Их призвание – спасать жизнь

17 июня медики отметят свой профессиональный праздник. Наверняка поднимут бокал шампанского за коллег и пациентов  и нижегородские врачи Алишер Гамзаев, Алексей Косоногов и Александр Медведев, некогда буквально с того света вытащившие тяжелобольную женщину

Римму Старычеву мучал редкий недуг — синдром архана. Заболевание, которое считается практически неизлечимым. Почти все операции заканчивались летальным исходом. «Я уже смирилась со своей участью, зная, что болезнь вошла в последнюю стадию», — вспоминает Римма Куприяновна.
В один из весенних дней больной стало плохо. Ее доставили в 40-ю больницу. Но там ей ничем помочь не могли. Ее случаем заинтересовался Алексей Косоногов из 1-й градской больницы. Он же посоветовал лучшего специалиста в этой области — профессора Нижегородского кардиоцентра Александра Медведева. Врачи обнаружили, что у пациентки началась аневризма аорты. Была необходима срочная операция. Римме Старычевой сразу сказали — шансов на успешный исход практически нет. Но она все равно согласилась.
Операция проходила под личным руководством Александра Медведева. И, о чудо, увенчалась успехом! Но это было только начало долгого пути к победе над смертью. Лечащий врач Риммы Куприяновны Алишер Гамзаев буквально ни на шаг не отходил от пациентки. Сам съездил в Москву и выбил для нее электростимулятор. Ставили его в 1-й градской больнице. И вдруг сердце остановилось. Но даже когда все вокруг опустили руки, Алексей Косоногов, проводивший операцию, до конца боролся за жизнь пациентки. И сумел-таки ее реанимировать. Тот день — 3 июня — Римма Старычева считает своим вторым днем рождения.
Еще долго врачи совместными усилиями выхаживали больную. Они поставили ее на ноги. Сейчас Римма Куприяновна чувствует себя хорошо. Но связь с ангелами-хранителями в белых халатах не теряет до сих пор. А они продолжают спасать человеческие жизни.

Виктория ВАСИЛЬЕВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *