Специальный отряд снимает нерях на видео

По городу курсируют инспекционные авто, замаскированные под обычные автомобили

Соблюдать на дорогах не только порядок, но и чистоту призвали чиновники нижегородских автомобилистов. Тот, кто выбросит из окна машины окурок или пустую бутылку, отныне получит штраф.
Фиксирует нарушения специальный отряд на автомобилях, оборудованных видеорегистраторами. Эти приборы замечают и ямы на дорогах. Весной в Нижнем Новгороде и области эта проблема стоит особенно остро.
С недавнего времени по улицам областного центра курсирует специальный «видеоотряд» из добровольных инспекторов. 8 автомобилей (по одному на каждый район), оборудованных видеорегистраторами, каждое утро выезжают на улицы. На борту вместе с ними инспекторы ГИБДД и сотрудники административно-технической инспекции Нижнего Новгорода — структуры крайне суровой в плане наложения штрафов.
Раньше спецотряд уличал нерадивых дорожников, не успевших залатать ямы или укладывающих асфальт прямо на снег. А теперь еще и попутно вылавливает нерях и хулиганов, выкидывающих пустые бутылки и окурки из открытых окон авто прямо на тротуар.
Кстати, большинство нижегородских водителей не подозревает, что их снимают скрытой камерой. Потому что «видеомашины» замаскированны под обычный автомобиль ДПС.
Таким образом берут водителей тепленькими и юридически грамотно. За нарушение статьи административного кодекса «Сброс мусора в неустановленном месте» грозит штраф от одной до трех тысяч рублей.
Совместная акция ГИБДД и мэрии уже приносит эффект. «Когда спрашиваешь нарушителей, будут ли они дальше бросать мусор из машины мимо урны, люди говорят, что теперь, зная, какое за это грозит наказание, так больше не поступят. И друзьям скажут, что так делать нельзя», — делится опытом сотрудник административно-технической инспекции администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Балыков.
Валентин ВЛАСОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *