«Звериный облик Америки»

Сказать, что Америку у нас в стране не любят, — это не сказать ничего! Даже молодые россияне могут не знать, кто такие Ленин, Ломоносов и Чехов, но на вопрос, кто наши враги, не раздумывая ответят – США. Впрочем, виной тому государство и СМИ, которые, по всей вероятности, с целью отвлечь народ от собственных проблем раз за разом, как к палочке-выручалочке, прибегают к раздуванию образа врага. Сейчас к демоническому образу звездно-полосатой Америки все уже привыкли, а вот в 50-е все еще только начиналось…

АМЕРИКАНСКАЯ ВОЕНЩИНА ХОЗЯЙНИЧАЕТ

Два года шла Корейская война. О том, что в ней наша армия принимала непосредственное участие, народу было знать необязательно, посему официально мы как бы стояли мирно в сторонке, не скрывая при этом своего возмущения… Весной 1952 года на острове Кочжедо в южнокорейском концлагере произошло восстание заключенных и военнопленных. В результате боя между бывшими солдатами северокорейской армии и американскими солдатами погибло 150 человек. Данный факт «зверской расправы» получил широкую огласку и спровоцировал в СССР невиданную волну антиамериканизма.
«Перед народами мира все более раскрывается звериный облик американского империализма, наиболее хищного, разбойничьего империализма современности. Американские миллионеры и миллиардеры превратили США в центр реакции, в рассадник идеологии человеконенавистничества и мракобесия… С великой надеждой и верой все простые люди земного шара обращают свои взоры к Советскому Союзу – могучему оплоту мира, светочу свободы и дружбы народов». В таком духе описывалась сложившаяся международная обстановка 60 лет назад.
Пресса, не стесняясь выражений, описывала, как весь мир стонет под гнетом США. Панорама немыслимых американских злодеяний поражала. «Американская военщина хозяйничает в Италии… Группа пьяных американских моряков сбросила на полном ходу с извозчичьей пролетки нанятого ими в качестве гида 60-летнего неаполитанца… Неаполитанка Маддалена Фарабосси зверски избита. 17-летний Антонио Конте сброшен с балкона занятого американцами здания. Одиннадцатилетний Альдо Аланья избит до полусмерти… В одном из кварталов города задержан пьяный, раздетый донага американский моряк, который оскорблял проходивших женщин». Во Франции по вине американских мракобесов, оказывается, резко снизилась урожайность зерновых культур, сократились посевные площади, ухудшилось питание трудящихся. В Западной Германии «америкосы» организовали издание всякого рода фашистских книг и мемуаров бывших гитлеровцев, спонсировали неонацистские организации. И все это лишь с целью возродить фашизм и снова натравить его на СССР. Япония тоже страдала. Оказалось, что под видом экономической помощи американские бизнесмены и военные разрушали местную промышленность, разграбляли банки и творили «бесчисленные махинации».
ГНЕВ СОРМОВИЧЕЙ

Понятное дело, не обходилось без митингов и собраний на предприятиях. «Вчера на заводе «Красное Сормово» им. А.А. Жданова состоялся многотысячный митинг протеста против гнусных преступлений американских агрессоров в Корее, — писала пресса. – Заводская площадь переполнена. Среди присутствующих – ветераны труда, проработавшие на родном заводе полвека, и молодые сормовичи – вчерашние выпускники школ ФЗО и ремесленных училищ, стахановки и стахановцы различных возрастов и профессий. Каждый пришел сюда с чувством гнева и презрения к врагам человечества – американским империалистам,
людоедам, залившим кровью свободолюбивую Корею… «Почти два года
американские агрессоры топчут корейскую землю, — говорит тов. Мыльников. – Недавно весь мир узнал о новом чудовищном злодеянии американских палачей. Остров Кочжедо, где содержатся в лагерях корейские и китайские военнопленные, они превратили в остров смерти. Безоружных пленных расстреливают из пулеметов, на них испытывают действие смертоносных бактерий, ядов и газов, их подвергают страшным пыткам, чтобы заставить отказаться от возвращения на родину…»
Взволнованную речь произносит сталевар новомартеновского цеха Н.И. Анищенков. Он говорит: «Народы мира требуют, чтобы американские гестаповцы прекратили гнусные издевательства над корейскими и китайскими военнопленными. Я, как и все сормовичи, присоединяю свой голос протеста к миллионам голосов сторонников мира. Я обязуюсь варить сталь скоростными методами, давать больше металла сверх плана. Это будет мой вклад в дальнейшее укрепление могущества нашей социалистической Родины!»
Ну а в конце участники митинга, естественно, выразили «беспредельную любовь и преданность» вождю и учителю советского народа, «знаменосцу мира во всем мире» товарищу Сталину.
В том же духе прошел митинг и на заводе «Красная Этна». «На подлые происки американских империалистов ответим повышением бдительности, досрочным, не позднее 28 июня, выполнением государственного плана первого полугодия», — решили рабочие. Попутно выступавшие прилюдно брали на себя новые социалистические обязательства. К примеру, токарь горячепрокатного цеха тов. Левин в связи с событиями в Корее поклялся выполнять нормы не менее чем на 250 процентов и выдавать продукцию только отличного качества. Горьковские врачи, токари, колхозники, учителя и студенты писали гневные письма в газеты, требуя привлечь палачей к ответу.

КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ ПО ГДР

Пропаганда пропагандой, но доходило порой и до откровенного идиотизма! В статье «Подготовка бактериологического оружия в Западной Германии» «Горьковская правда» поведала и без того возмущенным читателям, что американские империалисты готовятся сбрасывать с самолетов колорадского жука над территорией недавно созданной ГДР, а возможно, и СССР. И помогают им в этом бывшие немецкие фашисты. «Институт гигиены «И.Г. Фарбениндустри» в Вуппертале изучает под руководством профессора Вальтера Кикута вопрос о бактериологических возбудителях сонной болезни. Американские военные власти проявляют особый интерес к этому вопросу, — сообщала газета. – В государственной исследовательской лаборатории во Фрейбург-Брейгау ведутся исследования по применению бактериологических средств во время войны. Особое внимание уделяется опытам с колорадским жуком. Эта лаборатория сообщила американским империалистам о результатах своих исследований и предоставила в их распоряжение часть своих материалов относительно сбрасывания колорадского жука над территорией Германской Демократической Республики».
Думали ли тогда советские журналисты, что через полвека по Нижнему Новгороду будут колесить мусоровозы со «зловещей» надписью «Фарбе-НН» на кабинах?
Подливая масла в огонь, 10 июня «Горьковская правда» опубликовала т.н. «Обращение военнопленных на острове Кочжедо». «Мы пишем это обращение, томясь во вражеском застенке на острове Кочжедо. Нашей жизни угрожает смертельная опасность. Просим вас помочь нам вырваться из американского ада… У нас нет слов, чтобы описать те мучения, которым подвергают нас американские палачи. Это обращение мы пишем кровью своих сердец», — сообщалось в послании. Далее узники описывали неслыханные злодеяния американских военных: «В секторе № 77 американцы применили против пленных слезоточивые газы, в результате чего погибли 24 человека и 46 человек лишились зрения. 19 мая в секторе № 66 американцы устроили следующую провокацию: они объявили, что военнопленные, желающие вернуться в Северную Корею, должны выстроиться возле лагеря и быть готовы к посадке на пароход. В надежде вернуться на родину возле лагеря выстроились все пленные. Тогда американские солдаты открыли по ним огонь из пулеметов и огнеметов и пустили в ход даже танки… 23 мая в секторе № 76 палачи обезглавили нескольких пленных. Головы убитых повесили на деревьях для устрашения «непокорных». В тот же день в секторе № 16 убили электрическим током 18 наших товарищей… Да здравствует наша родина! Да здравствует героический корейский народ! Да здравствует трудовая партия Кореи и любимый вождь генерал Ким Ир Сен!»
К слову сказать, все пытки не помешали заключенным написать коллективное письмо и даже собрать подписи 6223 человек! А потом еще и переслать его каким-то образом в Северную Корею. Но горьковчане, естественно, верили, т.к. советские газеты не врали. Верили и в то, что все бывшие северокорейские военнослужащие действительно как один мечтали вернуться на родину.
Минуло уже шесть десятилетий, однако и по сей день с экранов телевизоров мы нередко слышим рассказы о бесконечных бесчинствах американских солдат, борьбе угнетенных (только теперь в иных местах) и коварных замыслах империалистов, строящих все новые и новые козни против России. Разве что проводить митинги на заводах и писать резолюции в ООН в условиях рыночных отношений стало некогда…
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Звериный облик Америки»

  1. Пётр Балякин говорит:

    Комментарий интереснее самой статьи, надо же.

  2. Евгений Ксенофонтов говорит:

    Крепко писали советские журналисты! Жёстко, раскрепощённо, и в то же время грамотно, цензурно, находчиво, талантливо! Ребята были изобретательные, в каждой горсти заготовлено по дюжине метафор, и наши патриотичные умельцы швырялись ими в тупые буржуйские морды идеологических врагов. Это была школа — советская школа журналистики.

    В каком-то смысле им было проще работать: здесь свои — там чужие. Своих надо похвалить, вдохновить, защитить, направить, а весь яд, который неизбежно накапливался в душе, можно брызнуть на врагов всего человечества — американцев.

    А что сегодня? Журналист тоскливо ищет интересный материал. Как известно, журналиста кормит конфликт. Раньше существовал постоянно тлеющий конфликт между миролюбивой внешней политикой СССР, и грязной, захватнической политикой США. Здесь всегда можно было найти какую-нибудь тему для статьи. Время от времени появлялась возможность разоблачить (после отмашки райкома партии) идейно нестойкого заведующего продовольственным магазином. Или злостного неплательщика алиментов. Или злостного неплательщика членских партийных взносов.

    Когда-то в Горьком снимался фильм «Свет далёкой звезды» по роману Александра Чаковского. По набережной Волги гремел матюгальник главного режиссёра, кажется, Ивана Пырьева. Из матюгальника раскатывался по всей набережной отборный русский мат. В Москве данную тему поручили самому зубастому, самому языкастому журналисту «ИЗВЕСТИЙ».

    Вышел многомиллионный тираж газеты, где чуть ли не целую страницу посвятили описаниям «подвигов» знаменитого режиссёра. И главным подвигом его признали то, что он много лет не платил членские партийные взносы! Последовали соответствующие оргвыводы — тогда с этим было очень строго. Появление материала в газете означало появление этого же материала в Прокуратуре.

    А сегодня журналист тоскливо ищет, за что бы зацепиться? И с голодухи набрасывается на всё: на пролитую соляную кислоту, на дорожное происшествие, на очередной ежегодный взрыв артиллерийских складов, на ежегодного утопленника, на пожар... Скучно, девушки. Америку сегодня никто не ругает, потому что мы дружим домами: наш Кремль и их Белый Дом. Путин не целуются взасос с Обамой, но исправно шлёт в Америку миллиард за миллиардом наших народных долларов. Где-то там, в душе, свербит — а вернутся ли они обратно???

    Сейчас в Дзержинске крепнет и разрастается, набухает и вот-вот лопнет серьёзный конфликт между мэром Сопиным и Городской думой. Для местных журналистов — манна небесная! Кто-то из них пишет за Сопина, кто-то за думу. А в общем, все заняты, все при деле.

    На этой оптимистичной ноте и закругляюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *