Политический флюгер с губернаторскими амбициями

После президентских выборов в России начался очередной этап партийного строительства. Одним из политиков, заявивших в марте о намерении создать свою партию, стал известный всем миллиардер Михаил Прохоров. 

Нижегородцев крайне интересует, кто же станет лицом партии в Нижегородском регионе. Вопрос этот пока остается открытым. По словам Михаила Прохорова, региональные лидеры партии будут выбираться на конкурентной основе. Пройдя своего рода чистилище в виде конкурса. В нем, по разумению Прохорова, должны участвовать известные и пользующиеся доверием местных жителей люди. Кто из нижегородцев победит на этом внутрипартийном «праймериз», сейчас можно только догадываться.
Но, по всей видимости, наибольшие шансы стать «лицом партии Прохорова в Нижегородском регионе сохраняются у владельца группы компаний “M&B Group” Максима Маткина. По крайней мере, так считают некоторые политические эксперты. Сам бизнесмен давно публично позиционирует себя “правой рукой” Михаила Прохорова в Нижегородской области.
Однако те же эксперты выражают серьезные сомнения по поводу того, что Маткин сможет эффективно руководить региональным отделением новой правой партии.
В предпринимательских кругах господина Маткина оценивают весьма и весьма скромно. Даже можно сказать, авторитетом в бизнес-сообществе Маткин не особо пользуется. Возглавляемая им ГК “M&B Group” – это, по сути, рекламная фирма, известная главным образом PR-продвижением рекламного продукта сети быстрого питания “Пан Картофан”. Собственно, и в политике Маткин зарекомендовал себя прежде всего как пиарщик, готовый в зависимости от спроса и конъюнктуры менять собственные идеологические убеждения.
В этой связи есть сомнения, что нижегородские сторонники Прохорова пойдут за таким «двурушным политиком», как Маткин. И если на “конкурентной основе” будут отбираться такие лидеры региональных отделений прохоровской партии, как Маткин, то ее рейтинги будут куда ниже, чем они сейчас у самого миллиардера.

Как Маткин губернатора обласкал

Любопытный комментарий дал на днях Максим Маткин. Не будучи ни депутатом, ни представителем исполнительной власти, он взял на себя смелость прокомментировать отчет губернатора Валерия Шанцева по итогам деятельности областного правительства за 2011 год перед Законодательным собранием региона. Причем оценка, данная Маткиным Валерию Павлиновичу, мягко говоря, не соответствует политическим убеждениям его шефа Михаила Прохорова.
“В условиях стремительно изменяющихся трендов, как в экономике, так и в общественной жизни, Шанцев проявляет себя в Нижегородской области как эффективный и современный менеджер-управленец. В отчете мы увидели и рост экономики, кратное увеличение бюджета, начиная с 2005 года, и значительный приток инвестиций по сравнению с предыдущими периодами. Активно развивается программа строительства ФОКов и спортобъектов, запущена в эксплуатацию канатная дорога, строятся инфраструктурные объекты, что является одним из главных достижений Валерия Шанцева, ведь губернаторы приходят и уходят, а это то, чем мы и наши дети будем пользоваться многие годы. Спортивные успехи хоккейного “Торпедо” и баскетбольного “НН” радовали нижегородцев на протяжении всего сезона. За снятие мигалок со своей машины Шанцеву отдельный респект: порадовал и удивил. При всем этом хочется заметить, что иногда складывается ощущение, что не все представители власти поспевают за работоспособностью, энергией и информационной открытостью губернатора”, — заявил Максим Маткин.
Такой оголтелой лести Валерий Павлинович никогда не слышал даже от придворных лизоблюдов. А тут в безмерной любви губернатору-“единороссу” во всеуслышание признается политик правого толка. “Правая рука” оппозиционера Михаила Прохорова.
Но особенно поразила финальная часть выступления Маткина. “Думается, пришло время задуматься Валерию Павлиновичу и о роли единственного политического «тяжеловеса» в регионе: хочется видеть и слышать молодую поросль достойных соратников и оппонентов действующего губернатора, которые могли бы возглавить впоследствии наш регион. И тут Шанцев как человек с колоссальным и, безусловно, положительным опытом управления мог бы сыграть роль наставника для талантливых нижегородцев”, — подытожил Маткин.
Сразу становится понятно, что одним из таких талантливых нижегородцев, способных впоследствии возглавлять регионе, Маткин считает себя, любимого. Иначе зачем бы еще были нужны потоки лести в адрес губернатора?

Чужой среди чужих

Отчасти Маткин добился своего. Политолог Александр Жмыриков к удивлению коллег назвал его одним из возможных преемников Шанцева, наряду с Олегом Кондрашовым, Олегом Сорокиным, Антоном Авериным и Вадимом Булавиновым.
Что и говорить, оказаться в компании таких политических тяжеловесов для мелкого предпринимателя, никому не известного в нижегородском бизнес-сообществе, — это воплощение самой заветной мечты. Пусть даже все понимают, что вышеперечисленным фигурам Максим Маткин не конкурент и даже не “спарринг-партнер”. Но как говорил классик: “Ой, Моська, знать, она сильна, коль лает на слона”...
Пока, правда, Маткин ни на кого не лает, а только весело поскуливает, дружелюбно махая хвостиком. Но это только пока. Что будет дальше, никому не известно. Неизвестно и то, как отреагирует Михаил Прохоров на пассажи своего “доверенного лица” в Нижегородской области. Ведь вряд ли миллионер уполномочивал Маткина возносить до небес политический курс Валерия Шанцева.

Чудеса на виражах

Однако выступать в роли политического флюгера Маткину уже давно не впервой. Напомним некоторые этапы его недолгой, но уже насыщенной предательством политической карьеры.
В свое время Маткин довольно быстро сделал сомнительную карьеру в “Единой России”. К 2010 году Максим стал сопредседателем Государственно-политического клуба “Единой России” в Нижегородской области и одним из лидеров регионального отделения партии власти – правой рукой председателя регионального политсовета Александра Тимофеева. На выборах-2011 в Законодательное собрание «блок Тимофеева» (депутаты Бобров, Тимофеев и пр.) потерпел сокрушительную неудачу. Причина в том, что губернатор Шанцев посчитал «тимофеевцев» крайне нелояльным политическим содружеством. Единственным политиком «блока», подтвердившим политическую легитимность, остается депутат гордумы Власкин, сумевший закрепиться на выборах в октябре-2010, когда еще Тимофеев был в силе.
После провала блока Маткин делает неожиданный ход: он публично заявляет о выходе из “Единой России” и вступлении в партию “Правое дело”. Свой политический демарш объясняет желанием бороться с монополизмом во власти. Характерно, что Маткин, не смущаясь того, что еще вчера он в публичном пространстве защищал принципы «Единой России», вдруг начал активно критиковать эту самую партию и бывших коллег по партии, используя при этом не вполне этичные риторические приемы.
Однако вскоре Максим вновь меняет ориентацию. В сентябре прошлого года Маткин выходит уже из “Правого дела” в знак солидарности с исключенным из партии Прохоровым. Тогда же он провозглашает себя “проводником” интересов миллиардера в регионе и его агитатором на президентских выборах. Что, однако, не мешает Максиму одновременно участвовать в муниципальных выборах в Кстове. Там он возглавляет штаб группы кандидатов, представляющих компанию “Лукойл”. Причем проходят они под эгидой… “Единой России”. Получилось, что одной рукой Маткин агитирует за Прохорова, а другой помогает его политическим оппонентам. В итоге в общественном сознании он квалифицируется как ненадежный человек, и на его политические перспективы начинает серьезно влиять социальный стереотип, который формулируется следующим образом: «Предавший раз — предаст не раз».

А был ли мальчик?

В принципе, вполне понятно, почему Маткин примкнул именно к Прохорову. Во-первых, крайне аппетитно выглядит “финансовый ресурс” миллиардера. Во-вторых, у Прохорова в нашем регионе, и прежде всего в Нижнем Новгороде, довольно сильные политические позиции. Доказательством чему стали минувшие выборы президента России. По их итогам в Нижегородской области Прохоров с 6,72 % занял третье место, опередив Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Причем в Нижнем Новгороде Прохоров набрал 9,72 % голосов. В Нижегородском районе — 13,68 %, а в Советском — 13,09 %. Очень хороший показатель. Глупо было бы не “примазаться” к этим успехам. Особенно если учесть, что другие политические силы не горят желанием видеть Максима Маткина в своих рядах.
С другой стороны, сразу было как-то странно слышать, что правой рукой Прохорова в Нижегородской области стал Маткин. Слишком несопоставимые это по своему масштабу фигуры. Один миллиардер, олигарх. Другой — мелкий предприниматель и средней руки пиарщик.
Кстати, мы обращались в аппарат Михаила Прохорова с просьбой уточнить, кто же все-таки возглавит нижегородский филиал его политического движения. Но так и не получили внятного ответа. Сам Прохоров никогда не называл Маткина, как, впрочем, и кого-то другого, своей “правой рукой” в нашем регионе. Может, он еще просто не определился с кандидатурой. А Маткин, воспользовавшись создавшимся вакуумом, “короновал” себя самостоятельно. Мол, “а почему бы и не я?”.
Такое самопровозглашение ни к чему особенно не обязывает. А Маткин и не чувствует себя ни перед кем обязанным. Поэтому теперь льет воду на мельницу губернатора Шанцева. Только вот нужно ли это самому губернатору?
Анализируя поведение Маткина, несложно предположить, что он и дальше будет юлить и менять политические убеждения. Рыба ищет, где глубже, а Маткин — где выгоднее. Но если честно, уже несколько надоело лицезреть шоу-программы в исполнении этого персонажа на политической сцене Нижегородской области.
Кстати, на днях миллиардер Михаил Прохоров объявил о создании новой партии “Гражданская платформа”. Правда, сам политик в нее вступать не собирается. Численность партии составит 500 человек, и это будут в основном юристы, задачей которых станет обеспечение законности на выборах в крупных городах. Найдется ли в рядах “Гражданской платформы” место Максиму Маткину, пока неизвестно. Но нижегородцы — сторонники Прохорова явно расчитывают видеть у нас в лидерах совершенно другую фигуру, более масштабную и авторитетную, нежели Максим Маткин.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Политический флюгер с губернаторскими амбициями

  1. журналист говорит:

    Уважаемая «Флюра». Тема заинтересовала. Готов с вами обсудить время и условия предоставления информации. Позвоните по ред. тел. 4199518 Спросите меня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *