Энергетики «в законе»

С 1 июля ожидается повышение тарифов на электроэнергию. Нижегородские энергетики к этому событию очень неплохо подготовились…

Одним из первых распоряжений Владимира Путина после избрания президентом на третий срок стало решение о ликвидации холдинга МРСК как ненужной надстройки и передаче управления энергетическими распредсетями ФСК. Судя по всему, та же участь ждет и ОАО “МРСК Центра и Приволжья”.
Еще будучи премьер-министром, Владимир Путин заявил, что энергетика погрязла в коррупции. Среди тех, кто особо “отличился” на этом поприще, прозвучало имя бывшего руководителя компании “Нижновэнерго” Алексея Санникова, ближайшие родственники которого являются владельцами десятков структур, контролирующих передачу электроэнергии и электромонтажные работы. Правда, формально Санников в нашем регионе давно не работает и не живет.
Продолжателем его дела стал директор ОАО “МРСК Центра и Приволжья” Евгений Ушаков, который, по некоторым данным, в проведении “серых” схем преуспел не меньше своего предшественника. Под его руководством средства компании полноводной рекой утекают в оффшорные зоны. К примеру, более миллиарда рублей приволжской сетевой компании планируется провести через некую посредническую структуру под названием “Сенал”, учредителем которой является кипрская компания. Еще вдвое больше средств пройдут через консорциум компаний, чье происхождение и вовсе является тайной.
Но самое интересное, что “МРСК Центра и Приволжья” заключила 23 контракта на общую сумму 1,7 миллиарда рублей с ЗАО “Волгоэнергосетьстрой”, наверное, только по самому странному стечению обстоятельств аффилированную либо с однофамильцами, либо все-таки с родственниками господина Ушакова.
Надо полагать, именно за эти заслуги топ-менеджер в июле прошлого года получил почетное звание “Заслуженный энергетик РФ”.
И это не единственное вознаграждение Евгения Ушакова за тяжелый, непосильный труд в энергосфере. Есть еще зарплаты, озвучивание которых, вероятно, способно вскружить голову любому. Если верить налоговой декларации, Ушаков только на основном месте работы (компания “МРСК Центра и Приволжья”) заработал свыше 15 миллионов рублей за год. Всего же у него 14 различных источников дохода!
Немудрено, что топ-менеджер живет на широкую ногу и фактически не вылезает из зарубежных поездок. В прошлом году Ушаков совершил 16 (!) загранпоездок. Излюбленные маршруты — Италия, Испания, Греция, Словения, Австрия, Швейцария, ОАЭ…
Впрочем, поскольку Ушаков никогда не был публичной фигурой, его дела и досуг интересны по большей части правоохранителям. А вот его коллега Олег Шавин — известный человек в региональной политике, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета ЖКХ. Но оказывается, и ему не чуждо ничто человеческое. Контролируемая Шавиным ОАО “ВЭСР” сейчас пребывает на грани банкротства. А всё потому, что все активы компании через субподряды выведены Шавиным и его товарищами и затем... куплены ими же! Речь идет о выведении почти 190 миллионов рублей!
Есть подозрения, что эта операция тяжело отразилась на положении ОАО “ВЭСР”, ухудшила его финансовое состояние, а личное финансовое положение руководителя ОАО даже значительно улучшила. А вот благосостояние своих избирателей депутату Шавину, похоже, глубоко фиолетово. Он уже пролоббировал повышение тарифов на электроэнергию для садоводческих товариществ и религиозных организаций. Известно, что иных источников доходов, кроме тарифов, в энергетике не существует.
Таким образом, очевидно, что в ближайшее время нижегородскую энергетику ждут серьезные кадровые потрясения.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Энергетики «в законе»

  1. F16 говорит:

    Просто хватит уже Шанцеву оды петь, он такой же жулик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *