Кто делает идиота из Виктора Сопина?

22 июня в самом центре Дзержинска состоялся пикет. Организовали его жители поселка Пыра, входящего в состав муниципального образования город Дзержинск.
Пикетчики попытались обратить внимание власти, и в первую очередь мэра Сопина, на нечеловеческие условия, в которых вынуждены жить, а вернее сказать, существовать уже много лет.

Слова и дела
На дворе второе десятилетие XXI столетия, а Пыра словно вернулась в каменный век. О привычных для всех благах цивилизации жители поселка только мечтают. При этом они отнюдь не обласканы вниманием администрации Дзержинска. Предыдущий мэр города Виктор Портнов ничего не сделал для Пыры. Виктор Сопин в разгар своей предвыборной кампании посетил Пыру и наобещал много чего. Но избравшись, палец о палец не ударил, чтобы повлиять на ситуацию. Сопин даже не соизволил в статусе мэра вновь показаться в поселке. Хотя местные жители его настоятельно приглашали и очень ждали.
На этом фоне позиция Портнова выглядит, по крайней мере, более честно. Он хоть сразу дал понять, что происходящее в Пыре его не особо интересует. А Сопин перед выборами пустил избирателям пыль в глаза и наобещал. Кстати, у Виктора Сопина вообще наблюдается какая-то болезненная страсть давать и не сдерживать обещания. На худой конец, Сопин мог бы хотя бы объясниться перед жителями Пыры, почему не решаются их проблемы. А проблем в Пыре действительно накопилось очень и очень много.

У кого в квартире газ?

Одна из наиболее острых — отсутствие нормального газоснабжения. В принципе, магистрального газопровода в Пыру не существовало никогда. Провести его обещают давно, но все ограничивается одними только словами. Газ по домам местных жителей распределяется из специальных емкостей, привозимых в поселок транспортом.
И тут самый животворящий вопрос, как часто газ завозят в Пыру? Так вот, в последнее время «сжиженное топливо» в поселок практически перестали завозить. Содержимое емкостей обновляют через 6-8 месяцев. Причем в объемах, явно недостаточных для населенного пункта, в котором проживают 2,5 тысячи человек. В результате в этом и прошедшем году людям месяцами приходилось обходиться вообще без газоснабжения. «Газа нам и так-то хватало только на одну газовую плиту. А что делать, если и она не работает, потому что газ вовремя не привезли? Остается одно — пользоваться электронагревательными приборами. Но когда все жители одновременно их включают, нагрузка зашкаливает. От этого у людей постоянно портится бытовая техника. Да и дорого все это. Ведь электричество сейчас дорожает», — возмущается жительница Пыры Вера Васильева.
Нельзя забывать и о том, что Пыра — это не только жилые дома. В поселке имеются школа, детский садик, больница. Как прикажете этим социально значимым объектам обходиться без газоснабжения?
Мало того, при всем этом пырчане за газ еще переплачивают! «Цены на газоснабжение у нас в поселке были завышены в 6 раз! Семья из 4-х человек была вынуждена платить по 1000 рублей в месяц только за то, что пользуется газовой плитой, — говорит организатор инициативной группы пикетчиков Сергей Лаптин. — Только после того, как мы сами все выяснили, жаловались в самые высокие инстанции, нам пообещали сделать перерасчет». Характерно, что Виктор Сопин не принял никакого участия в восстановлении справедливости. Он только продолжает обещать газифицировать поселок. Но все знают цену этим обещаниям...

Где деньги, Вить?

Другая беда, преследующая жителей Пыры, — это система водоснабжения и канализации. Вернее, ее отсутствие.
Горячая вода в Пыре — огромный дефицит. Из кранов вода не течет, газовых колонок, чтобы ее подогреть, тоже нет. Тем более и газа-то самого нет. Остается кипятить воду на электроплитке. Помыться же можно разве что в индивидуальной баньке. Если таковая имеется. Потому что общественной бани в Пыре опять-таки нет.
С холодным водоснабжением дела обстоят немногим лучше. Во-первых, подается вода с перебоями, причем ужасающего качества. «Вода настолько грязная, что ее страшно пить. Да и стирать ей только вручную можно. Я, например, недавно купила стиральную машину, так она сразу вышла из строя из-за того, что вода некачественная», — сокрушается коренная жительница Пыры Любовь Шехоботкина.
В итоге селяне, как при царе Горохе, бегают с ведрами к скважинам. Причем одна из четырех скважин, имеющихся в поселке, не работает. А оставшихся трех на всех тоже не хватает. Особенно летом. Проблему устранило бы строительство нового водовода. Но Виктор Сопин в излюбленном стиле затягивает решение вопроса.
Канализационные же стоки открыто вытекают в специальную яму. Там и гниют. Время от времени нечистоты вывозят. Но именно — время от времени.
Самое удивительное, что, по словам депутата городской думы Дзержинска от Пыры Олега Чеснокова, на водоканализационную систему поселка из городского бюджета выделяется 10 миллионов рублей в год. Сразу возникает вопрос — а что сделано на эти средства? Поскольку ответ однозначный — ничего, то появляется второй вопрос — куда деньги делись? Может, были потрачены на улучшение качества жизни чиновников городской администрации во главе с Виктором Сопиным?
Что еще более удивительно, в Пыре, где половину жилого фонда составляют многоквартирные дома, сейчас вообще нет домоуправляющей компании. Прежняя обанкротилась. А на ее месте ничего не создано. Таким образом, обслуживанием и ремонтом жилья никто не занимается. Ситуация попросту абсурдна. Ведь жители за эти услуги все равно платят... Только вот услуг никаких нет. За состоянием домов пырчане следят сами. Но что они могут сделать?
Благоустройство дворовых территорий тоже не проводится. В Пыре почти нет асфальтированных дорог и тротуаров. Отсутствует уличное освещение. Нет детских площадок, парковок. Населенный пункт все больше напоминает глухую деревню.

Как Сопин предал Пыру

И это только малая часть из мучающих поселок проблем. К таковым еще можно отнести и нехватку мест в детском садике, отсутствие клуба. Единственное досуговое учреждение в поселке — это футбольная секция, которую на общественных началах организовал Сергей Лаптин. Но существует она только в «выездном режиме», поскольку в самой Пыре условий для полноценных тренировок и игр нет. «Всё везде в песке, грязь кругом, мусор вывезли только три дня назад, гниль, в поселке вонища тухлятиной была. Вообще кошмар», — возмущаются жители Пыры, участники пикета.
Беспокоит местных жителей и постоянная угроза пожара. В поселке расселили 5 домов ветхого фонда. Расселить-то расселили. А вот снести развалюхи не торопятся. Они высохли и могут вспыхнуть от любого непотушенного окурка. А расстояние между заброшенными хибарами и жилыми домами порой не превышает трех метров...
Кто же ответствен за творящийся в Пыре бардак? Будь поселок самостоятельным образованием, можно было бы сказать — поселковое руководство. Но его нет! Пыра — часть Дзержинска. И сейчас за положение дел в поселке отвечает лично Виктор Сопин. Поэтому местные жители адресуют ему свои претензии. Поэтому свой пикет они провели не в Пыре, а возле здания администрации Дзержинска. Но в «сером доме» остались глухи к мольбам людей о помощи. Ни Сопин, ни его подчиненные к пикетчикам не вышли. Хотя об акции были прекрасно проинформированы.
Получается, Сопин обманул и предал пырчан. Но они, несмотря ни на что, продолжают любить свой поселок и не хотят из него уезжать. «Пыра — центр мира», — уважительно отзываются пикетчики о родных местах. Только сейчас поселок больше похож на черную дыру, где исчезают бюджетные деньги.
Думается, было бы здорово поселить на месяцок-другой в Пыре самого Виктора Федоровича, чтоб тот побегал с ведрами к скважине, посидел без газоснабжения. Тогда, глядишь, проснется мэр города и поймет, что лучше стометровку бегать, чем на печи лежать…
Пока же Виктор Сопин только возмущается, что из-за кризиса в Пыре из него делают идиота. Но, скорее всего, в этой ситуации идиота из себя делает сам градоначальник.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *