Вывоз мусора теперь ударит по карману

С 1 июля нижегородцы станут намного больше платить за коммунальные услуги. Прежде всего — за вывоз мусора

До последнего времени большинство жильцов даже не замечало «копеечную» строку в платежках за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Но теперь ситуация кардинально меняется.
Для начала поясним, как складывается эта сумма. Жители платят деньги своим домоуправляющим компаниям. Те заключают подрядные договоры с мусоровывозящими фирмами. А они, чтобы доставить отходы на полигоны, покупают у них талоны на складирование ТБО. «До недавнего времени все было хорошо: ДУКи платили нам за транспортировку ТБО, мы каждый месяц выкупали талоны у полигонов и свозили туда весь собранный хлам, жители оплачивали коммунальные счета и компенсировали ДУКам их расходы, — рассказывает уже бывший директор одной из «мусорных» фирм Нижнего Новгорода Людмила Бастьян. — Однако с июня ситуация принципиально изменилась: тарифы на выкупаемые нами талоны выросли сразу в девять раз»!
По всей видимости, «мусорная инфляция» произошла из-за закрытия Игумновского полигона, куда ранее свозилось большинство бытовых отходов из Нижнего Новгорода. Альтернативные площадки находятся, что называется, в стадии развития. Для этого, собственно, и нужны деньги. Кроме как с населения их взять неоткуда. Вот и повышаются цены на въезд и утилизацию на полигоне.
В итоге часть мусоровывозящих компаний уже разорилась. Кто-то ушел с этого рынка. Оставшиеся игроки, разумеется, выставляют новые претензии к ДУКам. «Если говорить о нашей мусоровывозящей компании, то ее представители уже поставили нас в известность, что с июля намереваются увеличить свои расценки. По их мнению, такая политика вполне обоснованна, — говорит генеральный директор ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» Валерий Архипов. — С нашей стороны вариантов развития событий два: либо мы расторгаем договор с обслуживающей организацией, либо принимаем ее условия».
В свою очередь, домоуправляющим компаниям не остается ничего иного, как увеличивать плату с жителей. В убыток они работать не будут, а альтернатив попросту нет.
Несложно догадаться, какой скачок цен ожидает нижегородцев. Если раньше складирование кубометра ТБО на полигоне стоило 30 рублей, то теперь — 230 целковых. Дальше считайте сами...
Кстати, вполне возможно, теперь в окрестностях Нижнего Новгорода появится множество стихийных свалок. Ведь мусоровывозящие компании, отказавшиеся от сотрудничества с ДУКами, нашли новую нишу. Теперь они работают с садоводческими товариществами и гаражными кооперативами. “Обслуживая граждан, они не должны представлять подтверждение о доставке мусора на полигон, как это принято по условиям договоров с ДУКами. Это чревато тем, что мы рискуем получить множество стихийных свалок”, — предрекает руководитель одного из ДУКов Наталья Родина.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *