Порочная практика Инвестсовета при губернаторе вызывает раздражение в обществе

Все едины во мнении: творящееся безобразие в городе, практикуемое чиновниками областного правительства, необходимо прекращать

Депутатов городской думы Нижнего Новгорода, шедших на очередное заседание муниципального парламента 23 мая в мэрию Нижнего Новгорода, встретил стихийный пикет, организованный нижегородцами, протестующими против строительства высотного дома на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко.
Народные избранники пригласили пикетчиков в зал заседаний, где те рассказали о своей проблеме. Дело в том, что на участке, окруженном пяти- и девятиэтажками, собираются возводить 18-этажный дом. Зона будущей застройки окружена синим забором. Причем новостройка фактически залезает на придомовую территорию окрестных жилых домов.
Жители прилегающих к стройке домов сетуют, что небоскреб перекроет доступ солнечного света в их окна. Не останется места для детских площадок, прогулок. Да и нет никакой гарантии, что местные инженерные сети выдержат многократно возросшую нагрузку. Под восемнадцатиэтажку не рассчитаны коммуникации ресурсоснабжающих организаций. А на ул. Ковалихинская и без того проблемы с напором воды и наличием тепла. В результате могут возникнуть перебои с водо- , тепло- и энергоснабжением. Словом, налицо нарушение гражданских прав жильцов на комфортное проживание.
Возмущенные жители создали инициативную группу, которая попыталась судиться с застройщиком. Но оказалось, что у застройщика – полный пакет разрешительных документов на строительство, а добро на застройку дал Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области Шанцеве. В итоге суд ходоки проиграли. Теперь даже собираются ставить палатку — будет круглосуточный пикет.
Совершенно неожиданно сторону жителей заняли городские депутаты. На городской думе 23 мая было принято решение о создании специальной комиссии, призванной разобраться в данном вопросе. Причем в комиссию войдут не только сами депутаты, но и члены общественности — активисты группы «Ковалиха — Семашко».
Однако проблема заключается в том, что конфликт, возникший из-за строительства на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко, — далеко не единичный случай. Аналогичная ситуация сегодня складывается на улицах Усилова, Невзоровых, Белинского, Ошарской и многих других. А сколько подобных конфликтов в городе возникало раньше? И конца им пока нет…
Любопытно, что во всех случаях разрешение на застройку дает Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области Шанцеве. Чем руководствуются при этом члены совета, непонятно. Раздражает порочная практика точечной застройки, которая давным-давно в других городах-миллионниках попала под запрет. Единичные строительные объекты втискиваются за счет чужой придомовой территории. Мнение общественности не учитывается, экологические стандарты нарушаются. Коммуникации под стройку не рассчитаны…
“Налицо неэффективная работа Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области Шанцеве. Совет выносит непроработанные решения. При этом информацию готовят и город, и департамент градостроительства, и все профильные министерства. Там сидят профессионалы, специалисты своего дела. Я считаю, здесь налицо коррупционная составляющая, — развивает тему председатель комиссии по экологии гордумы Михаил Барковский. – У нас имеется генеральный план развития города, по которому мы должны жить и работать. А мы постоянно вносим в него изменения. Последний тому пример – строительство жилья в Бурнаковской долине. И конца таким конфликтным ситуациям в городе пока не видно”.
Характерно, что бездарная работа Инвестсовета при губернаторе Шанцеве консолидировала все здравые силы в городе: общественность, депутатов, исполнительную власть. В частности, глава администрации города Олег Кондрашов подчеркнул, что в существующем конфликте был и остается на стороне жителей. “Моя позиция как человека, как градоначальника абсолютно солидарна с мнением протестующих людей. Именно поэтому мы отказались в декабре 2010 года продлевать разрешение на строительство данной фирме-застройщику. Результатом нашей жесткой позиции стали бесконечные суды разных инстанций. Фактически речь идет о том, что на руках у застройщика есть все необходимые разрешительные документы, а за нами, жителями Нижнего Новгорода, только здравый смысл”, — решительно заявил градоначальник.
Таким образом, даже представители разрозненных политических групп влияния: Бочкарев, Перов, Сорокин, Бровкин — оказались в данном вопросе едины во мнении:  творящееся безобразие в городе, практикуемое чиновниками областного правительства, необходимо прекращать. Больше так жить нельзя!

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *