Чиновники проложили дорогу по могиле героя войны

В Богородске местные власти снесли могилу героя Великой Отечественной. И на месте захоронения проложили… дорогу

Сегодня при появлении Людмилы Тюриной работники городского кладбища разбегаются, кто куда. Полгода назад здесь перезахоронили останки ее дяди – пропавшего без вести в годы войны рядового Виктора Нередко. В канун Дня Победы могила загадочным образом исчезла.
В своем последнем письме рядовой Нередко написал, что его полк отправляют под Сталинград. Больше от него вестей домой не поступало. Родные обращались в архивы, но безуспешно. Пока в прошлом году поисковая экспедиция, работавшая в местах боев на Моздокском направлении (Северная Осетия), не нашла его останки в засыпанном окопе.
Героя войны доставили в родной г. Богородск и перезахоронили со всеми почестями в ноябре 2011 года. Под залпы воинского салюта гроб с останками солдата опустили в могилу рядом с памятником бойцам, скончавшимся от ран в местном госпитале. В начале мая Людмила Тюрина пришла на кладбище и не поверила своим глазам.
Городские власти содеянное объяснили исключительно благими намерениями. Просто хотели навести порядок, подготовить площадку к празднованию Дня Победы.
— Поскольку День Победы. Преддверие. Куча народа придет, и оставлять в том виде, который был после зимнего захоронения, — это было просто бы кощунство. Наверное, — пояснил Михаил Лаптев, заместитель главы администрации Богородска.
После генеральной уборки могильный холм исчез, а крест почему-то перекочевал в кладбищенскую подсобку.
Вместе с тем в прокуратуре г. Богородска подобную новацию по достоинству не оценили.
— По фактам выявленных нарушений городской прокуратурой вынесено постановление для направления в следственные органы с целью проведения расследования и возбуждения уголовного дела.
В то, что городские власти просто хотели обустроить солдатское погребение, Людмила Тюрина не верит. Срыв могильный холм, место заложили пешеходной плиткой, которую, после того как скандал получил огласку, поспешили убрать – да не успели. Теперь эти строительные материалы, скорее всего, станут вещественными доказательствами совершенного преступления. А еще недаром в народе говорят: «Война не закончилась до тех пор, пока не захоронен последний солдат...»

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *