Почему нижегородцев кусают комары?

В этом году нижегородцам приходится переживать нашествие комаров прямо-таки невиданных масштабов

Летающие кровососы не дают покоя нижегородцам даже в иссушенных солнцем кварталах Нижнего Новгорода, а уж в парках или тем более за городом от них и вовсе нет спасения. Однако обилие комаров этой весной объяснимо с точки зрения науки.
– Никогда такого не было, чтобы в центре города было такое количество этих мелких кровопийц: я живу на улице Ванеева, а комаров много как дома, так и на улице! Причем они такие шустрые и кусачие: место укуса чешется очень долго, — жалуется пенсионер Сергей Абакумов.
– Да, комаров в этом году действительно наблюдается много, звонки по этому поводу к нам на кафедру поступают с завидным постоянством, — замечает бывшая заведующая лабораторией кафедры зоологии Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Людмила Лепендина. — Люди недоумевают, что происходит: комаров не просто больше, они стали заметно злее.
– Начнем с того, что зимовка у комаров была на редкость удачная, – поясняет доктор биологических наук, профессор-энтомолог Георгий Ануфриев. – Прошедшую зиму суровой не назовешь, поэтому пережить ее отдельные особи могли даже в природных условиях. Другие же традиционно перезимовали в подвалах жилых домов: температура здесь всегда плюсовая, да и влажность вкупе с льющейся из труб водой (личинки комаров живут именно в воде) достаточная. Необычайно теплая весна также играет комариному выводку на руку.
– Талая вода стояла долго и быстро прогрелась. А как известно, теплая влажная погода – оптимальная для размножения этих насекомых, – продолжает тему заведующая лабораторией кафедры зоологии ННГУ им. Лобачевского Татьяна Зрянина. – Погодные условия обеспечили близкую к 100-процентной выживаемость личинок насекомых.
– Размножаются комары быстро, и нас кусает уже не первое их поколение. Комариный мор может спровоцировать только резкое и сильное похолодание, но его пока не предвидится…
В этой ситуации радовать может только одно: переносчиками инфекции, в частности малярии, в нашем регионе комары не являются. “В Нижегородской области водятся комары рода анофелис, а они переносчиками малярии не являются, – успокаивает Татьяна Зрянина. – Малярийных комаров у нас быть не может. А случаи переноса туляремии через укусы комаров – крайне редки. Единственное, чем опасны комариные укусы в нашем регионе, – это аллергической реакцией, сильным покраснением и даже опуханием”.
Но все-таки нижегородцам стоит запастись средствами защиты от насекомых. Ведь в условиях повышенной конкуренции за каплю крови комары становятся особенно активными и злыми.

Светлана БУХВАЛОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *