Башенный кран свалился на тротуар

 

В прошлую пятницу в половине девятого утра в новом микрорайоне Сормова
30-метровый башенный кран обрушился на тротуар возле жилого дома

Житель дома №2 по переулку Союзный Сергей, у которого окна выходят на стройку, услышав сильный грохот, выбежал на улицу и обомлел: стрела упавшего крана легла на его новенькую иномарку «Шевроле Лачетти» и на автомобили соседей.
— Кроме моей, «зацепило» еще две машины — «Ауди» и «Хендай Акцент», — рассказал Сергей. — Еще два соседских автомобиля залило раствором из ванны, которая болталась на стропах крана. Когда башенный кран накренился и стал валиться на бок, эта ванна разбила стекло лоджии на третьем этаже. Потом крановщик резко отвернул стрелу в сторону, и ванну с раствором выбросило на дорогу.
По счастливой случайности или все-таки в результате грамотных действий крановщика, который, падая, сумел-таки отвести стрелу от жилого дома, никто из людей не пострадал.
А вот самому крановщику не повезло. С сильными ушибами головы и переломами конечностей карета скорой помощи отправила его в больницу № 39 в состоянии средней тяжести. Сейчас мужчина находится в реанимации.
— По предварительным данным, обрушению крана способствовали грубейшие нарушения в его эксплуатации, — сообщил заместитель прокурора Сормовского района Максим Селезнев.
Так называемые тупиковые концы на рельсах, по которым передвигался кран, не были должным образом закреплены. Это раз. Второе: при его передвижении не сработало предохранительное устройство, которое при достижении определенного расстояния до конца рельса блокирует дальнейшее движение крана — отключает систему питания.
Не исключается и такой вариант, что крановщик набрал высокую скорость и снес противоупорные башмаки, которые к тому же не были закреплены. После этого он скатился с рельсов, завалился на бок и обрушился на асфальт рядом с домом № 2.
— Предварительно установлено, что у компании-застройщика ООО «СК «Сормово» отсутствуют документы на строительство, — констатирует Максим Алексеевич. — В настоящее время решается вопрос об административном расследовании в отношении руководителя этой компании по статье, карающей за осуществление строительства без соответствующего разрешения. Максимальное наказание по ней — приостановление деятельности на 90 суток.
Остается добавить, что генеральным подрядчиком строительства дома является ООО «ССК» («Сормовская строительная компания»).

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *