Фальшивые лекарства накроют сетью

Сеть специальных лабораторий, где будут проверять качество лекарств, окутает в недалеком будущем Россию

Кроме того, благодаря изменениям в законодательстве проще станет упечь за решетку производителей и продавцов фальсифицированных медикаментов.
Как сообщили в департаменте экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ, сегодня объем фальсификата на рынке лекарств доходит до 60%. Десятая часть «левых» пилюль поступает в Россию из республик бывшего СССР, 25—30% — из дальнего зарубежья (прежде всего из Китая, Индии, Польши), остальное — результат отечественного производства.
Отследить фальшивку непросто, поскольку в России на сегодняшний день аж 2,5 тысячи компаний, поставляющих фармпродукцию (для сравнения: в Великобритании их всего 3, во Франции — 4). Усложняет дело тот факт, что в основном некачественные медикаменты продают через аптечные киоски, которых в стране больше 50 тысяч.
Чтобы защитить россиян от подделок, решено создать рабочую группу с участием депутатов Госдумы, представителей Минздравсоцразвития РФ, Федеральной таможенной службы, правоохранительных органов и прочих ведомств. Эта группа будет постоянно следить за ситуацией на рынке лекарственных средств. Причем особо строгое наказание установят тем, кого второй раз поймали за выпуском или продажей подделок. Также в ближайшее время будет разработан регламент процесса уничтожения фальшивок. Выявлять подделки станут в особых лабораториях, которые откроют минимум в 7 федеральных округах. В том числе в Приволжском федеральном округе.

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *