Кондуктор и пассажир подрались из-за банковской карты

Нижегородец пытался отстоять свое право на безналичный расчет в автобусе

Грядущие новшества в российском законодательстве о переходе на безналичный расчет вызвали немало скандалов. Ситуация порой подкрепляется рукоприкладством. На днях в Нижнем Новгороде врукопашную сошлись кондуктор и пассажир автобуса.
Инцидент случился на маршруте №43 (Московский вокзал — Щербинки). Поздним вечером в автобусе возвращался домой один из жителей Щербинок. Всю наличность он успел где-то потратить. В том числе на спиртные напитки. Мужчина был нетрезв. Однако при этом демонстрировал неплохие познания законодательства. Когда подошедшая кондуктор попросила его оплатить проезд, он тут же потребовал принять у него к оплате… банковскую карточку.
Получив по понятным причинам отказ (ввиду отсутствия терминала в автобусе), пассажир принялся усиленно доказывать правоту. Он уверял, что на его стороне закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс, кричал, что весь цивилизованный мир давно осуществляет расчеты с потребителями с использованием электронных средств платежа…
Подобные аргументы не убедили кондуктора, и она стала более настоятельно требовать от мужчины или оплатить проезд, или покинуть автобус. В один момент терпение у нее закончилось, и она начала выпихивать безбилетника из транспортного средства. Но возвращаться домой пешком, видимо, не входило в планы скандалиста, и он решился оказать отчаянное сопротивление. Драка длилась несколько минут, после чего сцепившихся разняли пассажиры.
В итоге пассажир решил-таки выйти из автобуса, не доехав до своего дома несколько остановок. Своей обидчице он пообещал, что обязательно напишет на нее жалобы во все инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека! А еще пожелал внимательнее читать законы.
Хотя этим делом не мешало бы заняться и самому «правдорубу», ведь закон о безналичном расчете в России до сих пор не принят. Зато сколько скандалов он уже спровоцировал!
Любопытно, что аналогичный нижегородскому случай произошел недавно в Перми: там тоже подрались кондуктор и пассажир. Похоже, по-требители будут отстаивать свои права, пускай еще и не узаконенные, до конца. Как говорится, был бы повод.

Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *