тратят много сил и средств на строительство развязок для решения транспортных проблем: «В конце концов, у нас нет запутанного лабиринта улиц, есть основные проспекты, по которым нужно отработать логистику».
В минус нижегородцам поставили и нехватку гостиниц подобающего уровня. «Мы сегодня испытываем серьезные сложности с качественными гостиницами, и это одно из существенных замечаний, которое руководство FIFA высказало в адрес городских властей», — не стал скрывать Олег Сорокин. Кроме того, гости высказали претензии к наружной рекламе: у FIFA существуют жесткие требования относительно состояния рекламного пространства. «Нам задавали вопрос, как мы собираемся упорядочить наружную рекламу во время проведения матчей. Сегодня планируются конкурсы, и нам следует учесть, что рекламные места должны предоставляться на срок не более пяти лет, чтобы не вступить в противоречие с требованиями FIFA», — отметил градоначальник Олег Кондрашов.
Помимо состояния инфраструктуры, важной проблемой остается строительство нового футбольного стадиона. Городские и областные власти долго думали, где же его возводить. Появлялись самые разные проекты: Ольгино, Комсомольская площадь… Теперь вот вроде бы остановилась на Стрелке. Делегатам FIFA место понравилось. Но там пока ничего нет. Даже проект не разработан. И неудивительно, что Юрген Мюллер дипломатично посоветовал нижегородцам дождаться официального решения FIFA о городах-кандидатах на участие в чемпионате мира. Иными словами, ЧМ-2018 может пройти мимо Нижнего Новгорода.
Валентин СТАРКОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *