Бизнесмена расстреляли за дорогой автомобиль

В Нижнем Новгороде разворачивается охота на иномарки «Lexus» и «Toyota» 

29 мая в Нижнем Новгороде возле своего дома был жестоко убит бизнесмен. Тело генерального директора компании «Экотранс» (занимается торговлей нефтепродуктами) Надира Магомедова было обнаружено с огнестрельным ранением шеи на улице Жукова в Приокском районе. 47-летнего предпринимателя расстреляли возле дома неизвестные после того, как он попытался предотвратить угон своего Lexus марки RX 400.
Основной версией теперь считается то, что уроженец Дагестана стал жертвой автоугонщиков, которые позарились на его иномарку стоимостью порядка 1 млн 300 тысяч рублей. Около четырех часов утра жители ул. Жукова услышали выстрелы: три громких хлопка. «По нашей информации, автомобиль, который Магомедов парковал под окнами между своим и соседним домами, накануне уже пытались угнать. В первый раз он взял нож, вышел разбираться и спугнул жуликов. А на следующее утро преступники сумели вскрыть его машину и успели завести двигатель — он увидел сигнал об этом на электронном брелоке сигнализации. Сразу выскочил разбираться и, судя по хронологии событий, какое-то время спорил с угонщиками, а затем его жена услышала звуки выстрелов и крики», — рассказывают в правоохранительных органах.
У следствия есть основания полагать, что выскочивший на разборку предприниматель был вооружен травматическим пистолетом «Оса», но оружие пока не нашли. Смертельно раненный бизнесмен смог пробежать несколько метров, пытаясь укрыться в подъезде соседнего дома. Но это ему не удалось. Преступники сумели выхватить из рук Надира ключи от машины и уехали на ней. Соседи смогли запомнить приметы двух из них (возможно, убийц было больше).
Скорее всего, Магомедов стал жертвой профессиональных угонщиков, специализирующихся на хищениях дорогих джипов. Впоследствии похищенную иномарку облили бензином и сожгли в лесу возле поселка Ольгино, в нескольких километрах от места преступления. Поняв, что совершили «мокруху» и работа провалена, преступники поняли, что прорываться на «паленом авто» через пункт ГИБДД «Щербинки» опасно и решили хотя бы уничтожить улики.
Любопытно, что только в этом году в верхней части Нижнего Новгорода было угнано более 10 внедорожников «Lexus» и «Toyota». Схема похищений стандартна. Дорогие внедорожники похищали как с парковок возле торговых центров, так и из дворов густонаселенных кварталов по Казанскому шоссе. Причем, судя по тому, что сигнализация у хозяев машин часто просто не срабатывала, сыщики полагают, что воры используют профессиональное спец-оборудование, с помощью которого можно считывать коды охранной сигнализации и заводить машины. Ни одно из пропавших авто до сих пор не было найдено. Не исключено, что внедорожники бандиты угоняют под чей-то конкретно сделанный заказ…
Версия, связанная с убийством на почве бизнеса, с ходу была отметена. Каких-либо острых проблем по хозяйственной деятельности у предпринимателя не возникало, с криминалом он связан не был, в Нижнем Новгороде уроженец Дагестана проживал более 25 лет.
Экспертизой установлено, что Магомедов был застрелен с близкого расстояния, предположительно из карабина «Сайга», пуля вошла в шею снизу. По факту убийства бизнесмена возбуждено уголовное дело, ведется дальнейшее расследование.

Валентин ВЛАСОВ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *