Дзержинск: разруха не в клозетах, разруха в Голове

Кризис власти, кризис власти... Уже у всех дзержинцев в ушах навязли эти слова. Услышал недавно диалог двух пенсионеров: «Когда ж все-таки порядок будет?» «Да какой уж тут порядок, когда кругом митинги да резолюции».

Затянувшиеся выборы

Что-то затянулась предвыборная кампания Сопина. Как вошел он в 2010 году в нее, так, видно, она ему настолько приглянулась, что он выйти из нее не то что не может, не хочет просто. «Вернуть дзержинцам город, предшественники – бездельничали и разбазаривали муниципальное имущество». И вот эти слова нынешний мэр все не перестает повторять при каждом удобном случае. Скоро уже два года исполнится с его избрания, а он все кивает на предыдущего мэра, мол, он виноват – и точка. Так, конечно, легче всего. Говори о других, и о твоих делах не спросят.
Когда шел Сопин на выборы, поговаривали, что долги миллионные у него скопились и, мол, идет он в кресло мэра-то, чтоб с долгами рассчитаться. Так это или нет, но поступки его на посту мэра говорят о многом. Чего, например, стоит продажа центрального рынка за смехотворную цену для города! Его «плохие предшественники» за такую сумму не соглашались отдавать имущество, а он говорит: пожалуйста, забирайте, гости дорогие. Утверждать не беремся, но какой-то, значит, у градоначальника в этом есть свой интерес?
Или вот желание «прихватизировать» водоканал. Крупные промышленные предприятия готовы были содержать это имущество и вкладывать в него деньги при условии, что объект остается в муниципальной собственности. Промышленники опасались, что водоканал «под шумок» отдадут «своим да нашим» (такие попытки уже были), и добивались снижения тарифов. Но в итоге их самих обвинили чуть ли не в рейдерском захвате, а водоканал передали по непонятному концессионному соглашению. Зато теперь Сопину будет чем расплатиться с долгами.

«Все хорошо, прекрасная маркиза»

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы дзержинцы не знали, что в городе происходит? Верно. Нужен правильный рупор. И вот уже покупаются в мае-июне средства массовой информации аффилированными структурами к водоканалу — сменился хозяин у ТК «Дзержинск», газеты «Дзержинское время». А откуда деньги у водоканала? Это жители Дзержинска платят за тарифы, стало быть, из кармана дзержинцев такие покупки совершаются. Или, может, чтоб расходы на эту покупку оправдать, ждать горожанам очередного повышения тарифов?!
С помощью административного ресурса используется муниципальная газета «Дзержинские ведомости», деньги на которую выделяются из бюджета города депутатами городской думы, а значит, издается она на деньги налогоплательщиков, то есть дзержинцев. Заключается контракт с «Комсомольской правдой», ведутся какие-то непонятные съемки вроде как нового фильма про «Украденный город», где темы давно себя изжили и приходится высасывать из пальца хоть что-нибудь(деньги-то, вероятно, уже заплачены). Всё муссируется тема загородного лагеря, в котором корпуса уже исчерпали свой срок эксплуатации и были просто опасны для пребывания в них людей. Детский дом в Желнино давно уже был в аварийном состоянии, детям там просто нельзя было находиться. Сегодня они живут в новом здании, где соблюдены все правила безопасности. Можно, конечно, было оставить все как есть: пусть рушатся объекты, приходят в состояние разрушения. Вот еще одно такое здание есть в Дзержинске. Кинотеатр «Родина», который мэр обещает вернуть в город. А зачем он хочет его вернуть? Ведь восстановлению это здание не подлежит. Может, мэр планирует его вернуть, а потом удачно продать?
Фильм «Украденный город» был снят во время выборной кампании Сопина, тогда деньги на фильм можно было выделить из спонсорских средств. А сегодня на какие-такие деньги съемки ведутся? Да и журналист там какой-то интересный. Уж не секретный ли он агент, потому что правоохранительные органы дают читать ему протоколы допросов? Многие дзержинцы прекрасно его помнят как журналиста ТК «Дзержинск» Генку-пьяницу.
Правильный рупор должен правильно вещать. Мэр со страниц газет и телеэкрана объясняет нам, как все замечательно в Дзержинске. Есть нерешенные вопросы? Есть проблемы? Все решу, все будет потом, вот еще чуть-чуть...
Между тем дзержинцы ходят по улицам города и видят, что они грязные, ездят на автомобилях по дорогам и пробивают колеса (а по телевидению нам рассказывают, что дороги отремонтировали), живут в домах, где протекают крыши и лопаются трубы.
Но... «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо». Конец песни, естественно, всем известен. Только вот такой ли песенки заслужили дзержинцы?

«Необъявленная война»

Известно: чтобы отвлечь от одной проблемы, надо срочно придумать другую. Да такую, чтоб на фоне ее померкли все остальные. Возникает конфликт с городской думой. И находится в думе один «виновный», на которого перекладывается отвественность за происходящее в городе, хотя сам он на такую ответственность никогда и не претендовал.
Не будем вдаваться в историю, только скажем, что сколько попыток прийти к компромиссу депутаты городской думы ни предпринимали, мэр кивал головой, но опять выходил на «тропу войны». То листовки разбросают по муниципальным учреждениям против депутатов, то митинг созовут, где начнут вещать об отзыве депутатов. А между прочим, каждый депутат избран жителями Дзержинска, почти все из них имеют социально-ориентированный бизнес, где трудятся многие дзержинцы, и за защитой и помощью люди идут не в мэрию, а к своему депутату. Потому что он доступней, чем мэр, у которого очередь на прием в 700 человек, и депутат способен мобильнее и быстрее решать вопросы.
Дзержинцы уже поняли, каково оно — «никакое правление» Сопина. Говорят, мэр сам многим уважаемым в городе людям звонил с просьбой прийти и выступить на митинге в защиту себя любимого, сулил даже на машине доставить, медицинскую помощь оказать, помочь в решении бытовых проблем, только отказали ему. Не пришли. Потому что понимающие люди живут в Дзержинске и видят, что происходит на самом деле. А то, что бюджетников сгоняли на митинг, так они отказаться не могли (вдруг уволят?). Но никто не проконтролирует человека, за кого он на выборах мэра отдаст свой голос, поскольку голосование в России тайное, а мнение у дзержинцев есть свое.
Пришли же поддержать Сопина политические неудачники. И в первых рядах — Дунаев, который своих подчиненных для массовости на митинг привел. Который митинг использовал для рекламы своей партии. Который в перерывах между выборами разводился, оставляя в семье троих детей!

«Правовое поле»

Выставленные «неуды» за работу градоначальник все грозится обжаловать в суде. Только опять дело (даже здесь!) не двигается с места. Потому что знает Сопин, что выставлены они в соответствии с законодательством. Правовая же грамотность мэра оставляет желать лучшего. То он «вето» наложит на решение думы, хотя не имеет права это делать, то директора муниципального учреждения назначит вопреки решению конкурсной комиссии, то начнет с отчетом о работе за 2011 год ездить, когда оценка уже выставлена. К примеру, его предшественники всегда ездили с отчетами по организациям до того, как отчет должен был быть заслушан на думе.

Пора, мой друг, пора!

За последние почти 20 лет (с последнего момента первого сидения Сопина в кресле руководителя города) впервые в городе происходит такая сумятица, когда исполнительная власть практически бездействует. Но Сопин продолжает вводить всех в заблуждение, кормить обещаниями. Удивителен и тот факт, что когда надо готовить город к зиме, заниматься городским хозяйством, решать проблемы, которых множество накопилось за время мэрства Сопина, он преспокойно садится в самолет и улетает в Германию праздники города праздновать. Эта привычка у Виктора Федоровича тоже еще с прошлых времен осталась. Очень уж он любит путешествовать на бюджетные деньги.
Конечно, от такого кресла трудно отказаться. Тут тебе и зарплата, и блага муниципальной службы, и голова, в принципе, не болит за город. До сих пор команда несформирована. Нет 1-го заместителя мэра. Сопин даже предложил упразднить эту должность, типа не нужна она. И делает он это сознательно. Потому что при объявлении импичмента мэру, по уставу, обязанности мэра должен исполнять первый заместитель. Вот и держит вакантным это кресло градоначальник, ибо боится, что завтра окажется на заслуженном отдыхе вместе со своими подружками, родившимися, как и он, в первой половине прошлого века, кои сопровождают его повсюду и всегда, где бы он не работал.
Депутаты городской думы давно настроены на то, что город должен жить и работать. Сопротивление со стороны мэра можно расценивать только как желание ввести город в еще больший цейтнот. Вот и на митинге градоначальник всё звал всех куда-то, призывал к какой-то победе. С кем воюет Виктор Федорович? С депутатами, которых избрал народ? То есть с народом, получается? Кого собрался побеждать? Жителей Дзержинска, что ли?
Видимо, устал Виктор Федорович. Все-таки года дают о себе знать. Вот и немногочисленные друзья-приятели, по слухам, уже намекали главе города, что подумай хорошенько, лучше сейчас добровольно уйти в отставку, чем потом, с позором. Но Сопин, видимо, думает, что ему удастся еще раз избраться мэром. Хотя всем уже ясно, что больше за такого градоначальника дзержинцы не проголосуют.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дзержинск: разруха не в клозетах, разруха в Голове

  1. иван говорит:

    Чего за [censored] пишете тут?? Украденный город — э то чистая правда!!! Вам статью эту видимо Павел Воронин и Портнов оплатили!!!! Раньше всегда считал Вашу газету не зависимой!!!! Сопин -молодец!!! Портнову и Воронину -перекрыл «кормушку» !!!! Так держать!! Этих гадов сажать надо!

  2. jnusj говорит:

    Наконец то все понятно написано! Ну и что, долго мы с этим мэром будем дохнуть? Ведь никакой серьезной работы, только одни обещалки на завтра! Гнать его!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *