Нижегородец просит разрешения… сходить за хлебом

Мэрию завалили абсурдными уведомлениями о проведении уличных шествий

5 июня Госдума РФ приняла новый закон о митингах, в разы увеличивающий штрафы за нарушения общественного порядка во время проведения массовых акций. Оппозиция сразу назвала это ограничением конституционных прав и свобод граждан. Но, пожалуй, оригинальнее всего отреагировал на вступление в силу закона нижегородец Сергей Корниенко.
Он написал в администрацию Нижнего Новгорода уведомление о том, что 26 июня в 9 утра пройдет вместе с четырьмя друзьями от памятника Козы на улице Большая Покровская до универсама “Нижегородский”, чтобы купить там батон хлеба. В мэрии весьма удивились такой инициативе, но документ приняли к регистрации. После там два дня думали, разрешать или нет коллективный поход за хлебом. В итоге решили не рисковать и дали следующий ответ: “Целью публичных мероприятий является свободное выражение и формирование мнений, а также выражение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни. Заявленная цель в уведомлении “купить батон в компании друзей” не отвечает требованиям нового закона о митингах. Таким образом, администрация города не согласовывает место и время проведения публичного мероприятия – шествия за хлебом”.
Отважится ли теперь студент Корниенко, имея такой ответ, на поход за батоном в компании друзей с ул. Большой Покровской, мы узнаем 26 июня. В любом случае Сергей Корниенко в одночасье стал одной из самых популярных персон в городе, а почин поддержали десятки человек. В канцелярию мэрии пришло уже более 35 абсурдных уведомлений о мероприятиях, которые нижегородцам жизненно необходимо согласовать с администрацией. Кому-то кровь из носу как надо, чтобы была согласована “зарядка в компании друзей”, кому-то — походы “в магазин за молоком и печеньками”, “на озеро для публичных купаний”. Есть и более изощренные выплески фантазии – “автопробег на автобусе
№ 48 до дома, до хаты”, “посиделки в компании друзей”, “вечерняя прогулка”, “выгул собаки”. Никак без администрации города не
почитать Конституцию на лавочке и не справить день рождения. А женская часть “протестующих” уже спланировала акцию “прогулка по улице Большая Покровская в поисках мужика, а то уже целый год как одна”.
Очевидно, что все это всплески протеста против ужесточения законов и закручивания гаек. Чиновникам, конечно, прибавилось головной боли. Но радует, что у нижегородцев еще осталось чувство юмора.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *