В “Теплоэнерго” украли 10 миллионов

Скандал, связанный с хищением бюджетных средств в ОАО “Теплоэнерго”, в итоге завершился возбуждением уголовного дела. Возможно, это только начало…

Напомним историю. Все началось с того, что в декабре прошлого года директор фирмы-подрядчика, энергокомпании “СолоС-Р” Максим Соловьев публично обвинил менеджмент муниципальной компании “Теплоэнерго” в растрате и выведении денежных средств в оффшор. По его словам, с 2007-го года ОАО «Теплоэнерго» взяло за практику заключать договоры подряда через фирмы-посредники. Тогда было названо 4 генподрядчика, забиравших до 30 процентов суммы по договорам.
“Ничего не делая, только на муниципальной организации они зарабатывают 10 процентов!” — заявил Соловьев.
По версии, изложенной Соловьевым на депутатской комиссии ОЗС по тарифам, генподрядчики за 4 года получили порядка миллиарда рублей чистой прибыли. Причем сделки заключались в интересах тогдашнего гендиректора ОАО “Теплоэнерго” Евгения Рогачева и связанных с ним высокопоставленных чиновников. Рогачев назвал данные обвинения клеветой. Однако областная прокуратура инициировала проверку по следам заявлений предпринимателя Соловьева. Проверка по большей части подтвердила слова бизнесмена.
Выяснилось, что менеджеры «Теплоэнерго» с 2007 по 2011 год заключали договоры подряда по капитальному ремонту котлов с ООО “Нижновтеплоэнерго” и “Нижегородтеплоэнерго”. Однако всю работу проводили аффилированные с ОАО «Теплоэнерго» фирмы. А посредники ни за что получали вознаграждение в сумме 30 процентов от общей стоимости работ. Всего таких контрактов было заключено на 85 миллионов рублей.
Поскольку «Теплоэнерго» на сто процентов принадлежало муниципалитету Нижнего Новгорода, от действий аферистов пострадала городская казна. Только бюджету Нижнего Новгорода был нанесен ущерб на сумму более 10 миллионов рублей! По сути, украдены государственные деньги!
По итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье УК ««Мошенничество». Однако конкретных фигурантов в нем пока нет. Это удивительно, но в официальном заявлении прокуратуры говорится, что «сговор осуществили неустановленные лица». Впрочем, возможно, пока следователи специально не раскрывают никаких имен в интересах расследования.
На днях начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрий Сурнин все же раскрыл некоторые подробности следствия. Он пояснил, что в прокурорской проверке участвовали также Росфинмониторинг, налоговые органы, контрольно-счетная палата гордумы. Назвав предполагаемый ущерб по делу «упущенной выгодой «Теплоэнерго», Сурнин подчеркнул, что региональная служба по тарифам в данном случае не выявила необоснованного завышения тарифов для населения. Потерпевшей, по его мнению, следует считать администрацию города как учредителя теплоснабжающей компании, однако конкретных подозреваемых у следствия пока нет. Известно, что у компании нет иных источников финансирования, кроме тарифов на тепло. Данные средства, в свою очередь, собираются с предприятий и граждан города.
Любопытно то, что следователи полиции Канавинского района неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Но прокуратура Нижегородской области в итоге добилась своего.
Пострадавшая сторона, администрация Нижнего Новгорода, неоднозначно отнеслась к возбуждению уголовного дела в отношении муниципальной компании.
«Говорить об обоснованности или необоснованности претензий прокуратуры пока рано. Оценку ситуации дадут компетентные в этом вопросы органы, необходимо дождаться официальных результатов расследования. Если вина отдельных должностных лиц будет доказана, то они должны понести предусмотренное законом наказание», — была заявлена официальная точка зрения от лица мэрии.
Нынешний руководитель «Теплоэнерго» Владимир Колушов пока не уверен, что в действиях менеджеров компании имелись признаки состава преступления. На его взгляд, речь скорее идет об особенностях существовавшей системы взаимоотношений с подрядными организациями. «К этой системе можно по-разному относиться, но законодательству она не противоречит, что не раз подтверждалось всевозможными проверками. В такой системе вести речь о доходности генподрядчика по отдельно взятым работам не имеет смысла. Переход на систему конкурсных процедур в соответствии с ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», вступившим в силу с 1 января 2012 года, надеюсь, позволит нам в дальнейшем избежать спекуляций на данную тему и в то же время позволит обеспечить максимальную эффективность закупок», — отметил господин Колушов. В целом, по его словам, нагнетаемая нездоровая обстановка вокруг компании осложняет текущую деятельность: сразу после появления в интернете пресс-релизов областной прокуратуры в «Теплоэнерго» стали звонить обеспокоенные партнеры. «Чем быстрее в этой истории будет поставлена точка, тем будет лучше для предприятия», — заключил Владимир Колушов.
А вот депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов полагает, что ни уголовные дела, ни смена руководства в ОАО «Теплоэнерго» не дадут положительного результата. «Схемы» вокруг монополиста останутся прежними, а финансовые потоки «просто перетекут от одной группы влиятельных лиц к другой группировке», — утверждает депутат.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *