Мнение депутата

Мы поговорили о ситуации в Пыре с депутатом городской думы Дзержинска Олегом Чесноковым, который выступил одним из организаторов пикета.

— Олег, недавно на площади Театральной состоялся митинг, организованный сторонниками Сопина. На нем подверглись жесткой критике депутаты гордумы Дзержинска, поставившие Сопину неудовлетворительную оценку по итогам отчета градоначальника за 2011 год. После этого из уст председателя думы Чумазина прозвучало высказывание, что депутаты тоже могут вывести своих сторонников на улицы. И вот ваш пикет. Многие могут посчитать, что такой адекватный ответ Сопину…
— А мне плевать, кто и что посчитает, я уже говорил везде и еще раз повторяю: если для того, чтобы люди стали жить лучше, нужно будет поменять мэра, изменить Устав города, сложить с себя полномочия, я сделаю это!

— Ситуация в Пыре была озвучена вами на последнем заседании гордумы. Судя по всему, ваше мнение разделяют все жители поселка. Почему же ваш митинг получился малочисленным?
— Накануне в Пыре распространили слух, что этот митинг будет направлен против Сопина. По своим каналам дали знать: не поддавайтесь на провокации! Учителям, например, категорически запретили участвовать, под угрозой увольнения.
— То есть Сопин включил административный ресурс?
— Конечно. Подведомственные муниципалитету структуры не вывели своих людей, прямо так и заявляли — это всё против Сопина.

— А у вас есть какие-нибудь документальные подтверждения?
— А какие могут быть подтверждения?

— Ну какие-нибудь письма, факсы.
— Звонили людям по телефону. Никто не признается в этом, все боятся. Поселок небольшой, потерять таким образом работу легко, а вот найти ее потом…

— По вашим данным, звонили по телефону и воздействовали административными рычагами, чтобы блокировать пикет?
— Я уверен, что да. Жители, по крайней мере, об этом мне говорили. Спросите сами у жителей, они подтвердят. Им сказали: митинг — против Сопина, не ходите! С другой стороны, как это может быть не против Сопина, если он — глава города, а это проблемы города, кто должен их решать? Исполнительная власть — она и есть исполнительная. Исполнять они должны, я как депутат могу только предложить варианты решений, а делать все равно должны они. 30 дней не было в поселке газа, вчера я Владимиру Альбертовичу Лебедеву, заместителю губернатора по вопросам ЖКХ, это рассказал, только после этого газ включили.

— А вот вы не считаете, что ваши оппоненты (администрация Сопина) попытаются тему политизировать? Ну вот, дескать, «Справедливая Россия» зарабатывает политические очки, выводит людей на улицы. Представят это как удар против «Единой России», действующей власти.
— Та ситуация, которая сегодня сложилась в поселке Пыра, — это и есть удар по власти: по президенту, по губернатору, по мэру, по мне как по депутату. Это удар по всей вертикали властной структуры, это стыд и позор любой из ветвей власти РФ — то, что происходит сегодня в Пыре.
— Известно, что Путин периодически устраивает прямые линии в формате непосредственного общения с народом. А если вопрос по Пыре будет адресован Путину?
— Люди мечтают об этом! Вот тогда и будет реальный позор для всего Дзержинска, Нижегородской области и губернатора как высшего должностного лица региона.

— Я был на заседании думы, и вы заострили проблемы поселка Пыра, а Сопин в ответ сказал: «Не делайте из меня идиота!». Вопрос в связи с этим: кто делает из градоначальника идиота?
— Мне очень понравился его ответ: «Не делайте из меня идиота!». Тот разговор, который я озвучивал на заседании, когда напомнил мэру его обещания, происходил в присутствии еще 6 депутатов, которых принято называть «просопинские». Все подошли ко мне и спросили: «Олег, ты сказал всё как было?» Поэтому, кто из Виктора Федоровича делает идиота, знает только он сам. Я всего лишь озвучил диалог, в котором он сам участвовал.

— Сопин сказал: дескать, ведутся какие-то изыскательные работы, и это не столь быстрый процесс...
— Для того чтобы велись какие-то изыскательные работы, нужно, по крайней мере, издать какое-то постановление администрации, нужно создать хотя бы какую-то комиссию, нужны документы. Пока в этом плане ничего не сделано, денег в бюджете не выделено. Зам мэра по ЖКХ Тихомиров — он же исполняет обязанности первого зама — не приходит, игнорирует второе заседание комитета по ЖКХ. Просто игнорирует. Как так можно работать?

Записал Михаил Уваров

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Мнение депутата

  1. иван говорит:

    Купленный Воронинский депутатишка!! Иди лучшк спроси у Портнова почему тот ничего не делал ,в свое время , а только крал у города всё что можно?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *