Кстово: «старая гвардия» коррупционеров опять рвется к власти

 

Под кого затачивалась ситуация с переносом выборов сити-менеджера с 7 на 28 июня?

Мы уже рассказывали нашим читателям о «подвигах» кстовского политика Евгения Федотова. Прославился данный персонаж тем, что долгое время не мог вернуть кредитору «позорный» долг в 15 миллионов рублей. Никак не желая расставаться с деньгами, Федотов ссылался на отсутствие работы и наличие еще более крупного долга «первой очереди» (100 млн. рублей) перед неким гражданином Митрофановым. Мы высказали мнение, что, скорее всего, г-н Федотов в данной ситуации хитрил. Но теперь это уже не важно. По нашей информации, с кредитором Федотов уже две недели как расплатился. Правда, остался должен еще 1 миллион 50 тысяч рублей судебным приставам, которым по закону положено 7 процентов от суммы принудительного взыскания.
В этой связи нас заинтересовало другое. С какой стати в должнике проснулась совесть, и где простой российский безработный нашел 15 миллионов рублей? На сей счет имеется интересная версия...
28 июня кстовская дума будет выбирать главу администрации г. Кстова (сити-менеджера). Одним из претендентов на высокий и ответственный пост
является Евгений Федотов. Понятно, что оказаться на такой должности, являясь злостным неплательщиком долгов, проблематично. Есть высокая перспектива
получить статью 177 УК РФ за «злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности». А уголовная
статья — это закрытая дорога во все органы власти. Судя по всему, Федотов предпочел потратиться, очевидно надеясь, что в случае успеха его затраты окупятся с лихвой. Хотя каким образом он хочет компенсировать издержки? Известно, что зарплата сити-менеджера г. Кстово не превышает 50-ти тысяч рублей. Даже со всеми надбавками и премиями. С другой стороны, известно: многие чиновники работают не за зарплату. Существуют и, так скажем, неофициальные доходы – «откаты», «распилы». Не исключено, что под такие «должностные преференции» Федотов и перезанял у кого-то деньги...
Остается надеяться, что у кстовских депутатов хватит здравого смысла, чтобы не
ошибиться в выборе главы администрации 28 июня. Кстати, можно поднять все наши публикации и ознакомиться с репутационной составляющей г-на Федотова. Хотя, прямо скажем, сделать выбор депутатам будет непросто. Судя по всему, парламентариям придется выбирать между плохим и очень плохим. Полный список соискателей должности главы администрации пока неизвестен, но есть информация, что в нем помимо Федотова фигурирует бывший депутат земского собрания Фролов, бывший заместитель бывшего главы Кстовского района Молькова — Эдуард Салахутдинов.
Любопытно, что все эти люди — свидетели и, не исключено, непосредственные участники событий по скандальному отчуждению муниципальной собственности в Кстовском районе. По которому три раза возбуждались уголовные дела!
Напомним историю. В 2006-м году городская дума Кстова отказалась принять план приватизации, внесенный на обсуждение администрацией. Стало ясно: настроения существующего состава местного парламента переломить не удастся. И тогда случилась не очень красивая история. Сразу четверо депутатов — Николай Герасимов, Иван Зверев, Евгений Федотов и Юрий Щербаков — заявили о снятии с себя депутатских полномочий. Этого оказалось достаточно, чтобы работа думы была парализована. 13 оставшихся депутатов никак не могли набрать кворум. Пришлось думу признать недееспособной и объявить новые выборы. При этом неуступчивый, принципиальный глава МСУ Панов слетел с должности. Что и требовалось коррупционерам.
Тогда земское собрание Кстовского района быстро слепило план приватизации города Кстова, и, по сути, разбазаривание муниципальной собственности пошло полным ходом. Перепало с барского плеча и «отличившейся» группе депутатов. Все сестрам досталось по серьгам. Юрий Щербаков получил аптеку в Кстове на улице 40 лет Октября – самый востребованный в городе фармацевтический объект! Ивану Звереву по дешевке продали школу в курортном пригороде Кстова — поселке Безводное. Поселковую школу предприимчивый парламентарий быстренько переделал под элитную гостиницу. Николай Николаевич Герасимов также не остался без внимания – компания «Торговый дом «Народный» чудесным образом приросла новыми магазинами... Не обделили при «раздаче слонов» и г-на Федотова.
Что было дальше, кстовчане помнят хорошо. В январе 2010 года на главу района Олега Молькова завели уголовное дело по ч. 2 ст.286 УК РФ «превышение служебных полномочий». По версии следствия, в 2006—2008 годах 70 объектов городской недвижимости были отчуждены с нарушениями законодательства. Имущество продали, но деньги в бюджет поступили не в полном объеме. Ущерб муниципальному бюджету составил 141,311 миллиона рублей.
Многие склонны полагать, что Мольков не сам придумывал «серые схемы» отчуждения. Его активно консультировал Эдуард Салахутдинов, будучи заместителем главы администрации по правовым вопросам. Именно он
подыскивал схемы, как на законных основаниях совершить отчуждение собственности указанным адресатам.
И вот теперь все эти люди опять хотят проникнуть во власть. В Кстове вырисовывается вариант «дежавю». Но чего от этой команды ждать позитивного? Они уже когда-то были у руля, но мало чего хорошего сделали для города и горожан. Больше о себе думали.
Стоит отметить еще один факт. Нынешний глава МСУ г. Кстова Коваленко — прежде всего руководитель крупной нефтяной компании «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». Сегодня он в Кстове, а завтра долг службы занесет его куда-нибудь в Москву, за границу. Коваленко интересуется прежде всего вверенным ему заводом. Интересы корпорации для него приоритетнее интересов жителей города. Не получим ли мы сегодня ситуацию, когда безразличные ко всему происходящему производственники приведут во власть жулье?
Настораживает еще тот факт, что, по некоторой информации, заседание думы и избрание сити-менеджера г. Кстова перенесли на более поздний срок. С 7 на 28 июня. Якобы сделано это было умышленно. Чтобы у Евгения Федотова появилось время расплатиться по долгам. Выходит, ситуацию затачивали специально под Федотова? Ведь на него реально могли завести уголовное дело по ст. 177 УК РФ. В этом случае с мечтами о должности в органах исполнительной власти пришлось бы распрощаться.
Кстати, хотя голосование будет тайным, нам очень хотелось бы увидеть список депутатов, проголосовавших за вышеупомянутых «веселых ребят». Хотя не исключено, что никто из них не сможет пройти конкурсный отбор. Для кстовчан это был бы наилучший результат. Данный исход был бы лучшим и для губернатора Шанцева. Ведь для всех очевидно: если в Кстове случится «дежавю» и к власти придет команда опытных коррупционеров, значит, снова начнут говорить: губернатор не контролирует ситуацию в районах области.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *