Отчет Виктора Сопина-2011: сказка о потерянном времени

 

На ближайшем заседании городской думы Дзержинска, 24 мая, депутаты оценят работу мэра Виктора Сопина за 2011 год. Вероятность, что будет вынесен положительный вердикт, близка к нулю. Второй подряд “неуд” скорее всего поставит крест на перспективах Виктора Федоровича “досидеть” в кресле градоначальника до конца срока.

На публике в СМИ Сопин по привычке продолжает утверждать, что стал жертвой заговора, который выстраивают деструктивно настроенные депутаты гордумы. Однако лучшим документом несостоятельности действующей власти служит представленный отчет главы администрации за работу в 2011 году. Отчет уже опубликован на официальном сайте городской администрации. Те, у кого хватает терпения прочитать фактически 100-страничный труд до конца, могут сами убедиться, к чему привел период правления Сопина.

Чужие достижения выдают за свои

Лейтмотивом отчета главы Дзержинска могут послужить слова известной песенки “Все хорошо, прекрасная маркиза”. Если верить изложенному, то в Дзержинске в настоящее время нет никаких проблем! В действительности, таковые просто замалчиваются. Более того, чтобы пустить пыль в глаза депутатам и общественности, нарисовав благостную картину в городе, Сопин не стесняется бессовестно приписывать себе чужие заслуги. Все доказательства приводим ниже.

Легенда об экономическом росте

Так, в отчете-2011 акцент ставится на экономический рост, наблюдающийся в г. Дзержинске. В частности, на то, что в город в 2011 году пришли серьезные инвестиции. Порядка 9 миллиардов рублей. Но в чем здесь заслуга Сопина и администрации города? Львиную долю обозначенных инвестиций, скорее всего, составляют вложения компании “Liebherr” в развитие собственного производства. Но этот инвестор зашел в Дзержинск еще до правления Сопина. Между прочим, его продвижением в регионе занимались губернатор Шанцев и его заместитель Сватковский.
При предыдущей администрации в город зашли такие инвесторы, как ООО «А.С.Палитра»(строительство обойной фабрики) и ООО «Юнилин» (производство напольных покрытий). Значительные инвестиции также были привлечены собственниками завода “Корунд” в производство цианидных солей. Но это опять-таки проект, курируемый на уровне региона. Сопин не имеет к нему никакого отношения. Да и потом, у него просто нет рычагов влияния на промышленные предприятия. Закон этого не позволяет. Так какой же смысл хвалиться тем, что сделал не ты? Получается, больше нечем?..
На фоне продекларированного в отчете экономического и инвестиционного роста странным диссонансом звучит утверждение о том, что в 2011 году с 386 до 375 сократилось число субъектов малого предпринимательства на 10 тысяч человек населения. Любопытно, что такое происходит впервые в новейшей истории Дзержинска! Какой тут может быть экономический рост? Причем в отличие от крупных корпораций, которые могут за себя постоять, мелкий бизнес как раз очень зависим от органов власти. И если предприниматели сворачивают свой бизнес, то значит, им не дают работать административные барьеры, создаваемые мэрией. Выходит, именно в этом Виктор Сопин и преуспел?
Удивляет в отчете и другое: резко выросла доля субъектов малого бизнеса, созданных при поддержке муниципалитета, и вырос объем бюджетных расходов на эти цели.
Получается, что денег муниципалитетом на малый бизнес выделяется больше, чем раньше. А эффект от этого выходит абсолютно обратный. Программа поддержки малого бизнеса не работает. И это еще один «черный шар» мэру Сопину.

«Потемкинские деревни»

Тревогу вызывает и сокращение площадей участков, выделяемых под жилищное строительство. За 2011 год они сократились почти вдвое. Что, во-первых, является свидетельством неэффективности работы администрации по формированию земельных участков под жилищное строительство. А во-вторых, это опровергает тезис о гениальной инвестиционной политике Сопина. Инвесторы, пришедшие в город еще при прошлой администрации, строить не торопятся. По нашему мнению, виной тому опять же административные барьеры, недоговороспособность мэра, его непопулярность в бизнес-сообществе, коридорах региональной власти и, как следствие, нестабильная социально-экономическая ситуация.
Однако при всем том в строке 18 настоящего отчета утверждается, что почти на 10 процентов возросла доля участков, являющихся объектами обложения земельным налогом. То есть возросла налогооблагаемая база. И поступления от нее в городской бюджет тоже должны вырасти. Но из самого бюджета этого не видно. Что неудивительно. Получается, цифры, указанные в отчете, взяты с потолка? В Дзержинске 1/3 территорий составляют леса, с которых налог не взимается. Есть еще земли под объектами жилищного фонда. За которые в муниципалитет деньги не перечисляются. То есть взяться новым налогооблагаемым земельным участкам в городе попросту
неоткуда. Мы, конечно, можем ошибиться, и в мэрии работают волшебники. Но тогда другой вопрос – где деньги? Почему их нет в бюджете?..
Наконец, еще один красноречивый показатель. За последний год в г.Дзержинске уменьшилось количество сдаваемых в эксплуатацию квартир в новостройках. И на ближайшие три года прогнозируется дальнейшее снижение темпов жилищного строительства. То есть даже в администрации признают, что строить в городе в ближайшее время не будут. А значит, на провал обречены проекты малоэтажного строительства, доступного жилья для молодых семей, переселения людей из ветхого фонда, квартир для молодых специалистов. Кстати, последних в Дзержинске катастрофически не хватает, прежде всего в системах здравоохранения и образования. Что, по всей видимости, стало причиной двукратного увеличения уровня детской смертности в стационарах и неудовлетворенности жителей города качеством образования. При этом пару лет назад система образования в Дзержинске считалась лучшей в Нижегородской области. Но сейчас число жителей, которых удовлетворяет ее уровень, сократилось сразу на 20 процентов!

На «культурном фронте» без перемен

Еще один образчик неэффективной социальной политики администрации – состояние физической культуры и спорта.
В 2011-м году бюджетные расходы на эти цели утроились! А эффект? Число лиц, постоянно занимающихся спортом во втором по численности городе Нижегородской области, выросло всего на 200 человек. Не появилось ни новых бассейнов, ни крытых спортивных комплексов. А доля плоскостных сооружений даже уменьшилась. Отсюда вопрос – на что же были столь бездарно потрачены бюджетные средства?
Зато Виктор Сопин не преминул поставить в собственный “зачет” повышение уровня обеспеченности клубами и клубными учреждениями в Дзержинске с 0,95 до 17 процентов. Откуда нарисовалась эта цифра? Все очень просто. Просто ряд промышленных предприятий передал объекты социальной сферы в муниципальное ведение. В том числе Дворец культуры химиков, рассчитанный на 800 зрителей. Именно этот фактор и поставили себе в заслуги авторы отчета. Скромно умолчав, что ДКХ существовал и до Сопина. Просто теперь поменял правовой статус. При этом никаких новых муниципальных досуговых учреждений в Дзержинске за последние полтора года построено или введено в эксплуатацию не было.
Не решается в городе и проблема увеличения количества детских садов, хотя потребность в них очень велика. До сих пор не начато строительство детского садика в микрорайоне Прибрежный. И жителям новостроек приходится водить детей в дошкольное учреждение «со страхом для жизни», преодолевая неудобства железнодорожного переезда, по которому курсируют скоростные «Сапсаны».
Между прочим, не открыто при Сопине и ни одной новой библиотеки. При нормативе в 25 библиотек на город с населением 250 тысяч человек их как было, так и осталось 17. Хотя, возможно, сейчас открытие новых “читален” и не нужно, поскольку количество посетителей библиотек сокращается (люди перестраиваются с бумажных на электронные носители). При этом расходы на эксплуатацию библиотечных заведений остаются прежними. Значит, вырастает себестоимость так называемой книговыдачи? И бюджетные деньги опять-таки расходуются неэффективно?

«Электронная администрация»

В этой связи администрации было бы уместно сосредоточить свои усилия на создании электронной базы в библиотеках и оснащении их Wi-Fi Интернетом (беспроводные сети). Чтобы люди могли пользоваться электронными книгами даже не выходя из дома. Но в этом направлении муниципальной властью не сделано ни одного шага. Поскольку мэр, уже получающий пенсию, чужд модернизации. Он безнадежно устарел и отстал от прогресса.
Зато в своем отчете Виктор Сопин рассказывает, будто бы администрация города вслед за областным правительством становится «электронной». Якобы 20 видов услуг уже сейчас оказываются ею в электронном виде. Однако это полная ерунда! Мы не смогли найти, где эти услуги оказываются, поскольку согласно постановлению администрации Дзержинска № 680 от марта 2011 года перевод услуг в электронную форму завершится только в 2013—2014 годах.
Такими вот «потемкинскими деревнями» переполнен весь отчет, представленный Виктором Сопиным за 2011 год. Повсюду подмена понятий, выдача желаемого за действительное, замалчивание важных проблем. На что рассчитывает мэр? Что депутатам не хватит компетентности уличить его в лукавстве? Наивно. Этого не произошло при принятии отчета за 2010 год. Наверняка и в этот раз депутаты разберутся, что к чему, и поставят Сопину очередной “неуд”. И виноват в этом только он сам. Поскольку, как ни приукрашивай действительность, дзержинцы видят, что за 2011 год никаких улучшений в их жизни не произошло.
Отчет сдан в думу, теперь его будут изучать депутаты.
Чтобы как-то подстраховаться накануне «судьбоносного» заседания депутатов, мэр созвал общественный совет, где решил похвалиться «достижениями». Причем этот общественный совет был сформирован им самим, и естественно, туда он позвал людей, которые готовы петь ему дифирамбы. Судя по всему, подбирались кандидатуры членов по возрастному принципу. Председатель совета Валентин Гузеев, Любовь Шведова, Галина Карасева, председатель совета ветеранов Соломатина – все люди пенсионного возраста. Видимо, страх получить очередную двойку на гордуме заставляет градоначальника прибегать к попыткам убедить даже самого себя, что в городе все не так уж плохо. Однако дзержинцы живут в реальном мире и прекрасно видят, во что превратился город за период правления Сопина.

Народ оценку уже поставил

Справедливости ради надо сказать, что общественность Дзержинска уже оценила работу мэра за 2011 год и вынесла вердикт Сопину как мэру еще в декабре минувшего года.
Итоги выборов депутатов Государственной Думы VI созыва в Дзержинске стали настоящей сенсацией. В городе химиков «партия власти» безнадежно проиграла. КПРФ почти на 2,5 процента опередила ее. Протестные настроения дзержинцев, неудовлетворенность властью взяли верх. Это мощнейший удар по престижу муниципальной власти по итогам 2011 года. После такого провала Сопин как действующий политик должен был уйти в отставку. Но этого не случилось. Теперь в этом плане надежда на депутатов или губернатора?

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Отчет Виктора Сопина-2011: сказка о потерянном времени

  1. Яна говорит:

    Я, на месте старика, со стыда бы сгорела! Сидел бы уже дома! Позор!!! Научился врать в СССР, тогда только цифирки писали! Сейчас все понимают, что и где. Гнева народного ждёт замшелый старикан???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *