«… Они сжирают в саду все подряд!»

Небывалое нашествие насекомых-вредителей наблюдается в Нижегородской области 

Необъяснимая аномалия в виде полчищ белокрылых бабочек наблюдается ныне во всех городах и весях Нижегородского региона, и это, по словам специалистов, только начало.
Белокрылые насекомые сейчас заселили все приусадебные участки Нижегородского региона, нагоняя реальную панику на нижегородских садоводов. «Эти твари облепили всю рассаду, никакого спасу от них нет! Это же просто биологическое оружие массового поражения!» — в голос кричат сегодня нижегородские садоводы. «Они облепили в садах всё: сливы, яблони, груши, рябину, боярышник»…
В своих вкусовых предпочтениях размножившиеся в небывалых количествах бабочки крайне неприхотливы.
— Главное, непонятно, что это за вид такой: по внешнему виду эти бабочки очень походят на белянок, только гораздо крупнее, а на крыльях какие-то черные прожилки, — поделилась своими наблюдениями садовод Галина Пронина. — И ладно, если бы ели только древесные плодовые культуры, но они и малину с викторией пожирают!
По словам доктора биологических наук, профессора-энтомолога Георгия Ануфриева, данные насекомые представляют собой особый род — бабочек-боярышниц.
— На самом деле с проблемой массового скопления боярышниц столкнулся не только наш регион, аналогичная ситуация сейчас наблюдается, скажем, и в Оренбурге, — замечает Георгий Александрович. — И хотя многие специалисты объясняют причину возросшей популяции благоприятными погодными условиями, это не совсем так.
Заметим, что погода белокрылым созданиям в этом году и впрямь посодействовала. Относительно теплая зима не погубила их коконы (зимуют эти бабочки в виде гусениц, образующих на плодовых деревьях специальные гнезда), и по весне личинки окуклились и благополучно покинули свои «домики». Однако главную причину небывалого нашествия чешуйчатокрылых специалисты видят в смене очередного многолетнего цикла, которым подвержены не только многие насекомые, но и звери.
Кроме того, успешному размножению бабочек, по словам Георгия Ануфриева, посодействовало сокращение численности поедающих их врагов — птиц и паразитирующих мух-наездников. При этом профессор замечает, что к осени нижегородских садоводов ждет еще один неприятный сюрприз: нынешние гусеницы боярышниц повзрослеют и превратятся в бабочек.
— Делать какие-либо прогнозы, конечно, сложно, но ущерб урожаю боярышницы, бесспорно, нанесут. При этом если взрослые деревья тех же яблонь или груш не погибнут, но принесут более мелкие плоды, то саженцы молодых деревьев потерю листьев, погубленных вредителем, выдержать не смогут, — резюмирует биолог Людмила Насонова.

По материалам «nn.ru»

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *