«Лекарство» от зимы — яд для лета

Оставшаяся с зимы на тротуарах песко-соляная смесь губит городские деревья 

Издержки борьбы коммунальщиков со снегом даже в летнее время создают проблемы для населения и окружающей среды. Деревья, находящиеся рядом с проезжей частью и во дворах, зачастую погибают. От песко-соляной смеси, которой присыпана земля, стволы зеленых насаждений гниют, а листья засыхают.
— Вот посмотрите, деревца буквально проело этой смесью. Они получили какое-то заражение от вредных добавок, разбрасываемых всюду в городе. Тополя уже многие погибли, теперь березки гибнут. Жалко нам деревья, — вздыхают нижегородцы. – Этим песком посыпают снег, которого образуются огромные горы. Потом кругом стоит вода с этой солью. Соответственно, это все отражается на деревьях. Вон елочка стоит – она уже погибла. Рядом с ней еще одна. Уже погибли практически все тополя. Пусть хотя бы елки вырастут.
Образцы почвы были привезены на биологический факультет университета имени Лобачевского. Там подтвердили, что в такой земле деревья на самом деле жить не могут. Специалисты продемонстрировали это наглядно.
— Сорок процентов концентрации соли – это очень высокая концентрация, — говорит декан химического факультета ННГУ имени Лобачевского, доктор химических наук Алексей Гущин. – Общая засоленность почвы, которая сейчас есть, приводит к засыханию растений. Создается такое впечатление, будто работает насос внутри дерева. Он за счет давления поднимает воду из почвы. А если почву засолили, то этот насос перестает уже работать, а значит, вода закачиваться в дерево не будет. И оно, естественно, будет сохнуть.
К слову, уже давно существуют средства борьбы с гололедом, которые наносят гораздо меньший ущерб окружающей среде. Это, к примеру, гранитная крошка или жидкие
реагенты. Однако к их использованию Нижний Новгород пока, к сожалению, не готов.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *