Выливают молоко на землю…

Нижегородские фермеры вынуждены уничтожать плоды своего труда 

Вопиющий случай изо дня в день повторяется в Спасском районе.
Дело в том, что местный фермер Николай Вилков ежедневно вынужден уничтожать примерно по сто восемьдесят (!) литров молока, поскольку его молочная продукция, как выяснилось, никому не нужна. Вдвойне обидно нижегородскому фермеру потому, что завести молочное хозяйство его убедили районные власти — пообещали помощь. Однако плоды собственного труда мужчина каждый день собственноручно выливает.
— Никому у нас здесь ничего не нужно. А перекупщики-закупщики сюда не ездят, — сетует Николай Вилков. – Не берет молоко ни один маслозавод – ни Княгининский, ни Пиильнинский. А Воротынский вообще не работает. Местные жители, правда, иногда приходят, я отдаю молоко бесплатно. Жалко молоко очень. Ведь вылили уже пять тонн в землю! Но мы все равно будем работать.
Власти Спасского района уверяют, что уже пытались сделать все, что в их силах. Только вот положительного результата, к сожалению, не видно.
В министерстве сельского хозяйства Нижегородской области сложившуюся проблему никак не комментируют и ссылаются на то, что работать с мелкими фермерами должны именно представители местной администрации. Последние же лишь пообещали построить небольшой сыроваренный завод, и тогда, возможно, продукция местных фермеров будет все-таки востребована. Только вот когда будет построен тот самый завод – до сих пор неизвестно.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Выливают молоко на землю…

  1. Евгений Ксенофонтов говорит:

    Наступили страшные времена. Демократы доканали страну. В самом дурном кошмаре не привидется: ценнейший продукт питания уничтожают, потому что он никому не нужен. Но так ли это? Молоко и молочные продукты нужны народу, особенно детям. Но часто в магазинах они недоступны по цене. В посреднических структурах цены на продукт вырастают лавинообразно, и из конечной высокой цены на долю производителя достаются ничтожные проценты. Стало быть, всё дело в организации процесса. Власть не может организовать минимальный коридор для прохождения продукции от производителя до магазина. Не может, или не хочет?

    Как обычно, я размышляю: а что бы сделал Иосиф Виссарионович? И слышу его ответ: расстрелял бы несколько олигархов, несколько банкиров, несколько чиновников из Москвы и из Нижнего Новгорода. После этого все остальные стали бы больше думать о народе, о родной стране, а не о собственной мошне.

  2. Truthful person говорит:

    К сожалению, Светлана, Нижегородское министерство с/х не знало и не знает, что делать.

    С 1 сентября Россия вступает в ВТО. А в 2013 году большинство с/х производителей должно погасить пролонгированные кредиты 2010 года. Уже в этом году многие хозяйства не получили кредитов так как уже нечего закладывать, все имущество уже заложено в предыдущие годы.

    Банки не намерены прощать долги крестьянам. Остается банкротить с/х производителей. Но возникает вопрос, а кто это тяжелое ярмо купит. Банки уже наигрались в свои с/х предприятия и не знают, как от них избавиться. Получается патовая ситуация одни не могут в новых реалиях вести агробизнес, а других и нету. Остается одно не банкротить хозяйства, а отпустить цены на с/х продукцию, чтобы каждый выплывал, как может но тогда не одна две тонны молока будут вылиты в овраг а тысячи. Так как переработчикам выгоднее закупать сырье в социалистической Белоруссии или сырье из просроченных запасников стран мира.

    В данной ситуации уже поздно вести разъяснительную работу среди крестьян о создании кооперативов по совместной переработке и реализации с/х продукции. Весь агромир держится на принципе, сырье производи сам, а его переработкой и реализацией займется кооператив, в котором этот же фермер является акционером.

    Наше же министерство с/х занимается статистикой, разруливает в нужных направлениях бюджетные потоки и делит дизельное топливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *