Великовское безрассудство

Нижегородскую школу закрыли из-за отсутствия дипломов у учителей

Скандал в селе Великовское Лысковского района прогремел на всю страну. Недавно в населенном пункте закрыли единственную школу. Родители в ужасе от того, что им придется возить детей за несколько километров от родного дома, а небезразличные россияне предлагают свою помощь в решении проблемы.
О закрытии школы в селе Великовское судебные приставы рапортовали неделю назад. «Принимая во внимание степень социальной опасности, суд вынес решение о признании Великовской средней школы виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.19.20 КоАП РФ («осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если оно обязательно»), и подверг административному наказанию в виде приостановления деятельности сроком на 60 суток до устранения всех выявленных нарушений», — говорится в сообщении пресс-службы нижегородского Управления службы судебных приставов.
Как выяснилось, четыре учителя, работавшие в школе, не имели права преподавать: у них не было высшего педагогического образования. В свое время администрация учреждения взяла людей, как говорится, «с улицы». Другого выхода просто не было: старые кадры увольнялись один за другим, а останавливать педагогический процесс в середине года никто не хотел – ни учителя, ни родители. Заманить специалистов сюда, видимо, было нереально. Очередь из желающих кататься за десятки километров не выстроилась до сих пор. Вот и решили укомплектовать школу колхозниками. Причем самыми настоящими. «Все они раньше работали в колхозе, — рассказал местный житель Николай Молочков. – У них сельхозобразование. Среди них агроном, зоотехник, экономист».
Преподавали недипломированные специалисты самые разные предметы: физкультуру, ОБЖ, физику. Качество знаний, которые они давали учащимся, вероятно, оставляло желать лучшего. Хотя сами педагоги клянутся, что трудились добросовестно. Для школьников это был не самый худший вариант. По крайней мере, по сравнению с тем, что они имеют сейчас. На двери замок, здание опечатано...
Есть опасения, что школу не откроют и к 1 сентября. В таком случае возить учеников придется в соседнее село, расположенное в 30 километрах отсюда.
«Безрассудство какое-то! — возмущается жительница села Ольга. – Неужели нельзя было решить эту проблему заранее? Мы сейчас все пребываем в нервозном состоянии. Что будет со школой? Без нее нормальной жизни на селе нет. Народ просто разъедется…»
В районной администрации обещают, что не допустят закрытия школы. Четырех педагогов отправят на курсы повышения квалификации. Но всем понятно, что получить заветные корочки до сентября они не успеют, — придется искать специалистов на стороне.
Надежды возлагаются на молодые кадры: им обещаны и жилье, и машина. Как известно, в области действует такая программа, и некоторые счастливые выпускники уже обзавелись собственными домами и автомобилями «Жигули». Другой вопрос, что они по окончании вуза предпочитают ехать поближе к родному дому или, на крайний случай, в крупный населенный пункт. Великовское к таковым не относится. А старым, опытным кадрам жилье и транспорт власти не предлагают.
Любопытно, что, несмотря на это, нашлось немало желающих переехать в Великовское из других регионов. Вот какие сообщения можно увидеть на форумах в интернете:
«Смотрел репортаж о печальной ситуации в вашем селе. Я учитель. Готов переехать в с. Великовское для работы в школе. К кому обратиться? Николай Сергеевич из Краснодара».
«Готов переехать на работу в с. Великовское для работы в школе. Я историк, социолог (соискатель), член Союза журналистов России. 52 года. Иса Мухарбекович из Ставрополя».
Возможно, эти люди искренне хотят помочь селу. Возможно, их влекут местные красоты и чистый сельский воздух. К слову, Великовское расположено на живописном берегу Волги в 39 км от районного центра Лысково и 125 км от Нижнего Новгорода.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *