Недоверие нижегородцев к водопроводной воде усиливается

Нижегородцы все чаще жалуются на плохое качество воды, текущей из кранов.
Жители говорят, что вода отдает ржавчиной, и боятся, что она заражена бактериями.

Однако в нижегородском Роспотребнадзоре уверяют, что жителям областного центра опасаться нечего. За качеством водопроводной воды ведется строгий контроль. В каждом районе города есть контрольные точки, из которых воду для проверки берут не реже, чем раз в две недели. Результаты этих проб тревогу не вызывают. «Вода из водопровода для употребления у нас безопасна. По СанПиН допускается до пяти процентов нестандартных проб, — успокаивает начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. — В областном центре нестандартных проб по микробиологии — 1,5 процента, по химии — 3,5 процента».
Правда, за год с небольшим процент нестандартных проб по микробиологии увеличился вдвое. То есть бактерий в воде стало больше. Но они не обязательно болезнетворные. Да и достаточно просто прокипятить жидкость, чтобы не получить расстройство желудка.
Что же насчет химии, то в резервуарах вода чистая. Ржавчины она набирает, пока течет по трубам. Чтобы этого не было, необходимо менять старые коммуникации на современные. Что затратно. Замена ведется, но это задача на годы вперед.
Тем не менее нижегородцы, в отличие от жителей других населенных пунктов региона, находятся в выигрышном положении. По области вода в разы грязнее, чем в столице ПФО. Даже в таком крупном городе, как Дзержинск, вода ужасает своим желтым цветом. А в некоторых поселках ее вообще запрещено пить.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *