Сергей Лесков: Виктор Сопин утопил Дзержинск в грязи

Мэр — высшее должностное лицо города. Сказать, что что-то его в городе не касается, — значит расписаться в должностном несоответствии. А Сопина о чем ни спросишь, отвечает: «А это не ко мне вопрос»…

Получив второй подряд “неуд” от депутатов городской думы Дзержинска по итогам деятельности, Виктор Сопин пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. На очередном “Часе прессы” — программа городской администрации — мэр Дзержинска заявил: “Итоги 2011 года для города Дзержинска лучшие за последнее десятилетие”. Отрицательную оценку своей деятельности Сопин в очередной раз объяснил интригами, которые, по его словам, выстраивают против него депутаты городской думы, недовольные принципиальностью градоначальника.
Однако недовольны работой главы города не только депутаты местной думы. Для полноты картины мы поинтересовались у депутата Законодательного собрания Нижегородской области от г. Дзержинска Сергея Лескова, что он, будучи человеком независимым, думает о сложившейся в Дзержинске ситуации. И получили весьма красноречивые ответы на свои вопросы.
Желаемое за действительное
— Сергей Александрович, как лично вы оцениваете итоги работы администрации Дзержинска за последние два года и согласны ли вы с заявлением Виктора Сопина, что из 138 показателей, предоставленных в отчете мэра за 2011 год, 130 “объективно оцениваются положительно”?
— В настоящее время этим грешат любые представители власти всех уровней: они любят выводить в своих отчетах красивые цифры, говорить красивые словеса с трибун. Откуда они эти цифры берут — вопрос отдельный. Конечно, лирикой из уст градоначальника можно заслушаться. Давайте лучше посмотрим на состояние городского хозяйства. Причем, чтобы увидеть истинную картину вещей, вовсе не обязательно уезжать на «задворки» города. Давайте пройдемся по улице Циолковского — самому центру города. Мы увидим, что дороги находятся в крайне скверном состоянии. И такое положение дел в Дзержинске — повсеместно.
Мало того, состояние дворовых территорий просто ужасает. Там все выглядит как после бомбежки. Тротуары не очищены. С зимы с них не вывозился песок! А зимой во дворах вообще снег не убирали. Сугробами завалило подъездные пути к подъездам жилых домов. Туда не могли подъехать даже машины скорой помощи, пожарные.
Фактически власть уподобилась террористам. Получается, из-за этого безобразия реально гибли люди! Так что какие бы цифры нам ни приводили, невооруженным взглядом видно, что картина неприглядная.

— На Ваш взгляд, Сергей Александрович, какие проблемы хозяйственной деятельности сейчас наиболее актуальны для Дзержинска, решаются ли они?
— Из последнего могу особенно отметить резкое повышение тарифов на электроэнергию. Произошло это совершенно неожиданно. При этом жителей даже никто не удосужился предупредить о повышении цен. Я говорю о плате за потребление электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). А ведь повышение стало существенным. Люди начали платить рублей на 400 больше! Представьте, какая серьезная сумма для пенсионеров!
Конечно, могу предположить, что скажут на это в администрации города. Мол, мы здесь при чем? Цены-то энергетики повысили. Вот они и виноваты. К ним предъявляйте претензии. Но, по-моему, это отговорки. Ведь власть для того и существует, чтобы отвечать за все, что происходит в городе. Мэр – высшее должностное лицо в городе! Сказать, что что-то его не касается, — значит публично расписаться в должностном несоответствии! А Сопина о чем ни спросишь — «А это не ко мне вопрос»… Энергетики взвинчивают цены? Так идите договаривайтесь с энергетиками. Надо вырабатывать общее приемлемое для населения решение.
Мы в областном Законодательном собрании будем остро поднимать эту тему. Однако Виктор Сопин не принимает никакого управленческого решения по этому поводу. Более того, мне как депутату Законодательного собрания к нему и на прием попасть невозможно, чтоб совместную позицию выработать.
Или вот еще одна проблема, особенно актуальная летом, когда нет сугробов, скрывающих мусор. Попробуйте проехать по улице Студенческой или переулку Учебный. Там контейнеры переполнены мусором. Он и вокруг мусорных бачков валяется. Конечно, количество выкидываемого горожанами мусора не соответствует расчетным данным. Но в других городах власти не на жителей-“нерях” пеняют, а решают хозяйственную проблему. У нас в Дзержинске этого, увы, не наблюдается.

Сопин – «волк-одиночка»

— Объясняя, что многочисленные проблемы в Дзержинске не решаются, Виктор Сопин любит жаловаться на отсутствие финансирования из областного центра. Или любит говорить, что, например, разбитые дороги состоят в региональном ведении. Дескать, губернатор Шанцев, областное руководство во всем виновато, поскольку не хочет их ремонтировать по каким-то своим соображениям. Как вы считаете, существует ли дискриминация города химиков на уровне области, губернатора, и если она есть, то с чем это может быть связано?
— Знаете, одним из самых негативных моментов, произошедших в последнее время, я вижу именно разрыв взаимопонимания между администрацией города и областным правительством, губернатором Шанцевым. В Дзержинске, похоже, вновь наступили времена “романовщины”. Поясняю, что имею в виду. В 1995—1996 годах мэром Дзержинска был Александр Романов. А губернатором Нижегородской области — Борис Немцов. Так вот, Борис Ефимович фактически устроил блокаду нашему городу. Дзержинск не получал никаких дотаций и субвенций из бюджета области. Делалось это под любыми предлогами: в бюджете нет денег, документы устарели, оформлены неправильно…
Сейчас почти то же самое. Любые экономические и социальные проекты муниципалитета практически блокируются наверху. Происходит это потому, что Виктор Сопин не смог наладить нормальный диалог с областной властью. Она ему не доверяет. Я думаю, что всегда должна существовать определенная вертикаль власти. Федерация — область — город... Наш мэр не смог вписаться в эту систему. Мне лично неоднократно за последние полтора года приходилось ходить в областное правительство и просить содействия в решении тех или иных вопросов. И всякий раз я получал отказ. Который тоже объяснялся одинаково: “У нас нет контакта с городской властью. В Дзержинской администрации не хотят работать с областным правительством и получать от него финансирование”.
В этой связи еще один любопытный момент. Знаете, как за глаза называют Сопина чиновники правительства Нижегородской области? «Ботаник»! Это прозвище красноречиво говорит само за себя: хозяйственной хватки у Виктора Федоровича никогда не было и уже не предвидится. Отсюда соответственное отношение. Его явно считают человеком не на своем месте…
Мое мнение таково: если мэр не в состоянии наладить отношения с центром, он должен уйти. Потому что в конечном итоге страдают от этого жители, которые не должны становиться изгоями у руководителя. Сопин, в свою очередь, все неудачи в городе готов свалить на губернатора Шанцева. У этого человека нет нисколько самокритики, способности увидеть собственные ошибки, просчеты. Какой от этого результат? Только отрицательный.

— Сергей Александрович, а как складываются отношения мэра Дзержинска с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области? В частности, имеется ли у вас контакт с Виктором Сопиным?
— Тоже нет. Я как депутат Законодательного собрания многократно приходил к Виктору Сопину и предлагал помочь в решении различных вопросов, связанных с городским хозяйством. Например, по бюджету социального развития. Предлагал привлечь меня для работы с областной администрацией. Выработать единую позицию по обращению в облправительство с просьбой выделить за счет дорожного фонда деньги на ремонт внутридворовых территорий, помочь с ликвидацией и расселением ветхого фонда, со строительством
перинатального центра, с выделением денег из фонда содействия ЖКХ в рамках 185-го федерального закона. Но увы, я так и не был услышан. А вопросы эти до сих пор не решены.

“Нечего на зеркало пенять”

— При этом, как Вы уже говорили, Виктор Сопин нередко перекладывает вину на чужие плечи. Сейчас это происходит во взаимоотношениях Сопина с депутатами гордумы Дзержинска. Мэр утверждает, что именно они раскачивают лодку политической стабильности в городе. А он, дескать, “белый и пушистый”…
— В этой ситуации я — на стороне депутатов. Конечно, к каждому из муниципальных депутатов тоже есть вопросы, но они все вместе, по крайней мере, хоть что-то пытаются изменить нашем городе в лучшую сторону. А администрация при этом бездействует. У Сопина неизменная и очень удобная позиция – он кругом всех обвиняет: в заговорах, интригах, подножках. Все у него виноваты, но только не он сам! Такая позиция касается не только депутатов городской думы. У мэра все плохие: депутаты, губернатор Шанцев, энергетики, домоуправляющие компании Дзержинска… И только он один хороший: белый и пушистый! Но ведь так не бывает. По-моему, все как раз наоборот. Если у руководителя со всеми вокруг конфликты, то, значит, он плохой руководитель и должен уйти в отставку, чтобы не мучить людей полным отсутствием инициативы и желания трудиться на благо горожан.
А Сопин, что хуже всего, прикрывает свою бездеятельность жителями. Пытается втягивать дзержинцев в политические разборки. Именно он сейчас инициирует потоки информационной грязи в местных и областных средствах массовой информации. Не случайно в этой связи и появление в Дзержинске “черного пиарщика” Геннадия Григорьева. Этот человек уже прочно утвердился в репутации «информационного киллера». Всем известно, что этот человек работает только за очень большие деньги.
Кстати, и во власть-то Сопин пришел, используя грязные информационные технологии. Вспомним вышедший два года назад фильм “Украденный город”. Все прекрасно понимают, по чьему заказу он был сделан. И что? Прошло два года. Не возбуждено ни одного уголовного дела, не принято ни единого судебного решения. Получается, все выданное им в фильме за правду было клеветой! Кстати, Григорьев один раз уже был судим по статье «Клевета». Правоохранители доказали, что этот персонаж, позиционирующий себя «вторым Доренко», использует в своих материалах умышленное вранье. В итоге Григорьев был осужден по статье 129 УК РФ, части 2. Это все было доказано судом. Григорьева судили уголовным судом, как уголовника. После этого Григорьев в нижегородском журналистском сообществе прочно утвердился в репутации клеветника, осужденного по уголовной статье. Именно поэтому он с позором покинул Нижний Новгород. Уехал подальше — в другую страну, Украину, в город Харьков. Теперь опять появился у нас с очередным заказом. Пока кроме изобретательно придуманного вранья от него никто ничего не видел. И все это делается руками Сопина! И это — наш мэр!
Скажу образно: Сопин два года назад со своим приходом окунул Дзержинск в грязь. Потому что уже два года ее не вывозят с улиц. А теперь все дзержинцы пребывают и в другой грязи — информационной. При этом положение дел в городе не улучшается. А насущные, наболевшие вопросы не решаются многие годы. Рано или поздно Сопину придется за это ответить!

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Сергей Лесков: Виктор Сопин утопил Дзержинск в грязи

  1. Евгений Ксенофонтов говорит:

    В советские времена существовала испытанная система привлечения граждан к уборке территории во дворах и на тротуарах около домов. Люди шли в ЖКО, составляли договор, и начинали работать. В 70-е годы за участок среднего размера ЖКО платил 80 руб в месяц. Знакомый парень брал два участка, с утра, до работы, успевал всё сделать. Через некоторое время накопил на «Жигули». Я часто видел, как зимним вечером целые семейства выходили чистить снег, и быстро справлялись с сугробами. Тротуары и дворы были чистыми! И зимой, и летом.

    Так было до тех пор, как мэром Дзержинска стал Виктор Портнов. Повторяю: не Сопин, а Портнов. Он, по армейской привычке, приказал дворникам работать целый рабочий день. После такого приказа дворники поразбежались, а город стал зарастать грязью.

    Возникает интересный вопрос: почему в советские времена, когда частное предпринимательство было категорически запрещено, власть разрешала людям подрабатывать в свободное время, а сегодня, когда всё разрешено, власть запрещает людям участвовать в наведении чистоты в родном городе?

    Почему бы не восстановить то полезное, что было при коммунистах?

  2. Вера говорит:

    Надо же гена григорьев просто герой нашего времени. А на самом деле он такой же продажный журналист, как и все. Ибо не зря сказано, что это вторая древнейшая профессия. А первая-известно какая-проституция.

  3. Екатерина-обычный горожанин говорит:

    Если бы у этого журналиста, который интервью брал у Лескова, как и у самого Лескова при вранье изо рта govno вываливалось, то они оба бы в нем утонули буквально за час. Ленинская смена всегда переполнена откровенной грязью. Видимо миссия газеты — ложь, ложь и ничего кроме лжи.

  4. Екатерина-обычный горожанин говорит:

    Если бы у этого журналиста, который интервью брал у Лескова, как и у самого Лескова при вранье изо рта [censored] вываливалось, то они оба бы в нем утонули буквально за час. Ленинская смена всегда переполнена откровенной грязью. Видимо миссия газеты — ложь, ложь и ничего кроме лжи.

  5. Екатерина-обычный горожанин говорит:

    Если бы у этого журналиста, который интервью брал у Лескова, как и у самого Лескова при вранье изо рта [censored] вываливалось, то они оба бы в нем утонули буквально за час. Ленинская смена всегда переполнена откровенной грязью. Видимо миссия газеты — ложь, ложь и ничего кроме лжи.

  6. Горожанин говорит:

    Лесков — проститутка

  7. Горожанин говорит:

    [censored]

    Испугались Гену Григорьева

  8. Горожанин говорит:

    [censored] Гену Григорьева испугались

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *