Сегодня паводок, а завтра – потоп?

О последствиях подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище до пресловутой 68-ой отметки сказано, казалось бы, уже все. И простые нижегородцы, и исполнительная власть, и депутаты, и экологи едины в своей позиции: реализация проекта приведет к катастрофе. Однако тема остается крайне актуальной. Ведь «РусГидро» от своих планов окончательно не отказывается

То, что ждет жителей региона в случае поднятия уровня Волги, наглядно было видно на примере Балахны, где 25 апреля председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев провел выездное совещание по оценке последствий весеннего паводка. Пейзажи, увиденные участниками, действительно удручали. Большая вода залила сотни метров. Особенно досталось частному фонду, где некоторые строения оказались буквально отрезанными от суши. «Чтобы передвигаться по улицам, мы уже лодки используем. А иначе нельзя. Вода кое-где больше чем по пояс поднялась. Из дома выходить страшно. Да и сами-то наши дома, того глядишь, затопит», — сокрушается местная жительница с улицы Кавказ Капитолина Тихомирова.
Всего же в зону затопления попали порядка 300 домов, а вода находится на отметке 71 метр и продолжает прибывать. Нечто подобное здесь происходит каждую весну. «Даже когда вода во время паводка достигает отметки 68,4 метра, для нас это уже критическая ситуация», — констатирует исполняющий обязанности главы администрации Балахны Алексей Левкович.
«Сегодня мы смогли наглядно убедиться в том, насколько серьезны эти проблемы, которые возникают в Балахне каждой весной. В этой связи необходимо затронуть и еще один важнейший для региона вопрос. Давайте представим, а что же тогда будет в случае подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище с отметки 63 до отметки в 68, то есть на целых 5 метров! Очевидно, что это делать нельзя, так как многие люди могут серьезно пострадать, — сказал Евгений Лебедев. — Я осмотрел несколько мест в Балахне, где при нормальном разливе Волги происходит подтопление придворовых территорий. Если такая ситуация при обычном паводке, то после подъема уровня воды и наступления паводка в Балахне многие дома попросту уйдут под воду».
Шансы на то, что балахнинцам удастся подготовиться к затоплению и минимизировать его последствия, призрачны. Слишком уж это затратно. Затраты на устранение последствий поднятия уровня воды в Балахне – более 300 млрд рублей, или три областных бюджета.
Где взять такие деньги? «РусГидро» раскошеливаться точно не собирается. Рассчитывать на поддержку из федерального центра, конечно, можно. Но опыт показывает, что помощь оттуда приходит не всегда, не вовремя и не в тех объемах, как ожидалось. Значит, остаются областной и местный бюджеты. Но там таких средств попросту нет.
А ведь в Балахне еще не самая тяжелая ситуация. В зону подтопления в случае подъема уровня воды на Чебоксарской ГЭС попадают еще 10 муниципальных образований в Нижегородской области. Это около 90 тыс. га (территории ряда муниципалитетов области – Кстовского, Лысковского, Воротынского, Борского, Пильнинского и других районов области, а также и г. Дзержинска). Будут разрушены памятники культуры (Макарьевский монастырь), придут в негодность земли сельхозугодий. Причем чем ниже они по течению Волги, тем масштабнее там будут последствия катастрофы. А катастрофа эта будет и экологической, и коммунальной, и гуманитарной одновременно.
«То, что мы видим сегодня в Балахне, – это еще цветочки. При повышении уровня воды на Чебоксарской ГЭС в зону подтопления попадут хранилища химических отходов в Дзержинске. Скорость течения снизится, вода зацветет. Нарушение водообмена приведет к гибели уникальных животных. Общий объем экологических последствий оценить невозможно, но русскую Венецию получить можно», — считает руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Только одно в этой ситуации внушает оптимизм. «В Нижегородской области выработана единая позиция — руководство региона и общественные организации ее не раз высказывали. Она не меняется, так как базируется на реальной оценке ущерба, который будет нанесен в случае подъема уровня воды», — продолжает Асхат Каюмов.
А по словам спикера регионального парламента, необходимо провести межрегиональное совещание с участием субъектов РФ, интересы которых могут быть затронуты в результате возможного подъема уровня воды, где данный вопрос должен получить широкое обсуждение. В свою очередь, Евгений Лебедев пытается найти понимание проблемы у коллег из Чувашии и Марий Эл, так как совместными усилиями положение исправить значительно проще.
Кроме того, в 2012 году в Законодательное собрание поступило письмо от председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Ивана Грачева, в котором говорится о недопустимости развития энергомощностей за счет существующей инфраструктуры. «Считаю, что дальнейшее развитие гидроэнергетики в европейской части РФ не должно нарушать функционирование и развитие существующих урбанистических и хозяйствующих комплексов. Потери от затопления дополнительных территорий и повышения уровня грунтовых вод могут существенно превысить прибыль от выхода Чебоксарской ГЭС на планировавшийся уровень рентабельности», — говорится в письме.
На июнь в Нижегородской области запланированы общественные слушания по поводу проекта поднятия уровня воды до 68-й отметки. Правда, по словам Асхата Каюмова, «РусГидро» конкретный проект еще не представило. А значит, и для обсуждений нет предмета. И все же нижегородцам стоит активно выражать свою позицию. Только так мы сможем спастись от потопа.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *