Иосиф Кобзон спел для нижегородцев

Артист и политик впервые за последние 15 лет появился в Нижнем Новгороде с концертом

14 июня Нижний Новгород с концертом посетил народный артист РСФСР и СССР Иосиф Кобзон. В наш город Иосиф Давыдович не наведывался давно — целых 15 лет!
На сцене концертного зала «Юпитер» он представил свою юбилейную программу под названием «Я песне отдал все сполна» (на сцене Иосиф Давыдович выступает уже пятьдесят пять лет).
Несмотря на то, что билеты на концерт мэтра российской эстрады были недешевыми — от тысячи восьмисот до пяти тысяч (!) рублей, в зале наблюдался аншлаг. Поклонники таланта Кобзона признавались ему в любви.
— Я с Есей родилась в один год, в один месяц. Очень его люблю. Когда на него смотрю, думаю, что еще поживем. Песни у него все содержательные. Не то что сейчас: выйдут исполнители, одно слово пять раз повторят, вот и все, — поделилась нижегородка Людмила Михайловна.
Перед выступлением Кобзон пообщался с нижегородскими журналистами. Он поделился впечатлениями о городе, поведал о планах на будущее и даже пожаловался представителям СМИ на то, что культура сегодня является едва ли не последней статьей расходов в федеральном бюджете. По словам одного из самых титулованных исполнителей на российской эстраде, он застал на сцене эпоху ренессанса, а сейчас «царит» застой.
— В Нижегородской области я нахожусь уже третий день, — с удовольствием рассказал нам Иосиф Давыдович. – Нижегородский край всегда удивлял меня высоким уровнем человеческих и духовных ценностей. В вашем регионе развиты и культура, и народные промыслы. Я провел здесь замечательные дни: посетил Арзамас, Саров, Дивеевский монастырь. Сейчас в Нижнем Новгороде проходит музыкальный фестиваль имени Сахарова, замечательное, масштабное мероприятие, в котором принимает участие множество талантливейших музыкантов. Обидно только, что такие события не проходят в городах России, и в Нижнем Новгороде в частности, регулярно. Считаю, что культура – это то, что может спасти Россию.
К сожалению, сегодня культура стала рыночной. Это чревато тем, что мы можем лишиться нашей истории. А слово «шоу-бизнес» какое-то ругательное, на мой взгляд. Чтобы пробиться на эстраду, нужно быть гомосексуалистом или любовницей бизнесмена, — печально констатировал артист.
Русскую песню постепенно выдавливают с радио и телеэфиров. Зато корпоративы сплошь и рядом. Концерты Ваенги, Михайлова, Киркорова... Налоги, которые выше-упомянутые исполнители не выплачивают с корпоративных концертов государству, могли бы серьезно помочь отечественной культуре. А вот сам я налоги плачу исправно. Запад так и ждет гибели нашей страны, а чтобы этого не произошло, нужно поддерживать русскую культуру, в том числе народную песню.
Прошедший концерт, судя по всему, стал последним шансом для тех, кто хотел увидеть мэтра на сцене. Артист сказал, что большим туром по России он завершит свою карьеру, которая продолжается на протяжении полувека. За это время Кобзон исполнил более трех тысяч (!) произведений самого разного жанра. Причем в свои почти семьдесят пять лет он помнит каждую из исполненных им песен. Иосиф Давыдович имеет более ста пятидесяти различных наград. За это он вошел в Книгу рекордов Гиннеса.
По признанию Иосифа Кобзона, в дальнейшем у него также немало планов.
— Данный гастрольный тур завершит мою музыкальную карьеру. Не могу сказать, что после заключительных концертов уйду на пенсию. Как говорил Григорович, такие люди не уходят на пенсию, они, как деревья, падают. Чтение книг и рыбалка будут носить лишь временный характер. У меня два благотворительных фонда, депутатская деятельность, дети и внуки, которым сейчас я уделяю очень мало времени. Много идей, различных проектов. Словом, работы будет достаточно, лишь бы здоровье было и время, — сказал с улыбкой Иосиф Давыдович.

Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *