Справедливости и квартир!

15 июня около здания Нижегородского районного суда обманутые дольщики попытались устроить пикет по поводу беспристрастного рассмотрения уголовного дела против их обидчика Бориса Эвина. Последняя надежда людей — на СМИ: журналисты поднимут вокруг темы общественный резонанс…

Шоу возле суда не получилось
В минувшую пятницу в условиях свежего законодательства о митингах обманутые дольщики с ул. Пролетарская, д. 4 (микрорайон Мещерское озеро) не смогли по полной программе реализовать свой протестный потенциал возле Нижегородского районного суда. Несостоявшиеся жители недостроенного дома на «Пролетарке» принесли с собой плакаты. Но не сумели даже развернуть их. Оказавшиеся на месте событий полиция и ОМОН сразу предупредили митингующих о возможном задержании. Пикетчики не стали рисковать, а растворились среди многочисленных журналистов и ограничились ответами на вопросы на телекамеры и раздачей пресс-релизов. Журналисты все-таки сумели подсмотреть, к чему же призывали пикетчики на своих транспарантах. Митингующие просто надеются на справедливый суд и здравый смысл.
Разъясняя ситуацию, обманутые дольщики отнюдь не уверены в успехе своего безнадежного дела. Они устали бороться с некой фирмой ООО «ЭГНА-строй». На пикет пришло мало пострадавших, в том числе из-за страха оказаться арестованными полицией. Директора фирмы-застройщика Бориса Эвина они считают чуть ли не неуязвимым в правовом отношении. Хотя в тот день он явился в суд в качестве подсудимого. Однако Эвин явился в суд по делу других дольщиков по ул. Пролетарской, дом 4, не тех, которые сошлись на стихийном митинге перед зданием суда.
В беседах с журналистами обманутые люди рассказывают интересные вещи. О том, что есть люди, которые агитировали их подсобрать дополнительно денег на завершение строительства. Но по их уверениям, данными «доброжелателями» были примерно те же личности, которые так и не достроили жилой дом.
Говорили обманутые люди также о том, что деньги, собранные с них, перебрасывались на другие объекты строительства. Имеют возмущенные дольщики и представление об имуществе Эвина. Но реально за него не бьются. Ждут, что, может быть, начинающийся судебный процесс подвигнет директора ООО «ЭГНА-строй» пойти им навстречу. Чтобы уголовные дела не стали возникать по цепочке.
Любопытно, но, глядя на акцию, у автора этих строк даже возникло ощущение чувства обреченности у обманутых дольщиков. Внешне не было видно никакой организации протеста: ни лидеров сопротивления, ни ресурсов для борьбы, ни настроя победить во что бы то ни стало.
Где деньги, Эвин?
Собственно, ситуация со стороны обманутых дольщиков выглядит примерно следующей. Застройщик Борис Эвин (фирма ООО «ЭГНА-строй») на доме №4 по ул. Пролетарской обманул более 300 человек, которые как дольщики приобрели 159 квартир. Обманутые дольщики утверждают, что в недостроенном доме проданы все квартиры. В дом, себестоимость которого по агентскому договору составляет 152 миллиона рублей в ценах 2004 года, дольщики вложили около 350 миллионов рублей в ценах 2005—2007 годов. Понятно, что этих денег было вполне достаточно для завершения строительства. Но до сих пор дом не достроен, хотя сроком сдачи объекта установлен 4 квартал 2008 года. Это означает, что люди уже 3,5 года сверх оговоренного вынуждены жить на съемных квартирах и у родственников. И конца и края нарушению сроков пока не видно.
По утверждению дольщиков, Эвин имеет все ресурсы для завершения строительства многоквартирного дома. Они говорят о том, что собственно объект готов процентов на девяносто, хотя у дома нет внутренних и наружных коммунальных сетей. Это означает, что проблемы тут весьма серьезные. Застройщики действовали супербезалаберно, образно говоря. Так вот, якобы Борис Эвин именно эти деньги дольщиков брал, перекидывал и вкладывал в другие коммерческие проекты. В частности, им было пристроено к синагоге четырехэтажное офисное здание площадью 2000 кв. метров на ул. Грузинской.
Кроме того, по оценкам обманутых дольщиков, Эвину даже не нужно перераспределять средства между строящимися объектами. Он и аффилированные с ним лица владеют двумя коммерческими этажами как раз в том доме на ул. Пролетарской. Также в этом доме несколько квартир оформлены на родственников Эвина. С иронией можно говорить о том, что Эвин даже косвенно пострадал. Причем от самого себя.
Есть информация, что Эвин и не собирается исполнять свои обязательства перед обманутыми дольщиками. Якобы фирма «ЭГНА-строй» проходит процедуру банкротства. Это означает, что недострой перейдет к другому застройщику, у которого обязательства перед дольщиками весьма сомнительные. Люди справедливо опасаются, что им просто выплатят денежную компенсацию, которая будет много меньше их реальных вложений в стройку.
И вот теперь пикетчики надеются, что Нижегородский суд признает Бориса Эвина виновным. После этого он поймет, что дела его плохи, и начнет исполнять свои обязательства. Чтобы не оказаться за решеткой всерьез и надолго, а не условно. Мол, проиграет он одним дольщикам — поймет, что лучше не доводить дело до уголовного суда и с другими дольщиками. Поэтому, коротко говоря, лозунг обманутых дольщиков звучал примерно так: «Да здравствует Нижегородский районый суд, самый справедливый суд в мире!»
Поменял подпись, но не повадки
Судя по некоторым данным, Борис Эвин — это хитрый, опасный и изворотливый «клиент» Нижегородского районного суда. Обвиняется он по пункту «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба иному владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб. Это самое мягкое и безобидное, что ему можно было предъявить. Изначально, насколько нам известно, речь шла о хищении в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения — по ч.4 ст.159 УК РФ — и о легализации (отмывании) иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, — по пункту «б» ч.2 ст. 174 УК РФ. Однако Эвин защищался крайне изобретательно.
Коротко суть уголовного дела состоит в том, что Борис Эвин предложил двум дольщикам приобрести квадратные метры в доме № 4 по ул. Пролетарской. Они согласились. Но вдруг Эвин предложил им уплатить не наличными, а векселями Сбербанка, мотивируя это тем, что у него наступает отчетный период и наличность в кассе не нужна. Дольщики заплатили векселями. Сославшись на то, что их надо оформить и поставить на баланс предприятия, Эвин не выдал дольщикам справку о полной оплате по договору. Потом они забыли об этой справке. И лишь в 2010 году, когда стройка затянулась до неприличия, дольщики решили воспользоваться своими имущественными правами. Они посчитали нужным продать оплаченные «виртуальные квадраты», а купить помещение в уже построенном доме, сданном в эксплуатацию. Они стали просить справку, но им выдали только копию с печатями ООО «ЭГНА-строй». Дальше дольщики выяснили, что их передачу прав в Федеральной регистрационной службе не оформляют. На основании того, что векселя не могут выступать способом оплаты по договорам участия в долевом строительстве. И у них запросили оригинал справки об оплате от «ЭГНА-строя». Между тем, подсудимый Эвин, узнав о намерениях дольщиков, подписал договор о продаже помещений другим лицам, расторгнув договор с пострадавшими на основании якобы неуплаты.
Круто, не правда ли? Вину Борис Эвин, насколько нам известно, не признал. Свою выгоду полностью отрицал, считая предъявленное обвинение чуть ли не абсурдным. Эвин полагает, что между ним и дольщиками имел место имущественный спор на помещения по договору участия в долевом строительстве. Но самое интересное в показаниях обвиняемого состоит в том, что он встречно предъявляет претензии потерпевшим. Дескать, они и оплату по договору участия в долевом строительстве не производили, а провели имитацию с векселями Сбербанка России, коих он и в упор не видел. Однако следствие Эвина полностью изобличило, как в результате подчерковедческой экспертизы актов приема-передачи векселей, так и по показаниям свидетелей.
И уж совсем обескураживает изворотливость обвиняемого. При подписании процессуальных документов он изменил свою подпись, пытаясь таким экзотическим образом уйти от уголовной ответственности. А самое
серьезное, он склонял одного из потерпевших к отказу от дачи показаний либо даче заведомо ложных показаний. Чтобы выгородить себя и подставить второго потерпевшего. Вот такие факты установило следствие.
«По-хорошему» не получится
Какие тут можно и нужно сделать выводы? Суд, принимая решение, должен учесть, каким скользким является «клиент». Мягкотелость, миндальничание, условные наказания — все это продемонстрирует капитуляцию судебной системы перед просто вопиющими фактами. С нашей точки зрения, Борис Эвин свой шанс на снисходительность суда упустил еще на стадии следствия, когда встал в позу абсурдно преследуемого. В данном случае необходимы неотвратимость наказания и его реальное исполнение. Все иное будет выглядеть как оплеуха обществу и Закону.
Однако пока возникают глубокие сомнения, что остальные обманутые дольщики что-то смогут получить от Бориса Эвина, как говорится, по-хорошему, за страх, а не за совесть. Увы и ах, похоже, это не тот случай. Обвиняемый по любому вопросу, связанному с недостроем по ул. Пролетарской, дом 4, будет упираться, говорить, что виноваты все, кто угодно, но только не он. Однако надо помнить, что кроме людского суда есть еще и Божий. Словом, «ищите криминал в действиях ООО «ЭГНА-строй», и только тогда что-то обрящете». Не квартиры, так хотя бы справедливость. А она очень-очень нужна. На кону престиж государства и власти как таковой…

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *