Криминал пришел во власть

25 октября 2010 года бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов лишился своей должности. Победителем кампании за симпатии депутатского корпуса оказался Олег Сорокин — 43-летний коммерсант с крайне неоднозначной репутацией.

Кто таков Олег Сорокин?

По биографии нашего героя впору изучать реалии последних 20 лет российской истории: кооперативы и привокзальные ларьки, скупка акций и банкротство оборонных заводов с последующей их приватизацией. Сорокин провернул вексельные схемы и похитил сотни бюджетных миллионов в госструктурах, отмыл и легализовал эти деньги через кипрские оффшоры. Все это сопровождалось скандальным дележом собственности, похищениями людей. Не обошлось и без автоматной стрельбы, трупов и уголовных дел, по которым Сорокин был главным подозреваемым, но вышел «сухим из воды»: закончились они ничем. Далее он пришел в политику и «надел» на себя новый имидж — «общественного деятеля».
В публичном пространстве будущий нижегородский градоначальник впервые появился в 1998 году в качестве директора оборонного завода «Старт» и номинального владельца 40% акций предприятия. Впоследствии выяснилось, что Сорокин тогда выполнял функцию подставного лица влиятельного нижегородского банкира Михаила Гуревича.
В ноябре 2001 года, когда арбитражным судом «Старт» был признан банкротом, имущество и земля завода были выкуплены главой «Эллипс-банка» Гуревичем и... Олегом Сорокиным. В соотношении 50% на 50%. «Деятельность» Сорокина — Гуревича изначально имела своей целью умерщвление завода. В 2003 году на месте заводской столовой «Старта» сорокинской компанией «Столица Нижний» был возведен фешенебельный торговый центр «Этажи». В 2005-м прежние цеха предприятия превратились в торговые ангары «Спортмастера» и «М-видео». Завода больше нет...

«Откуда дровишки»?

Тайна происхождения легальных миллионов Сорокина кроется в его недолгом пребывании в качестве госслужащего областного Дорожного фонда, где он проработал с 1999-го до осени 2001-го сначала заместителем финдиректора, а затем, после того как утонул его начальник Виктор Ериков, и финансовым директором. Кстати, Ериков погиб при невыясненных обстоятельствах во время совместного пикника с Сорокиным. Уголовное дело по подозрению героя нашей статьи в убийстве возбуждено не было, и бизнесмен занял пост финансового директора Дорфонда. А вскоре при невыясненных обстоятельствах трагически погиб и директор Дорфонда Александр Глазов. Таким образом, Олег Валентинович пребывал в фонде полноправным хозяином вплоть до своего ухода.
В начале 2004 года контрольно-ревизионное управление Минфина проверило финансово-хозяйственную деятельность Дорфонда за период с 01.07.1999 по 31.12.2001. За это время через фонд прошло 6 миллиардов 250 миллионов рублей, в основном автомобильных налогов. По итогам проверки 11 августа 2004 года на Сорокина было заведено уголовное дело «по факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 500 млн рублей с последующей легализацией в период с 01.01.2002 года по настоящее время».
Вот и ответ на вопрос «Откуда дровишки?». Он находится в материалах уголовного дела о хищениях в Дорфонде в бытность нашего героя финансовым директором этой структуры.
Следствием было установлено, что Сорокин похищал деньги, а затем «отмывал» их через счета фирм-однодневок и оффшорных компаний: «Harston Finance Incorporated» с Вирджинских островов, «Rekevin Trading Limited, Cyprus, Nicosia», «Trading Totem Limited» из Черногории и десятков других. И тем не менее это уголовное дело в отношении Сорокина закончилось ничем.

Столичный размах

Вскоре после того, как Сорокин покинул Дорфонд, Нижний Новгород узнал его в качестве крупного бизнесмена, руководителя девелоперской группы компаний «Столица Нижний».
И тут стартовала эпопея скандалов, «разборок» и преступлений, связанных с землей и имуществом завода «Старт». Началом этой истории послужила продажа бывшим компаньоном Сорокина Михаилом Гуревичем своей доли. Покупателем стал тогда еще всесильный зампред Заксобрания Нижегородской области Михаил Дикин. Хваткий семеновский коммерсант Сорокин избавился от своего нового компаньона: отправил его отбывать 16-летний уголовный срок за мнимое покушение на Олега Валентиновича. В декабре 2003-го некий автоматчик якобы обстрелял «Мерседес» Сорокина, ранив его. Дикин якобы «заказал» Сорокина, дабы таким образом разрешить имущественный спор по управлению заводом «Старт». Сорокин показал публике более или менее удачную инсценировку, итогом которой стало присвоение им «дикинских» 50% собственности. Цена вопроса составляла 20 миллионов долларов. Что такое легкий «самострел», когда речь идет о таких деньгах?
Политический выход
В 2006-м никто не придал особенного значения походу Сорокина в местную политику, а в 2010-м он уже всеми правдами и неправдами продавил назначение своей персоны на пост главы Нижнего Новгорода. Он провел тотальную кампанию «недружественного поглощения» исполнительной власти города.
Политическая борьба с тогдашним мэром в исполнении «бизнес-политика», по сути, являлась способом ловли в мутной воде конфликта «золотого тельца». Сорокин попросту «кидал на деньги» бюджет города. Он стал красть у города и горожан сотнями миллионов. Еще в 2007-м году сорокинское предприятие ООО «Старт-Строй» нарушило договор с мэрией о плате за земельный участок под строительство трех жилых домов. «Старт-Строй» обязался отдать городу 20% квартир и 10% мест на автостоянках. Но, построив жилье, он просто продал все причитающиеся городу помещения. Мошенничество Сорокина причинило Нижнему Новгороду ущерб на сумму почти 15 с половиной миллионов.
Далее последовал обман с земельным участком в 50 гектаров в микрорайоне Мещерское озеро, предоставленным Сорокину под строительство жилого комплекса «Седьмое небо», — 18 семнадцатиэтажек общей площадью 150 тысяч квадратных метров.
Согласно договору с городом, Сорокин обязался отплатить за отданную ему площадку передачей муниципалитету 7% площадей административно-бытовых объектов и не менее 3% квартир в жилых домах «Седьмого неба». На сегодняшний день сданы в эксплуатацию 16 из 18 многоэтажек. Ни одного квадратного метра Олег Сорокин нижегородцам так и не вернул!
И в ближайшее время он явно не собирается это делать. Не для того Олег Валентинович тратился на получение кресла градоначальника. Напротив, рейдерский захват мэрии превратил городскую власть в механизм извлечения сверхприбыли для бизнес-структур Сорокина.

Грабеж из Серого дома

Общеизвестно, что чиновники зарабатывают на административном ресурсе. Но та наглость, с которой нынешний глава Нижнего Новгорода использует власть для обогащения, вызывает шок. Только лишь одно решение Сорокина нанесло бюджету города прямой убыток на сумму 1 миллиард 600 миллионов рублей.
Итак, в августе 2010 года прошел открытый конкурс на право комплексной застройки 30 гектаров земли в черте города — на территории бывшего совхоза «Цветы», в нем приняли участие ООО «Старт-Строй» и ООО «Жилстрой-НН». Проигравшее на конкурсе ООО «Старт-Строй» обратилось в суд с иском о признании результатов конкурса недействительными. Учредитель и гендиректор «Старт-Строя», тогда еще депутат Сорокин назвал проведенный аукцион коррупционным и заточенным под конкретную компанию.
Став главой города, Сорокин от лица мэрии добровольно признал в суде результаты конкурса недействительными. В новом аукционе условия резко улучшились для застройщика, но ухудшились для муниципалитета. От этого договора город получил менее 330 миллионов. По условиям контракта с ООО «Жилстрой-НН», разорванного Олегом Сорокиным, муниципалитет предполагал получить квартиры общей площадью 47 тысяч кв. метров, стоимостью под два миллиарда рублей. Ущерб для города можно оценить в уже упомянутые 1 миллиард 600 миллионов рублей!
Газеты открыто печатали свидетельства руководителя «Жилстроя-НН» Березина о том, что его конкурент, находясь в ранге главы Нижнего Новгорода, предлагал Березину отказаться от борьбы за землю совхоза «Цветы». Взамен Сорокин от лица городской власти предлагал «Жилстрою-НН» поддержку по другим строительным проектам, в частности по ул. Бурнаковская. В результате этого сговора (закон трактует подобные отношения именно так) и был нанесен ущерб бюджету города. На аукцион, состоявшийся 15 июля 2011 года, никто, кроме представителей ООО «Старт-Строй», не явился. С компанией Сорокина мэрия Сорокина заключила контракт по минимальной цене.
Но и это еще не все. Комплексное инженерное обустройство территории улицы Цветочная будет проводиться за счет средств... городского бюджета. В бюджете 2011—2012 года были предусмотрены средства на развитие инфраструктуры именно «сорокинских» участков и прилегающих к ним территорий.
Лучшие земельные участки Сорокин отписывает себе, а оплачивать строительство дорог, коммуникаций и прочей инфраструктуры на этой земле градоначальник-коммерсант заставляет налогоплательщиков.
Итак, описанный нами персонаж по фамилии Сорокин, который уже был фигурантом нескольких скандальных уголовных дел в качестве подозреваемого, продолжает цинично совершать коррупционные действия, прикрываясь на этот раз своей властью в городе.

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Криминал пришел во власть

  1. Галина говорит:

    Хороший материал.Однако,г.Щанцев дал"добро" на «выбор»этого афериста главой города! А это как понимать?!Что,он не в курсе был всех делишек этого нувориша,или с ним хорошо поделились?Увы! Рука руку моет! Все они одним мирром мазаны,эти, власть придержащие! Думают,будут жить вечно! «Но есть и Божий суд,наперстники разврата.Он ждёт!»

  2. анатолий говорит:

    Алексей,кому вы нужны? строить себе пиар на выдуманных измышлениях негоже. Мне мэр безразличен, но утверждать, что Гордская

    дума отменила отзыв депутатов, просто смешно. Людей лишила права отзывать депутатов Единая Россия в Государственной Думе, приняв соответствующий федеральный закон. А местные депутаты исполнили лишь закон по требованию прокуратуры. Если бы вы были действительно правозащитником, то не обманывали бы сограждан. Я на таких как вы насмотрелся на публичных слушаниях по разным вопросам будущего строительства чего-либо. За горсть монеток от заказчика они взывали к совести строителей. Поэтому прежде чем взывать к честности людей, необходимо самому быть хотя бы не шарлотаном.

  3. Вероятно, что это преследование прямо связано с моей общественной и правозащитной деятельностью и было заказано застройщиками-миллиардерами, потерявшими из-за запрета своей варварской застройки миллионные прибыли, которые они намеревались получить на слезах и горе людей. Вполне возможно, что к этому преследованию причастен и мэр Н.Новгорода, миллиардер, крупный застройщик и владелец недвижимости, депутат Городской думы Н.Новгорода Олег Сорокин. Ранее Олег Сорокин стал известен тем, что сфабриковал с помощью прокуратуры уголовное дело в отношении своих партнеров по крупному бизнесу братьев Дикиных, и посадил их на 13 лет в тюрьму, получив их долю бизнеса (миллиарды рублей) себе. В июне 2011 года я (вместе с другими гражданами) объявил на нашем митинге о начале кампании по отзыву депутатского мандата у Олега Сорокина, поскольку он не исполнил свои предвыборные обещания жителям. Через несколько дней Олег Сорокин инициировал в Городской Думе внесение поправок в Устав города Нижнего Новгорода, запрещающих отзыв избирателями избранного депутата. А чуть позже было совершено нападение на меня, и я был подвергнут уголовному преследованию… democrator.ru/problem/5918/

  4. Сорокин сажает меня в тюрьму! Я начал кампанию за отзыв у него депутатского мандата, проводио другие акции протеста. И вот сфабриковано дело... Алексея Поднебесного «заказал» Сорокин? Теперь Алексея обвиняют в УБИЙСТВЕ freeundersky.livejournal.com/4668.html Пресса и СМИ молчат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *