Председателя суда ждет судебный процесс

Бывший председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский вскоре вновь окажется в зале судебных заседаний. Причем на сей раз – в роли ответчика

По инициативе областной прокуратуры Федеральное агентство по управлению государственным имуществом региона направило в Нижегородский районный суд иск с требованием вернуть приватизированную Каневским квартиру, площадью около 150 квадратных метров, в федеральную собственность.
Борис Каневский возглавлял Нижегородский областной суд с 2005 года по 2011 год. В январе 2009 года служитель Фемиды вдруг стал резко нуждаться в улучшении жилищных условий. В силу чего ему по договору социального найма была предоставлена квартира на улице Фрунзе в областном центре. Однако хозяином в своих новых хоромах Каневский себя не чувствовал. И поэтому, спустя несколько месяцев, приватизировал квартиру. Перед этим он ушел в отпуск, а исполняющий обязанности председателя облсуда Василий Попов заключил с ним договор безвозмездной передачи жилья в собственность.
В прошлом году у «новосела» возникли проблемы, также связанные с недвижимостью. Члены Высшей квалификационной коллегии судей РФ заинтересовались, на что он приобрел дом с земельным участком. Каневский тогда заявил, что деньги на приобретение «фазенды» занял у своего отца. Однако сумма, которую Каневский, по его словам, позаимствовал у родителя, была порядка 15 миллионов рублей. И поскольку Каневский-старший олигархом никогда не был, члены ВКС его сыну не поверили. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выразил недоверие Каневскому. После чего тот не дождался даже срока истечения полномочий — в ноябре 2011 года — и еще в июле ушел в отставку.
История с земельным участком продолжения не получила. Зато всплыла история с приватизацией государственной квартиры. Ею заинтересовались в областной прокуратуре. Была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что приватизация была проведена незаконно.
Во-первых, в прокуратуре усомнились, что три года назад Каневский сильно нуждался в жилье. По крайней мере, документов, подтверждающих это, Каневский в полном объеме не представил.
Кроме того, квартира, которую облсуд приобрел для своего председателя, согласно постановлению правительства РФ могла быть использована только после причисления ее к специализированному федеральному фонду, к которому она отнесена не была. Незаконными прокуратура сочла и сам договор соцнайма на эту квартиру и ее приватизацию, так как без согласия собственника специализированного жилфонда отчуждать квартиру было нельзя.
О результатах проверки было доложено в региональное Росимущество. А оно, в свою очередь, вышло в суд с требованием вернуть квартиру из незаконного владения Каневским и вернуть ее в госсобственность.
Суд иск принял. Предварительное слушание по делу было назначено на 2 мая.
Валентин ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *