В Нижний Новгород привезли колокол — гигант

В Нижний Новгород привезли гигантский колокол весом 64 тонны. Третий в стране по величине колокол получил название «Соборный». Его отлили на Балтийском заводе в Питере из 71 тонны меди и 17 тонн олова. «Соборный» украсили рельефными иконами нижегородских святых Серафима Саровского и Макария Желтоводского и ликами князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича. Увековечены на колоколе и имена участвовавших в его создании Валерия Шанцева и Олега Кондрашова. Доставили бронзового гиганта в Нижний Новгород водным путем на барже. Подняли на сушу подъемным краном и отвезли к Александро-Невскому собору.
Там его встречали священнослужители и более сотни верующих во главе с Олегом Кондрашовым. «Это святыня, перед которой надо преклоняться, молиться, — поделилась радостью нижегородка Тамара Волкова. – Я внесла свою небольшую лепту в изготовление колокола, положила денежку. Теперь буду просить Господа Бога, чтобы дал мне здоровье”. “Несмотря на то, что колокол прибыл домой, у нас еще много работы, — заявил журналистам глава города Олег Кондрашов. – С Божьей помощью мы должны построить звонницу. Она встанет в самом живописном месте города – на Стрелке. И видно ее будет отовсюду. И слышно этот колокол будет издалека. Я думаю, что и Киров, и Чебоксары нас услышат”.
Пока «Соборный» разместили во временной звоннице. Но к 4 ноября для него будет построена новая звонница, которая, вероятно, тоже станет произведением искусства.
Кстати, по своим габаритам «Соборный» уступает только колоколам в Троице-Сергиевской лавре и Московском кремле.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
Для справки
Вес колокола 64 тонны. Диаметр 1,4 метра, высота 3,5 метра. Стоимость колокола «Соборный» — 78 млн рублей. Со звонницей колокол будет стоить 109 млн рублей.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *