Смерч пронесся над Нижегородской областью

Настоящее торнадо довелось наблюдать на прошлой неделе некоторым жителям
Борского района. Один из свидетелей даже заснял столь необычное для нашей полосы явление на камеру мобильного телефона

— Это было настоящее торнадо, причем явление крайне редкое, — сказал мужчина-очевидец.
— Страшно было, когда этот смерч здесь пролетел. Но ведь такое природное явление нечасто увидишь, — заметили другие местные жители.
Вот как прокомментировали это явление специалисты-синоптики.
— Это был пылевой смерч, его часто называют в пустыне «пылевым чертом», — рассказала начальник отдела метеопрогноза Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. – Он образуется как раз на контрасте температур. Смерч возникает над сильно прогретой поверхностью, идет вверх (поднимается в воздух), а потом на высотах уже вторгается холодный воздух. На самых контрастных зонах происходят такие вот завихрения.
К слову, в прошлом году на территории Нижегородской области также можно было наблюдать пылевые смерчи. Из-за жары пустынные микросмерчи из пыли фиксировались на территории нашей области в течение двух августовских недель. Природные явления под названием «танцующий дьявол» и «кошачий хвост» возникли из-за жаркой и сухой погоды. По сообщению синоптиков, температура тогда превышала норму на семь градусов, а в некоторых районах области давно не было дождей. Из-за высокой температуры и низкой влажности в Нижегородской области образовался «пустынный климат». В южных районах были зарегистрированы пустынные суховеи. Они представляют собой завихрения воздуха с пылью, высота распределения воздушного потока может достигать 70 метров. "Танцующий дьявол" появляется в пустынных местах, а также вдоль трасс. В условиях нашего региона такие микросмерчи опасности для человека, слава Богу, не представляют.
Между тем, предсказать заблаговременно сами смерчи и ураганы  довольно сложно — сделать это можно только за несколько часов. Однако стопроцентной гарантии, что  смерч  или  ураган пройдет в данном месте, дать нельзя. Именно по этой причине МЧС по Нижегородской области сохраняет режим чрезвычайной ситуации.
Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *