Бездарный мэр зовет на баррикады

В то время, когда президент Путин призывает россиян к гражданскому согласию, Виктор Сопин раскачивает ситуацию, вызывая в городе общественные волнения

Дважды подряд провалив отчет о работе городской администрации за 2010—2011 годы, мэр Дзержинска Виктор Сопин пошел ва-банк. Теперь он обращается к народным массам, пытаясь сделать чисто технический вопрос собственной отставки предметом уличных баталий. Мэр-неудачник апеллирует к толпе, провоцирует людей на незаконные действия. А все для того, чтобы прикрыть собственную недееспособность. Маниловские прожекты, метания, обещания... Только этим и запомнится городу Сопин второго призыва.
8 июня в 6 часов вечера на площади перед местным театром драмы прошел митинг, организованный загадочным «Общественным движением за Сопина». Толком о данной организации ничего не известно. Но скорее всего, это только политическая ширма. Истинным же вдохновителем и организатором акции, по всей видимости, является лично градоначальник г. Дзержинска. Либо его департамент внутренней политики.
Первоначально митинг планировался как акция в защиту всенародного избрания мэра. Однако с первых его минут стало ясно, что речь пойдет совсем не о том.

За выборы или против оппозиции?

Пока народ собирался на Театральной площади, с импровизированной трибуны звучали похабненькие частушки. «Эх, раз, депутат, ну сдавай, сдавай мандат!» — голосили ряженые девицы в кокошниках.
Такое начало несколько покоробило депутата местной гордумы Ивана Килина, пришедшего на митинг вопреки бойкоту, объявленному его коллегами по депутатскому корпусу. «Это, конечно, перебор, — смущенно заявил Килин, — лично я сам сдавать мандат не собираюсь. Думаю, слова песни обращены не ко мне».
Собственно, предание анафеме дзержинских парламентариев и превознесение до небес заслуг Виктора Сопина и стало лейтмотивом мероприятия. О чем красноречиво свидетельствовали транспаранты, которые держали над головой участники акции: «Долой воровскую думу!», «Мы за Сопина», «Дзержинск развивается вместе с Сопиным!» и т.п.

А судьи кто?

Изначально было заявлено, что в митинге примут участие 500 человек. Но несмотря на то, что в дзержинских СМИ, зависимых от муниципалитета или муниципальных контрактов, предстоящее мероприятие рекламировалось неделю, в итоге организатором не удалось даже как следует собрать людей. На Театральную площадь пришло порядка трех-трех с половиной сотен дзержинцев. Могло быть и меньше. Однако на помощь Виктору Сопину подтянулись активисты регионального отделения партии «Российский общенародный союз». Его председатель Сергей Дунаев честно признал: «Мы изначально хотели в эти дни провести акцию, презентующую нашу партию. Но узнав о митинге, очень обрадовались, изменили свои планы и решили присоединиться». Судя по всему, «союзники» сообразили, что лучший способ пропиариться за чужой счет им вряд ли представится.
Кстати, далеко не все участники митинга пришли на Театральную площадь по зову сердца. К примеру, среди митингующих была замечена группа девушек, которых явно не слишком интересовало происходящее вокруг. «Что вас привело сюда?» — поинтересовались мы у одной из них. «А мы работники магазина «Эдем». У нас директор здесь. Вот и нам велели идти сюда», — ответила девушка. Для тех, кто не знает, поясним: торговый центр «Эдем» возглавляет председатель регионального отделения «Российского общенародного союза» Сергей Дунаев.
Надо полагать, схожие мотивы привели на Театральную площадь работников администрации Дзержинска и муниципальных предприятий, которые в изобилии оказались представлены в митинговой массовке. В связи с этим — только один факт: совершенно неожиданно из толпы митингующих к журналисту редакции, берущему комментарии у людей, выскочила сотрудница правового отдела администрации Наталья Михайличенко и потребовала опровергнуть все, что пишет про Сопина газета «Ленинская смена».
По нашей информации, бюджетников и госслужащих сгоняли на митинг едва ли не силком, «по разнарядке» (на фото сверху). И ведь не откажешься! Говорят, у Виктора Сопина есть «черный список» из числа неблагонадежных муниципалов. Попасть в него смерти подобно. А на митинг Сопин пришел, прежде всего, для того, чтобы лично осмотреть толпу пристальным взглядом, увидеть, кто из подчиненных откликнулся на его зов, а кто проигнорировал, и потом принять соответствующие кадровые решения…
Хотя лучшее кадровое решение для Сопина — уйти в отставку. Ведь сейчас Дзержинск фактически не управляем. Сопин считает себя хорошим шахматистом, но люди не шахматные фигуры, а город не шахматная доска.

Много шума и… ничего

Судя по всему, мероприятие тщательно готовилось. Еще с утра на Центральной площади Дзержинска, возле мэрии, автомобилистам бесплатно раздавались наклейки на машины с лозунгом «Мы за Сопина!». Однако пожелавших украсить своего «железного коня» такими словами мы не увидели. Что и неудивительно: учитывая качество дорог в городе химиков, за такие слова могут и побить…
Были и другие накладки. Касались они, например, транспарантов. В руках их держали люди разного возраста и социального статуса. Казалось бы, они никак не связаны между собой. По идее, должно было создаться впечатление, что люди в домашних условиях, независимо друг от друга, руководствуясь исключительно душевным порывом, рисовали эти плакаты на подручных домашних материалах: обрывках картона, обоях. Однако слезам умиления не позволял наворачиваться на глаза тот факт, что большинство было написано одной краской и одним же почерком! Не исключено, что данные «шедевры» загодя отштамповали прямо в мэрии Дзержинска, а потом просто раздали их митингующим.
Что же касается непосредственно хода митинга, то первым слово взял Виктор Сопин. «Посмотрите, целая площадь нашего города не смогла вместить защитников своего мэра!» — пафосно орал градоначальник. Здесь, правда, он несколько слукавил. Яблоку на Театральной площади было где упасть. Да и сам этот пятачок в сотню квадратных метров на арену для массовых мероприятий никак не тянет.
Слова прочих ораторов, несмотря на всю их пафосность, тоже были малоубедительны.
«Мы – народ, мы – власть!» — скандировал с трибуны Сергей Дунаев. Но разве три-три с половиной сотни человек – это весь народ? Это тысячная часть дзержинцев! И почему «подавляющее» меньшинство должно считаться властью в городе?
Тот же Дунаев заявляет: «Сегодня Сопин может начать работу с чистого листа». Но позвольте! А как же почти два года пребывания Виктора Федоровича у власти? С «чистого листа» и засучив рукава надо было начинать работать еще в 2010 году. Теперь уже поздновато. Или, выходит, Сопин все это время специально ничего не делал, чтобы теперь, хорошенько отоспавшись и набравшись сил, показать-таки, на что способен «старый конь»?
Другой выступавший – председатель объединения ветеранов боевых действий Николай Деньгин и вовсе использовал мероприятие в рекламных целях, озвучив приглашение на предстоящий фестиваль патриотической песни во Дворец культуры химиков…
Прочие ораторы, среди которых были замечены проглотивший мимолетную обиду из-за провокационной частушки Иван Килин и скандальный «правдоруб», осужденный по статье за клевету журналист Геннадий Григорьев, все дальше уходили от заявленной темы митинга. О возможной отмене прямых выборов мэра никто уже фактически не вспоминал. Зато «спикеры» обильно поливали грязью депутатов городской думы Дзержинска, бездоказательно обвиняя их во всех смертных грехах. Особенно доставалось бывшему мэру города химиков Портнову. Хотя один из выступавших – бывший думец Валерий Фадеев допустил в своей речи перед толпой многозначительную оговорку: «Сегодня мы хотим спросить У ВИКТОРА СОПИНА: как наши пионерские лагеря превратились в загородные ранчо?»…
Кстати, плюрализм мнений на общественном мероприятии отнюдь не приветствовался.
Когда одна из участниц митинга прорвалась к трибуне и попыталась рассказать, как Виктор Сопин, придя к власти, привел к разорению муниципальное предприятие, оказывавшее ритуальные услуги, оставив лично ее и коллег без работы, женщину оттащили от микрофона и передали в «нежные» руки полиции. А данный инцидент публично объявили «провокацией со стороны депутатов городской думы Дзержинска». Ни больше ни меньше…
Прозвучал на митинге и выпад в адрес губернатора Нижегородской области. «Демократ» Сергей Дунаев выразился о главе региона так, как обычно говорят о покойниках: «Ну о Шанцеве сегодня говорить ничего не будем».
Зато полпред в ПФО Бабич оказался у Сопина в почете. В своей заключительной речи мэр сослался на авторитет Михаила Бабича. Сложилось впечатление, что на поддержку со стороны полпреда дзержинский градоначальник и рассчитывает. Понимая, что Шанцев его защищать точно не собирается...
К слову, тот факт, что Виктор Сопин во многих бедах города обвиняет своего предшественника Портнова, лишний раз говорит о его слабости как руководителя. Ведь тот же Портнов, как бы сам плох ни был, никогда не пенял на Бриккера...
А у Сопина всегда кто-то виноват в его бедах. То депутаты, то губернатор. Но всем известно, что мешает плохому танцору.
Закончился митинг принятием резолюции, состоящей из множества пунктов. Перечислять их нет смысла. Потому как главным итогом мероприятия стало составление прокламации с лозунгом «Депутат, сдай свой мандат». За подписями под ней организаторы акции «охотились» целый час. Однако желающих набралось немного.
Каковы будут последствия митинга? Они очевидны. Пропасть между законодательной и исполнительной властью в Дзержинске становится окончательно непреодолимой. Внутриполитический конфликт Сопин решил выплеснуть на улицы. В то время когда президент Путин призывает россиян к гражданскому согласию, Виктор Сопин раскачивает ситуацию, вызывая в городе общественные волнения. Что чревато самыми пагубными последствиями. Ведь одно дело, когда происходит раскол политической элиты. Другое – когда в конфликт втягиваются жители. Когда политики провоцируют толпу на акции типа «Депутаты — зло, круши несправедливость, спасай Россию!». Тут уже недалеко до походов «стенка на стенку» и возведения баррикад.
Характерно, что на вопрос автора этих строк: «А не считаете ли вы, что такие мероприятия дестабилизируют ситуацию в городе?» — Виктор Сопин ответил предельно лаконично: «Отнюдь нет!» Тем самым мэр фактически признал, что полностью солидарен со всеми провокационными лозунгами и призывами, прозвучавшими на митинге. И что такая форма политическо й борьбы представляется действующему градоначальнику приемлемой и уместной. Что, кстати, не очень предусмотрительно со стороны Виктора Федоровича. Ведь был уже прецедент в Дзержинске, когда при одном из предшественников Сопина в городе вовсю бушевали митинги и демонстрации. Закончилось это досрочной отставкой мэра…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Бездарный мэр зовет на баррикады

  1. матвей говорит:

    но не все так бездарны и бесполезны

  2. Евгений Ксенофонтов говорит:

    Открою страшную тайну: точно так приходят к власти все и всюду. Только в 1917 году большевики взяли власть БЕСПЛАТНО.

  3. матвей говорит:

    Бездарный мэр пришел к власти за большие чужие деньги, используя черные технологии.

  4. Вера говорит:

    Сопин точно всех удивит. Наудивлял уже весь город и область в целом. А что делать? Придется его еще три года терпеть. Сейчас по улицам ходим по щиколотку в песке, а в 2015 году к избирательным участкам сквозь бараханы пробираться будем.

  5. Евгений Ксенофонтов говорит:

    Чудную статейку накатал тов. Бриккенгольц. «Бездарный мэр зовёт на баррикады». Если мэр так бездарен, как же это он сумел прийти на второй срок, причём не подряд, а с перерывом? Такую же бездарную комбинацию смог проделать только один человек в России — Владимир Путин. Стало быть, Сопин и Путин одинаково бездарны? Однако, разберёмся, кто есть кто?

    Путин — Президент великой России.

    Сопин — мэр города Дзержинска.

    Бриккенгольц — журналист газеты Ленинская смена.

    Совсем как у дедушки Крылова: — Ай, Моська, знать она сильна, коль лает на слона! Пожалуй, комментарии излишни.

    Свой любимый жанр — заказуху — тов. Бриккенгольц отрабатывает исправно. Собрать в один кулёк всю шелуху от семечек и высыпать её на голову назначенной жертвы — это он умеет. А вот разжевать ядрышки от семечек, почувствовать их вкус, проанализировать их состав — тов. Бриккенгольц не может. Просто у него другие способности. По ментовской терминологии он опер. Хороший опер! Проследить клиента, неожиданно нагрянуть к нему, чтобы взять интервью, а потом настрочить отчёт о проделанной работе. Лишь бы деньги платили.

    Но вот аналитика для него — тёмный лес. Да и драматург никудышный. Хотя бы попробовал тов. Бриккенгольц разработать некую сюжетную линию, найти что-то хорошее в характере Сопина, в его словах, в делах, в его мечтах. Не может быть человек таким вот однозначно чёрным, неприличным, бездарным. Единственное, что упомянуто — Сопин хорошо играет в шахматы. Подтверждаю: он играет прилично, умеет анализировать позицию и всю сыгранную партию. Я не раз играл с ним в шахматы, и, признаюсь — ни разу не выиграл.

    Заинтересовался его Гороскопом, посмотрел. Вполне солидный Гороскоп, с характерными элементами, присущими людям высокого полёта. Теперь я лучше понимаю его характер, его поведение и поступки. Скажу так: голыми руками его не возьмёшь. И он ещё удивит!

  6. СД говорит:

    Сам Брехенгольц на митинге прятал свою физиономию, чтобы ее не расквасили, а сейчас смелости набрался

  7. геннадий григорьев говорит:

    Мда... С уходом Деменева дела в ЛС все более скорбные. Бриккенгольц, он же Леша Колганов, ответь ты мне, по какой статье и когда «правдоруб» Геша, я то бишь, приговор выслушивал? Сколько дали? А за что? Ая-я-яй...

    Алексис, возьми трубочку. Не бойся, больно не будет.

    Вон и твой редактор подтвердит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *