Парламентский день в Большеболдинском районе

«Десант» из депутатов ОЗС высадился на земле Пушкина, чтобы лично оценить, как развивается район.

С 2008 года в Нижегородской области регулярно проводится Парламентский день. Это одна из эффективных форм взаимодействия Законодательного собрания с органами власти муниципальных образований, когда депутаты и сотрудники аппарата ОЗС выезжают в районы, проводят заседания профильных комитетов и личные приемы граждан. За прошедшее время парламентские дни прошли в Тоншаевском, Бутурлинском, Сокольском, Пильненском, Сеченовском, Ветлужском, Лукояновском, Вачском и Княгининском районах.
25 мая нынешнего года Парламентский день прошел в Большеболдинском районе.
С утра в село Большое Болдино прибыла масштабная делегация депутатов во главе с председателем Заксобрания области Евгением Лебедевым. В мероприятии приняли участие депутаты-законодатели: Морозов, Осокин, Косовских, Буланов, Курдюмов, Шкилев и многие другие. Мероприятие началось с выездного пленарного заседания, главной темой которого стало социально-экономическое развитие Большеболдинского района. С приветственным словом к участникам встречи обратился председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. «Парламентский день позволяет выявлять и решать самые актуальные проблемы на местах. Эти вопросы не всегда просты, но совместные усилия органов государственной власти области и местного самоуправления дают ощутимый положительный результат», — сказал Лебедев.
С докладом перед собравшимися гостями и организаторами выступил глава МСУ района, Владимир Кочетов. По его словам, развитие района сейчас идет по двум основным направлениям. В первую очередь это сельское хозяйство, где тон задают три главных инвестора: корпорация “Агроснаб”, “Сеймовская птицефабрика” и агрофирма “Волготрансгаза”.
Как было отмечено, по итогам 2011 года сумма расходов бюджета района составила более 420 миллионов рублей. Наибольший объем расходов приходится на образование – 29%, культуру – 16,5%, здравоохранение – 6,8 %, жилищно-коммунальное хозяйство – 6,0 %. Поскольку Большое Болдино — это и культурный центр, была разработана и реализуется районная программа по развитию туризма до 2016 года. Творческие коллективы активно участвуют в организации экскурсионных маршрутов. Местный музей-заповедник за год посещают порядка 65 тысяч человек. Не случайно пленарное заседание прошло в научно-культурном центре музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина. По окончании мероприятия его участникам показали костюмированный бал 19-го столетия.
То, что Большеболдинский район в первую очередь аграрный, подтверждает тот факт, что следующим пунктом в графике посещения Евгением Лебедевым района стало открытие нового, суперсовременного животноводческого комплекса агрофирмы “Русское поле” в селе Старое Ахматово. Здание возведено из современных высокотехнологичных и при этом не слишком дорогих материалов: в частности, клееного бруса, прессованной фанеры. Все материалы – нижегородского производства и укладываются в рамки программы «Покупай нижегородское». В коровнике сейчас 420 голов дойного стада. Но в ближайшее время его численность планируется довести до 700 голов. После чего район должен прочно утвердиться в десятке лучших районов Нижегородской области по уровню надоев.
Агрофирма является градообразующим сельскохозяйственным предприятием района и активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В 2006 году построен животноводческий комплекс с современным оборудованием на 540 голов крупного рогатого скота. Теперь же построено дополнительное помещение для содержания 170 коров, стоимостью 20 миллионов рублей.
Животноводческий комплекс оснащен по последнему слову техники, что позволяет значительно повысить производительность труда, а следовательно, и поднять зарплату работникам. Обслуживать 700 коров теперь могут всего пять квалифицированных доярок. А если работать по старинке, то на существующее стадо в 400 голов потребовалось бы два десятка человек.
“То, что мы сейчас видим в животноводческом комплексе “Русское поле”, — это заслуга самого сельскохозяйственного коллектива, руководства района и депутатов. Отрадно, что руководители предприятий проявляют инициативу и делают хороший результат. Думаю, что теперь и другие инвесторы подтянутся.
Хотелось бы отметить очень хорошие условия труда в комплексе. Потому что одной технологии, которая здесь, понятно, на высоком уровне, мало. Надо, чтобы люди работали с удовольствием”, — отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев.
По словам Евгения Лебедева, сегодня государственной поддержке сельского хозяйства, в частности животноводства, уделяется особое внимание со стороны Законодательного собрания и регионального правительства. “Только в 2011 году на развитие животноводства из областного бюджета было выделено 2,1 миллиарда рублей, что в два раза превышает показатели 2010 года. Агрофирма “Русское поле” является хорошим примером того, как при поддержке государства успешно развивается сельскохозяйственное производство. Опыт агрофирмы может быть полезен и для других сельхозпредприятий Нижегородской области”, — подчеркнул председатель Заксобрания.
В тот же день спикер регионального парламента Евгений Лебедев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны Большеболдинского района. А его коллеги-депутаты провели выездные заседания профильных комитетов Заксобрания. Они также посетили местные предприятия и учреждения социально-культурной сферы. На совещаниях были рассмотрены важные вопросы развития местного самоуправления, сельского хозяйства района. А жителям района, внесшим значительный вклад в его развитие, были вручены благодарственные письма Законодательного собрания Нижегородской области.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *