Брали, брали, теперь думаем, как отдавать?..

В нашей газете уже выходили материалы под названием «Нижегородская
область села на кредитную иглу». Судя по всему, данный факт официально признан финансистами регионального правительства

На текущей неделе министерство финансов Нижегородской области представило основные направления бюджетной и налоговой политики на ближайшие три года. Вполне очевидно: нижегородцам придется туже затягивать пояса. Бюджет будет дефицитным, а регион возвращается к режиму жесткой экономии.
Как же мы дошли до жизни такой? Причин несколько. Во-первых, растет расходная часть бюджета. И вовсе не из-за трат на реализацию каких-то масштабных проектов, а из-за неэффективной финансовой политики. В период экономического кризиса правительство Нижегородской области под руководством губернатора Шанцева серьезно закредитовалось, теперь всю эту кредитную массу необходимо обслуживать – платить проценты, возвращать и т.д. Госдолг Нижегородской области на сегодня превышает 50 процентов доходной части бюджета и пока продолжает расти. Правда, по словам губернатора, Бюджетным кодексом РФ регионам разрешено иметь государственный долг в размере собственного годового дохода (к счастью, мы хоть до такого не докатились!). Сейчас настало время срочно принимать меры по снижению кредиторской задолженности Нижегородской области.
Бюджет несет потери из-за неэффективных трат в сфере образования, здравоохранения, управления. В частности, муниципальные организации значительно переплачивают за тепло- и водоснабжение. Тарифы на энергоносители постоянно растут. При этом за основу принимаются показатели, рассчитанные в советские времена. Вопросами энергоэффективности, снижения затрат на тепло, электричество в муниципалитетах никто не занимается. Итог неутешителен: в 2011 году предприятия заплатили за тепло на 70-80 процентов больше, чем в 2010-м. Детские сады, школы и больницы, построенные 50 лет назад, продолжают платить по максимальным цифрам. Затраты, нарастающие, как снежный ком, закладываются в расходную часть бюджета.
Далее, в будущем году региональному правительству придется на 14 % процентов индексировать зарплату учителям, на 44 % преподавателям дошкольных учреждений и на 30 % преподавателям – мастерам системы профтех-образования. Больших вложений потребует и реализация ряда плановых проектов. В частности, строительство стадиона к чемпионату мира по футболу обойдется в 5 миллиардов рублей, инновационных кластеров в г. Сарове и на Анкудиновском шоссе — в 2,7 миллиарда рублей.
На фоне всего этого снижается доходная часть бюджета. «Итоговые потери казны в 2012 году оцениваются на уровне 5 миллиардов рублей, — доложила министр финансов Ольга Сулима. — Происходит это отчасти из-за того, что региональные отделения крупнейших российских компаний перечисляют налог на прибыль консолидированно в бюджет Федерации. По тем же причинам в 2013 году потери бюджета могут составить не менее 7 миллиардов рублей». Словом, крупнейшие налогоплательщики — нефтяники и газовики, имеющие на территории области производственные мощности, предпочитают платить где угодно (в Когалыме, Ханты-Мансийске, Москве, Волгограде и т.д), только не у нас. Кроме того, время дорогой нефти прошло. Это отзовется недополучением средств в бюджеты всех уровней.
Компенсировать расходы минфин планирует за счет повышения эффективности сборов подоходного налога и налога на землю, а также за счет работы по налогу на прибыль с крупнейшими налогоплательщиками региона. Кроме того, правительство собирается пополнить областной бюджет за счет привлечения инвестиций. А расходы снизить за счет привлечения муниципалитетов к софинансированию совместных программ. К примеру, в программах жилищного строительства доля дотационных районов должна вырасти с 10% до 15%, всех остальных — с 20% до 25%, Нижнего Новгорода и Дзержинска — остаться на уровне 50%. «Во всех остальных программах мы должны, как Федерация, перейти на финансирование 50/50», — считает вице-губернатор Владимир Иванов. Однако, по мнению председателя комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области Александра Шаронова, дело это бесперспективное. «Особого эффекта от данной меры ждать не приходится, поскольку у районов не так много свободных средств. Выраженной экономии для регионального бюджета эта мера вряд ли принесет», — заявил депутат.
Удастся ли областному правительству свести «концы с концами»? Будем надеяться, что да. Иначе всех нижегородцев ждут тяжелые времена.
Михаил СВЕТЛОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *