«Момент истины» для региона: кто стоит за информационными атаками на Антона Аверина?

Когда были сняты вопросы по поводу, останется или нет Валерий Шанцев губернатором Нижегородской области после 2010 года, сложилось обманчивое впечатление, что борьба за кресло главного должностного лица региона затихла. «Власть больше не меняется». Однако складывающаяся ситуация развеивает данные заблуждения…

Дела давно минувших дней

В конце прошлой недели в газете «Коммерсант» (федеральный выпуск), ряде других СМИ появились материалы компрометирующего характера в отношении вице-губернатора Нижегородской области Антона Аверина. Заместителю губернатора Шанцева припомнили историю 2005 года. Тогда Антону Аверину было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ст. 159 («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере») и ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»). По версии следствия, будучи в 2000 году гендиректором ООО «Строймост» (заказчик строительства метромоста через Оку), Антон Аверин воспользовался задолженностью перед Дорожным фондом таких предприятий, как ОАО «Нижнов-
энерго», ОАО «Гидромаш», ОАО «Полет», по налогу на пользователей автомобильных дорог. Вместе с лицами, которых следствие так и не смогло установить, г-н Аверин придумал схему взаимозачетов через векселя, в результате чего эти предприятия погашали свой долг по транспортному налогу, оплачивая строительство метромоста через Оку. Получателем денег должников было ООО «Строймост», глава которого Антон Аверин отчего-то переуступил «строймостовское» право требования долга неким ООО «Атлантик-Пасифик», ООО «Стройснабинвест» и ЗАО «Центрэнергосистема-М». Эти фирмы-однодневки, получив реальные деньги, расплачивались со «Строймостом» своими ничего не стоящими векселями. Аверин принимал «фантики» к оплате, а деньги, попавшие в треугольник ООО, попросту расхищались. Речь шла об обмане государства на 8 миллионов, но документально оперативникам удалось доказать факт хищения только 4 млн.
Вялотекущий суд над Авериным длился два года. Однако осужден Антон Валерьевич в итоге не был. В августе 2007-го было объявлено о прекращении дела. Обвинение было снято по истечении срока давности (кстати, это не значит, что по реабилитирующим основаниям! — Ред.).
Что касается текущей деятельности, то СМИ обвиняют Аверина в том, что он, будучи на должности вице-губернатора Нижегородской области, лоббирует интересы своего папы — директора и учредителя ООО «Мостотряд» Валерия Аверина. Один, мол, выступает заказчиком, другой – подрядчиком. Стопроцентное авансирование работ, монополия мостостроя в Нижегородской области. Семейный подряд за государственный счет. Хорошо, дескать, ребята устроились. И Шанцев всему этому потакает…
Антон Аверин, конечно, пытался ответить критикам в нижегородских СМИ. В частности на телеканале «Домашний» (ТВЦ), интернет-ресурсе «Newsroom24». Однако влиятельный чиновник так и не сумел внятно донести свою позицию. Некоторые эксперты по этому поводу заметили: «Лучше бы он вообще ничего не говорил!» Дескать, Аверин умеет качественно строить, а общаться с прессой – не его занятие… Словом, вопросы к высокопоставленному чиновнику остались, а шквал критики, безусловно, негативно отразился на его реноме.
При этом самым любопытным представляется даже не то, соответствуют выдвинутые обвинения в адрес Аверина действительности или нет. Интересует другой вопрос: кто реально стоит за информационной атакой на вице-губернатора?

«Кто стучится в дверь ко мне?»

Нельзя исключать, что какое-то отношение ко всему происходящему могут иметь давние недруги команды губернатора Шанцева: Вадим Булавинов, Александр Хинштейн, Роман Антонов. Однако более вероятным представляется, что на региональную площадку таким образом пытается зайти новый игрок. Кто это такой, в этом, собственно, и соcтоит главная политическая интрига сезона.
Как учил теоретик классовой борьбы: «Политика является концентрированным выражением экономики». Особенно это актуально для современной России, где борьба за власть вылилась в борьбу олигархических группировок за использование территориальных природных ресурсов, освоение бюджетных денежных потоков регионов. Весьма показательна в данном контексте судьба политика-бизнесмена Прохорова. Сейчас, когда Прохорову Путиным отдана «на откуп» Иркутская область (там поставили лояльного Прохорову губернатора), он в политическом плане успокоился. Почему-то больше его не видно ни на Болотной площади, ни на каких-то других тусовках… Если взглянуть на ситуацию с возникновением вала критики в адрес Антона Аверина с этой позиции, все может встать на свои места.
Нижегородская область, в особенности Нижний Новгород, сегодня выглядит крайне перспективной площадкой для реализации крупных инвестпроектов, вложений средств. В первую очередь речь идет о строительном бизнесе.
Во-первых, Нижний Новгород стоит на слиянии двух великих русских рек. Возведение через них коммуникаций было, есть и будет приоритетной задачей. Достаточно назвать строительство дублера Борского моста, Северного обхода, моста в Подновье — это только краткосрочные перспективы. В долгосрочной перспективе наверняка появятся новые, более амбициозные проекты – метромост на Автозаводе и т.п. Для потенциальных подрядчиков, инвесторов развитие города сулит многомиллиардные прибыли! Кто же может претендовать на эту нишу? В настоящее время весь мостострой в регионе монополизировали Антон Аверин и подведомственные ему компании. Это все устраивает Валерия Павлиновича Шанцева. Есть большие подозрения, что кто-то попытается выбить «сладкую парочку»… И начавшаяся информационная атака – тому определенное подтверждение.
Еще один фактор. В Нижнем Новгороде стартует реализация программы волнового расселения ветхого фонда. Утвержден Генплан поквартальной застройки областного центра. Застройщики будут получать контракты на застройку целых микрорайонов без обременения, да еще и частично за счет привлечения бюджетных средств. Напомним, речь идет о центре Нижнего Новгорода. Самое дорогое жилье, проложены все необходимые коммуникации. При этом в Нижнем остается место только для крупного строительного бизнеса. Фамилии всех влиятельных застройщиков сегодня известны: Сорокин – в области жилищного строительства, строительства торговых центров, Аверин (или Аверины) – в области мостостроения. Наконец, проведение в Нижнем Новгороде чемпионата мира по футболу 2018 года (если, конечно, городу эту миссию все-таки доверит ФИФА) подразумевает строительство стадиона, транспортной и туристической инфраструктуры. Повторимся, все это сулит многомиллиардные прибыли!..

Операция «преемник»

Любопытно и то, что параллельно с пиар-атакой на Антона Аверина мощный информационный прессинг применялся в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Так, может, это звенья одной цепи и дело отнюдь не только в Аверине? Чтобы попытаться ответить на вопрос, необходимо от экономики вновь вернуться к политике.
Сегодня многих волнует вопрос: что ожидает Нижегородскую область после июля 2015 года, когда истечет срок губернаторских полномочий Шанцева? Сам глава региона несколько раз намекал, что готов поучаствовать в выборах и остаться на третий срок. Но третий срок для Шанцева — наихудший вариант развития событий. Можно предположить, что Шанцев через три года пойдет на прямые всенародные выборы только в крайнем случае — если не сумеет подготовить себе достойного преемника. Таковым он, по всей видимости, считает молодого, перспективного с его точки зрения Антона Аверина. Плюсом выглядит то, что у Аверина сложились личные хорошие отношения с Путиным во время посещения Верхней Вереи. Напомним, нынешний президент РФ бывал там трижды. А вице-губернатор как раз отвечал за воссоздание сгоревшего дотла населенного пункта. Путин тогда заметил Аверина и даже заявил, что хотел бы видеть этого парня в федеральном правительстве. Этот посыл был мощно озвучен в прессе. Но кто-то по каким-то причинам этот ход Аверину заблокировал... Кто бы это мог быть?

Выбивают тандем

Очевидно, одним из потенциальных кандидатов на должность губернатора Нижегородской области до сих пор считается Вадим Булавинов. Он уже дал это понять, наотрез отказываясь от предложений возглавить другие регионы: Кировскую область, Владимирскую. Булавинова устроит только Нижегородская. Он ждет своего часа, находясь возле Генсовета «ЕР». Как шар закатится в вакантную лунку. Однако Булавинов – прямой оппонент Валерия Шанцева. Не для того Павлинович его сносил, чтобы возвращать обратно в исполнительную власть. Губернатор все силы положит для того, чтобы не допустить «второе пришествие» Вадима Евгеньевича. Если Аверин за три года наберет достаточный политический вес, чтобы одолеть Булавинова на прямых выборах, Шанцев публично «обозначит» его своим преемником. Если нет — Валерий Павлинович просто вынужден будет выставить собственную кандидатуру на третий срок. Кроме самого Шанцева с Булавиновым на прямых всенародных выборах никто не сможет конкурировать.
Таким образом, информационные выпады против Аверина — это удар, прежде всего, по самому Шанцеву, у которого пытаются выбить преемника.

Война компроматов

Разумеется, команда губернатора будет предпринимать ответные ходы.
Во-первых, 4 ноября Нижегородскую область посетит Владимир Путин. Для местной власти это шанс использовать так называемую «золотую спичку». Существует такое понятие у чиновников высшего звена: «воспользоваться золотой спичкой». Это значит, первому лицу государства может быть выставлена только одна просьба региона о чем-то самом важном. Наверняка Шанцев попросит Путина посодействовать в реализации какого-то масштабного проекта за счет федеральных средств, который можно будет завершить к 2015 году. Чтобы, как говорится, «показать народу товар лицом» и создать хорошую стартовую площадку для избирательной кампании. Но кому: ему или Аверину? Возможно, это станет ясно по тому, что именно попросит 4 ноября Шанцев у Путина.
Вторая часть задачи: поскольку Булавинов считается главным конкурентом в борьбе за губернаторское кресло, его попытаются скомпрометировать перед высшим руководством страны. Тем более Вадиму Евгеньевичу есть что поставить в вину. Например, продажу Центрального рынка по заведомо заниженной цене. Аукнется Булавинову уголовное дело Гладышева – Грибова по факту выплаты некой юридической фирме вознаграждения 250 миллионов рублей за содействие в получении федеральных денег на льготную перевозку пассажиров муниципальным транспортом. Понятно, что распоряжение подписывал вице-мэр Гладышев. Но всем очевидно, что это один из самых честных людей в мэрии и он никогда не отважился бы на столь рискованный шаг без «добра» со стороны градоначальника, то есть Булавинова, подписатьть сомнительные документы.
Наконец, совсем несложно привязать Вадима Евгеньевича к манипуляциям с акциями ТЦ «Фантастика», муниципальная доля которых самым чудесным образом оказалась в управлении его сына — Евгения…

Таинственная третья сила

Вышепомянутые инвестиционные и политические перспективы (Шанцев — только до 2015 года) могли привлечь на нашу политическую площадку более весомых игроков, нежели Булавинов. В Нижнем Новгороде можно заработать миллиарды. Но вкладывать можно, только опираясь на внятную, предсказуемую власть региона. Очень возможно, что некий влиятельный и могущественный человек с большими средствами собирается снести всю «сладкую четверочку»: Шанцева, Сорокина, Аверина и даже Кондрашова. Закрепиться таким образом в регионе. При этом Булавинов может быть только инструментом в руках игрока (или группы игроков). А информационные атаки на Аверина, Сорокина — «предтеча» новых глобальных изменений в политике и экономике региона.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *