Серийный убийца получил пожизненно

Подсудимый не согласился с вынесенным решением и намерен его обжаловать. Считает, слишком сурово с ним обошлись...

На прошлой неделе в Нижегородском областном суде был вынесен приговор 39-летнему Сергею Лоеву. Он обвинялся в убийстве своей 62-летней матери и 5-летней соседки.
Убийство ребенка произошло в 2000 году, долгое время оно оставалось нераскрытым.
Самое мрачное в деле то, что большинство соседей Лоева, его родственники знали о причастности Сергея к смерти девочки, но молчали.
Только после того, как преступник убил мать, сыщики установили его причастность и к смерти малолетней соседки.
На счету убийцы также гибель его родной бабушки, и многие в Балахне считают, что и к смерти отца он имеет самое прямое отношение.

Потянули за веревочку…

Убийство 62-летней женщины было совершено вечером 18 сентября 2011 года в квартире одного из домов по улице Энгельса в городе Балахне. 38-летний мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со своей матерью, после чего хладнокровно задушил ее поясом от халата. Затем поместил ее тело в ванную комнату и три дня после этого «бухал».
Санузел в квартире был совмещенным, а вид мертвой матери был ему неприятен. Для отправления естественных надобностей он поставил в комнате ведро.
О гибели женщины в полицию сообщила жена Сергея.
По словам экс-следователя Балахнинского МСО СКР по Нижегородской области Евгения Хрокало, ныне работающего следователем в Управлении, ссора вспыхнула из-за того, что мать грозилась выдать его сотрудникам полиции и рассказать о закопанной в их огороде 5-летней соседке.

Ставка на «случайную смерть»

В тот день, 31 мая 2000 года, Сергей Лоев вместе с приятелем и его подружкой распивал спиртное во дворе дома. Когда алкоголь закончился, они разошлись по домам. Возле подъезда Лоев увидел игравшую 5-летнюю соседку. Позвал ее к себе домой. Что происходило в квартире между ними — неизвестно. Но как установят потом судебные медики, проводившие экспертизу трупа, девочка была задушена поясом от халата.
Есть мнение, что перед смертью Лоев насиловал ребенка. А убил, чтобы скрыть следы преступления. Однако по прошествии времени (2000-й год) доказать это уже не представляется возможным.
После убийства Лоев раздел ребенка и, расчленив тело, упаковал останки в полиэтиленовый пакет. Все это происходило в квартире, в одной из комнат которой была бабушка Сергея.
Когда мать пришла с работы, то вместе с бабушкой они решили закопать тело ребенка в своем огороде.
Сам убийца полностью отрицает умысел на убийство девочки.
— В тот день я забежал домой за закуской и быстро спускался с лестницы, — рассказал злодей в показаниях, — с силой открыл дверь в подъезде, она ударила девочку. Та ударилась головой, упала.
Я принес ее домой, и мы с бабушкой пытались ей помочь. Но она уже была мертва. Тогда бабушка сказала, что тело надо закопать. Я принес клеенку, бабушка сложила девочку пополам, потом я замотал этот сверток скотчем. Потом мама с бабушкой помогали закапывать ее в огороде.
Девочку, конечно же, начали искать. Вся Балахна была обклеена фотографиями ребенка, о розыске сообщали и газеты-радио-телевидение. Но тщетно. Милиция прочесала пруд рядом с домом Лоева, но ребенка нигде не было.
Уже потом, когда Лоев будет отбывать наказание за убийство своей бабушки, выяснится, что одна из соседок видела, как в день пропажи девочки Лоев вел ее к себе домой.
Она расскажет об этом своему соседу, и тот попросит ее сходить в милицию и дать показания, но пенсионерка откажется. Побоится. Сам сосед тоже забудет о разговоре и вспомнит, лишь когда Лоев убьет собственную мать.

Добродушный убийца

В 2002 году Лоев убил бабушку. Несколько раз ударил пожилую женщину топором. По данным следствия, бабушка, недовольная частыми запоями внука, грозилась рассказать в милиции об убийстве девочки.
По словам прокурора отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Ирины Кулишевой, мужчина был осужден и приговорен к тюремному сроку. Из зоны он освободился условно-досрочно. За примерное поведение.
По словам знакомого семьи — Виктора, отец Сергея, Вячеслав, имел репутацию добродушного, безобидного человека. Его жена Тамара была эффектной девушкой. Правда, любила погулять и выпить. После того как они поженились, она стала гулять от мужа. Из-за такой ситуации Вячеслав запил.
Однажды произошел инцидент, который сильно изменил жизнь Сергея.
Как-то милиционеры на улице задержали Тамару, обнаженную и пьяную. В газете «Рабочая Балахна» появилась заметка о данном случае. Причем с указанием конкретной фамилии. Над Сережей стали смеяться в школе, стали его дразнить.
До этого он учился хорошо, но после произошедшего замкнулся, начал прогуливать школу и связался с плохой компанией. Они стали пить, курить и нюхать клей. Потом начали воровать. Сергей попался сначала на краже из гаража лобового стекла, затем на воровстве из магазина бутылки водки.
После освобождения он, как ранее судимый, нигде не мог устроиться на работу. Жизнь покатилась под откос. Мать, чувствуя перед сыном вину за этот случай, стала его баловать: покупала хорошую одежду, игрушки. У Сергея Лоева, как и у его отца, был туберкулез.
— Пока Сергей сидел за убийство бабушки, Тамара каждые два месяца ездила к нему на «зону», возила передачки, — рассказывает соседка Лоева, Ирина. — Она работала где-то продавцом, получала пенсию. По характеру она была взрывной женщиной и неуравновешенной. Я старалась с ней не спорить. Ее было невозможно в чем-то переубедить. Часто уходила в запои. Когда в 2010 году узнала, что Сергея освободят, то говорила мне, что она уйдет жить в сарайку, потому что сын ее убьет.

Требует смягчить приговор!

— За несколько дней до гибели Тамара сказала мне: «Ты не знаешь, как мне плохо. У нас в огороде зарыт труп девочки, которая пропала несколько лет назад». Я ей посоветовала пойти в милицию, подумала — она сошла с ума, — призналась Ирина.
— Как-то свекровь мне рассказала, что у них в огороде закопана девочка. Я не поверила, — рассказывает Ольга, жена Сергея. — Спросила, не та ли эта девочка, которая пропала несколько лет назад. Она сказала, да. Сказала, что ее случайно убил Сергей. А они потом тело закопали. Я пообещала ничего никому не говорить, пока не поговорю с Сергеем. Когда приехала к нему в колонию, то он убедил меня в том, что смерть ребенка наступила из-за несчастного случая.
Государственный обвинитель на процессе Ирина Кулишева потребовала приговорить Сергея Лоева к пожизненному заключению, суд вынес именно такой приговор.
Однако подсудимый не согласился с вынесенным решением и намерен его обжаловать. Считает, что слишком сурово с ним обошлись...
Олег МИШИН

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *