Барковский устроил последний скандал в «ЕР»

В ближайшее время нижегородское региональное отделение “Единой России” подвергнется масштабной проверке 

Генсовет партии «Единая Россия» направил в Нижний Новгород особую комиссию, которая займется расследованием, почему один из самых активных и проверенных партийцев покинул ряды “Единой России”. Сам Михаил Барковский объяснил решение покинуть ряды партии тем, что власть в регионе “забронзовела” и “деградировала”, и сослался на пример Владимира Путина, который, как известно, тоже вышел из “Единой России”, уступив место Дмитрию Медведеву.

Как “уходили” Барковского

По словам Барковского, окончательное решение сдать партбилет «ЕР» созрело у него после того, как его коллеги — депутаты гордумы от фракции «Единая Россия» — не прислушались к призыву остановить жилую застройку компанией “Жилстрой-НН” в районе Бурнаковской низины. По мнению депутата, почва «пятна застройки» безнадежно заражена химотходами.
Однако скорее всего это была просто «последняя капля». Хотя из “Единой России” Михаил Барковский вышел по собственной инициативе, сделал он это после того, как ему недвусмысленно намекнули, что в рядах партии власти он оказался лишним.
Произошло это на последней городской конференции “Единой России”. Придя на мероприятие, зарегистрировавшись и получив документы, депутат Барковский уже в зале заседаний обнаружил, что ему не выдали временное удостоверение, у которого ограниченные полномочия голосования: им голосуют только за открытие форума. Получается, третий по рангу человек в нижегородском отделении “Единой России” оказался зарегистрирован на конференции только в статусе гостя, без права решающего голоса. По официальной версии, произошло досадное недоразумение. Чисто технический сбой системы. Мол, Барковский пришел на конференцию буквально перед самым открытием. И его просто не успели оформить должным образом. Однако в это верится с трудом. Забыть о существовании заместителя секретаря городского политсовета партии, депутата гордумы, активного участника всех политических разборок в городе в мандатной комиссии не могли в принципе.
Прочим доказательством того, что случайности в произошедшем нет и что дело не в технических сбоях системы, служит такой еще факт. Когда начался обмен временных удостоверений делегатов конференции на постоянные, Михаил Барковский попытался получить постоянное удостоверение и вместе с ним — право голоса. С этой просьбой он обратился к Денису Москвину, когда-то возглавлявшему городской исполком “ЕР”. Но получил категорический отказ.
Тем самым Барковскому дали понять, что на конференции, где собирались делегировать представителей на съезд “Единой России” в Москву (тот самый, где председателем партии выбрали Дмитрия Медведева), он персона нон-грата. Судя по всему, Михаил Барковский окончательно утратил доверие руководителей регионального отделения партии. В последнее время Барковский выступал в роли возмутителя спокойствия. Нарушал партийную дисциплину, занимался популизмом. В общем, вместо того, чтобы выполнять решения руководства и работать на благо общего дела, он, что называется, «раскачивал лодку», играя в собственную игру. Взять хотя бы даже историю с застройкой Бурнаковской низины (Московский район).
— Что касается Бурнаковской низины, то как эколог по первому образованию скажу, что этот вопрос во многом политизирован и высосан из пальца, и здесь Михаилу Владимировичу ни к чему обижаться на коллег-депутатов, в том числе членов фракции “Единой России”, — заметил зампред комиссии по экологии гордумы Марк Фельдман.
В любом случае, то, как поступили единороссы с Барковским, иначе как издевательством не назовешь. Теперь авторитетная комиссия будет разбираться, кто организовал травлю политика.
Планов громадье
Итак, карьера Михаила Барковского в “Единой России” завершена. Правда, беспартийным депутат не был ни дня. На пресс-конференции, где Барковский объявил о выходе из “Единой России”, он сразу заявил о том, что принял предложение создать и возглавить Нижегородское региональное отделение недавно зарегистрированной борцом за права растений Олегом Митволем партии “Альянс — народная партия”.
Учитывая, что в последнее время Барковский возглавлял комиссию городской думы Нижнего Новгорода по экологии, которую сам и создал, решение вполне логичное. Помнится, Барковский устраивал в городском парламенте и за его пределами шумные скандалы, протестуя против вырубки берез на строительных площадках. Очевидно, далее он продолжит в том же духе. Только теперь под другой вывеской. Сам Барковский уже озвучил планы на краткосрочную перспективу. В частности, раскритиковал концерн «Алмаз-Антей», строящий на площадке Нижегородского машиностроительного завода новое производство по выпуску зенитно-ракетных комплексов «С-400».
— Весь снятый загрязненный грунт они не утилизировали, а вывезли и бросили на берег реки Левинки (Ленинскй район). Это отходы первого класса опасности. Я думаю, в регион скоро прибудут дополнительные силы, которые будут разбираться в этом инциденте, и совместными усилиями мы победим этот беспредел и коррупцию, — сообщил Михаил Барковский.
Кроме того, опальный депутат намерен проконтролировать, как будет проходить рекультивация Игумновского мусорного полигона. То есть, определенно, забыть о себе самом Барковский общественности не позволит.
В поисках места под солнцем
Впрочем, одно дело — устраивать политические ток-шоу, а другое — самосохраниться в политике. Без “ЕР” сделать это непросто. “Альянс зеленых” в регионе не имеет веса. Партию еще только предстоит раскручивать.
Поэтому параллельно с решением экологических вопросов Барковский озабочен поиском поддержки у влиятельных политических группировок. В частности, некоторое время назад он был замечен в обществе депутата Государственной Думы Александра Хинштейна и полпреда Михаила Бабича. Причем замечен он был на мероприятии, где Барковскому совершенно нечего было делать и куда его никто не приглашал. Чем закончились данные переговоры, пока неизвестно.
Но как в дальнейшем сложится судьба Михаила Барковского, не столь уже важно. Главное, что скандал, связанный с его выходом из “Единой России”, скорее всего, будет иметь продолжение для всего региона. Нижегородская область в глазах москвичей обретает репутацию скандального субъекта Федерации. И это не сулит нижегородцам ничего хорошего. Известно, что все масштабные проекты в регионе: строительство цирка, планетария, метромоста — были реализованы на средства федерального центра. И главное достоинство любого губернатора — умение выбивать финансирование из центра. А если регион погряз в скандалах, что мы сейчас и наблюдаем в Нижегородской области, то деньги из федерального бюджета ему выделяются неохотно и по остаточному принципу. Вы, мол, сначала в проблемах разберитесь, стабилизируйте обстановку, а потом денег просите...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Барковский устроил последний скандал в «ЕР»

  1. Валерий говорит:

    Умные и совестливые из ЕР уйдут все. Остаётся корумпированная шушера.Нижегородцы должны помочь образованию новых партий, выискивать новых политиков и избирать их во все структуры власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *