Метафоры в тупые буржуйские морды идеологических врагов…

Уважаемая редакция. Хочу оставить комментарий по поводу статьи Мальцева «Звериный облик Америки». Вот ведь крепко раньше писали советские журналисты! Жёстко, раскрепощённо и в то же время грамотно, цензурно, находчиво, талантливо! Ребята были изобретательные, в каждой горсти заготовлено по дюжине метафор, и наши патриотичные умельцы швырялись ими в тупые буржуйские морды идеологических врагов. Это была школа — советская школа журналистики.
В каком-то смысле им было проще работать: здесь свои — там чужие. Своих надо похвалить, вдохновить, защитить, направить, а весь яд, который неизбежно накапливался в душе, можно брызнуть на врагов всего человечества — американцев.
А что сегодня? Журналист тоскливо ищет интересный материал. Как известно, журналиста кормит конфликт. Раньше существовал постоянно тлеющий конфликт между миролюбивой внешней политикой СССР и грязной, захватнической политикой США. Здесь всегда можно было найти какую-нибудь тему для статьи. Время от времени появлялась возможность разоблачить (после отмашки райкома партии) идейно нестойкого заведующего продовольственным магазином. Или злостного неплательщика алиментов. Или злостного неплательщика членских партийных взносов.
Когда-то в Горьком снимался фильм «Свет далёкой звезды» по роману Александра Чаковского. По набережной Волги гремел матюгальник главного режиссёра, кажется, Ивана Пырьева. Из матюгальника раскатывался по всей набережной отборный русский мат. В Москве данную тему поручили самому зубастому, самому языкастому фельетонисту газеты «Известия».
Вышел многомиллионный тираж газеты, где чуть ли не целую страницу посвятили описаниям «подвигов» знаменитого режиссёра. И главным «подвигом» его признали то, что он много лет не платил членские партийные взносы! Последовали соответствующие оргвыводы — тогда с этим было очень строго. Появление материала в газете означало появление этого же материала в прокуратуре.
А сегодня журналист тоскливо ищет, за что бы зацепиться. И с голодухи набрасывается на всё: на пролитую соляную кислоту, на дорожное происшествие, на очередной ежегодный взрыв артиллерийских складов, на ежегодного утопленника, на пожар... Скучно, девушки. Америку сегодня никто не ругает, потому что мы дружим домами: наш Кремль и их Белый Дом. Путин не целуются взасос с Обамой, но исправно шлёт в Америку миллиард за миллиардом наших народных долларов. Где-то там, в душе, свербит — а вернутся ли они обратно???
Сейчас в Дзержинске крепнет и разрастается, набухает и вот-вот лопнет серьёзный конфликт между мэром Сопиным и городской думой. Для местных журналистов — манна небесная! Политическая шоу-программа! Кто-то из них впрягся писать за Сопина, кто-то за думу. А в общем, все заняты, все при деле.
На этой оптимистичной ноте и закругляюсь.

Евгений КСЕНОФОНТОВ, г. Нижний Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *