Опять двойка!

28 мая на очередном заседании городской думы Дзержинска после трехдневного перерыва депутаты вынесли неудовлетворительную оценку работе городской администрации под руководством Виктора Сопина за 2011 год. За то, чтобы вынести “неуд” по итогам отчета мэра, высказались 23 парламентария при пятерых против.
Таким образом, Виктор Сопин получил “неуд” второй раз подряд в течение 2012 года. Подобного прецедента в Нижегородской области еще не было...

Недовольны все

Политические эксперты предрекали такой расклад еще накануне. С первых же минут заседания стало предельно очевидно: провал отчета Виктора Сопина неизбежен. Депутаты с ходу направили в адрес главы города шквал критики. Претензий к работе мэрии накопилось множество, причем у представителей самых различных политических групп.
В процессе обсуждения депутат Олег Аранович (фракция КПРФ) упрекнул Виктора Сопина в том, что тот не выделил надбавок сотрудникам детских дошкольных учреждений, незаслуженно забытых федеральным правительством, хотя в других городах области это уже сделано. «В минус» Сопину поставили то, что хотя в Дзержинске растет количество автомобильного транспорта (10-15% в год), дорожное строительство замерло на месте. Между тем, на многих шоссе города появляются пробки, чего ранее не наблюдалось. “В 2011 году следовало начать расширение дорожного полотна по проспекту Ленина, но этого сделано не было”, — возмущался выступавший парламентарий.

А где доступное жилье?

Еще один камень в огород градоначальника — снижение темпов жилищного строительства в г. Дзержинске. В 2011 году жилые дома в городе фактически не вводились в строй из-за низкого спроса, вызванного высокой себестоимостью квадратных метров. При этом мэр мог повлиять на застройщиков, облегчить им задачу, оказывая содействие в выделении земельных участков, проведении коммуникаций, подключении. По мнению депутатов, налицо полное отсутствие политики привлечения инвестиций в жилищное строительство. Территорией «комфортного проживания» Дзержинск можно назвать с огромным трудом. Отсюда – острая проблема дефицита кадров в системах здравоохранения, образования, культуры и т.д. Специалисты из других городов не желают ехать работать в Дзержинск – неблагоустроенный, но с высоким по стоимости проживанием…

Куда уходит бизнес, где дешевые продукты?

На заседании Сопина обвинили в том, что администрация в 2011 году не оказывала поддержки малому бизнесу, хотя это объявлено приоритетом развития города. Как итог, в позапрошлом году в Дзержинске было зарегистрировано 9700 предпринимателей, за прошлый год эта цифра снизилась до 9400. Бизнес предпочитает уходить в Нижний Новгород, Бор, Кстово, где для него создаются более благоприятные условия.
Подтверждая эти факты, политический лидер фракции «Справедливой России» Андрей Герасимов — оппонент Сопина — пожаловался на давление со стороны администрации и телефонные звонки с угрозами прикрыть его бизнес. Он считает, что за подобными методами «работы» с бизнес-сообществом стоит лично Виктор Сопин.
По мнению депутатов, администрацией Дзержинска не ведется работа по обеспечению горожан доступными продуктами питания местного производства. Сезонные овощные ярмарки проводятся “для галочки”. Народ туда не ходит, потому что цены в таких торговых рядах, организованных муниципалитетом, зачастую даже выше, чем в маркетах.

«Не делайте из меня идиота!»

Досталось Виктору Сопину и от депутатов, представляющих интересы жителей поселений, входящих в состав г. Дзержинска. Депутат Олег Чесноков (фракция «Справедливая Россия») завел речь о проблемах, существующих, но остающихся без решения два года, в поселке Пыра (пригород г. Дзержинска). Жители Пыры вынуждены с ведрами бегать за водой в соседние микрорайоны, поскольку пользоваться водой, поступающей в поселок, им запретил Санэпидемнадзор: настолько она некачественная. Ситуацию в корне могло бы поменять строительство нового водовода от завода им. Свердлова (Тепловского водозабора). Но, несмотря на многочисленные обращения жителей и депутатов, в этом направлении администрацией не сделано ни единого шага.
«Вы мне обещали, Виктор Федорович, — заявил депутат Чесноков, — как снег сойдет, сразу начнем проводить воду в поселок!»
Виктор Сопин попытался парировать упрек, заявив: “Не делайте из меня идиота! Я сказал: «ДВК» там проводит исследовательские работы, поскольку коммуникации пойдут по болотистой местности”.
Однако ничего, кроме смеха в зале, эти оправдания Сопина не вызвали. Ибо сколько можно проводить изыскания? Ведь не нефть же геологи там ищут…
Еще одна проблема жителей Пыры, адресованная депутатам, — крайне высокие цены на газ. На что Сопин заявил, что данный вопрос не в его компетенции. Обращайтесь, мол, в РСТ, «Нижегородоблгаз»…
Наконец, администрация Дзержинска два года не удосуживается провести конкурс и снести шесть ветхих домов, имеющихся в поселке Пыра. Между тем, эти строения, обжитые бомжами, в любой момент могут стать очагами масштабного пожара в поселке, состоящего сплошь из ветхого жилья.
Не поддается логике и позиция мэрии на предмет желания жителей Пыры поменять домоуправляющую компанию. Почему-то администрация с упорством, достойным лучшего применения, отстаивает интересы МУП “Городское жилье”, с которым жильцы не желают заключать договора на обслуживание домов даже после полной смены руководства.

Оценка предшественника

В процессе обсуждения доклада было что сказать в адрес Сопина и его предшественнику на должности градоначальника — Виктору Портнову. Он напомнил Виктору Федоровичу историю с МУП “Экспресс” (муниципальный автобусный парк). Этому автопредприятию федеральный бюджет задолжал 170 миллионов рублей за перевозку льготников. Юристы фирмы выиграли все суды (причем еще при мэре Портнове), в ином случае деньги взыскать было невозможно. Несмотря на то, что все суды выиграны, федеральные деньги Сопин до сих пор не может завести на предприятие! При этом финансовое положение МУП «Экспресс» ухудшается день ото дня.
Портнов также урезонил Сопина по поводу ситуации с ремонтом центрального стадиона “Химик”. Напомним, Виктор Федорович очень любит ставить себе в заслугу появление там сверхсовременного искусственного газона. “Эта не заслуга ваша, а вина. Муниципалитет не успел вовремя провести конкурс, и укладку газона отсрочили на год. Наша футбольная команда вынуждена была играть на других спортивных площадках, в Нижнем Новгороде например, из-за этого она потеряла 2 миллиона рублей”, — заявил Портнов. И действительно, за аренду стадионов в Нижнем Новгороде ФК “Химик” платил по 200 тысяч за игру. При этом жители Дзержинска были лишены спортивного зрелища, ради которого клуб, собственно, и создавался…
Удивление депутата Портнова вызвала и продажа Центрального рынка города на закрытом конкурсе по явно заниженной цене. Администрация пояснила: дескать, сделано это было, дабы не допустить к процедуре торгов неких таинственных рейдеров. «Но ведь открытый, прозрачный аукцион и есть лучшая гарантия от “серых схем” и рейдерства! А не кроется ли здесь коррупционной составляющей?» – подытожил выступление депутат.
Самым тяжким обвинением Портнова в адрес своего преемника прозвучало заявление, что в прошлом году в бюджете Дзержинска остались неосвоенными 95 миллионов рублей, выделенных на различные проекты. “Трудно придумать ситуацию глупее, чем когда мы не можем освоить выделенные бюджетные средства”, — заявил Портнов.

Единороссы против Сопина

Досталось Сопину и от его однопартийцев. Руководитель фракции «Единой России» в городской думе Валерий Артамонов посетовал на препоны, которые выставляются в Дзержинске перед сообществом производственников. Связаны они в первую очередь с высокими тарифами на услуги ЖКХ. «Тарифы на воду, канализацию, коммунальные услуги хоть в промышленности, хоть в ЖКХ у нас одни из самых высоких в Нижегородской области, — констатировал депутат. — При этом администрация с удовольствием заключает муниципальные контракты с фирмами, которые нагло обманывают бюджет города в плане налогов, показывая «белыми» совершенно фиктивную зарплату своих работников в размере 2 тысячи (!) рублей» (название фирм мы уточнили, список имеется в редакции).

Изъяны кадровой политики

Не устраивает единороссов и кадровая политика дзержинского мэра. Чего стоит хотя бы тот факт, что заместитель мэра по социальной политике Нестерова работает на должности, по сути, незаконно.
После увольнения ее предшественника — Козловского — гордума 3 марта утвердила Нестерову в должности. Но оказалось, что Козловский был уволен муниципалитетом с нарушениями законодательства. В итоге 10 марта суд восстановил его в должности, с полной выплатой всех компенсаций из бюджетных средств. Но 10-го же марта Козловский уволился по собственному желанию. После такого конфуза госпожа Нестерова, работающая с приставкой «и.о.», даже не рискнула выставлять свою кандидатуру на утверждение думой (должность согласуется с депутатами гордумы).

По заветам «доктора Геббельса»?

Что же касается успехов, которые прописаны в отчете Сопина в запредельных количествах, то депутаты считают их “потемкинскими деревнями”. Достижения администрации на соответствие действительности никто не проверял. Например, информацию о том, что за год количество Домов культуры и клубных учреждений в Дзержинске увеличилось на несколько порядков (с 48 до 881), депутаты подвергли сомнению. Цифра роста выглядела слишком абсурдно. Откуда?!
Не исключено, что все победы, которые приписывает себе администрация в плане создания химического кластера, аналогичные: о кластере, как всегда, Сопин на отчете говорил только в будущем времени. До сих пор его как не было, так и нет.

Все ждут перемен

В общем, претензий к Сопину было высказано много. Касались они самых разных сфер деятельности города. Но в одном подавляющее большинство депутатов сходилось всецело. Основная задача, поставленная перед органами власти в Дзержинске: повысить качество и комфортабельность жизни горожан, — в прошлом году администрацией была с позором провалена. И произошло это, прежде всего, по вине мэра Виктора Сопина. Отсюда результат — вторая по счету “двойка” в течение 2012 года.
Что дальше? После получения второго “неуда” подряд депутаты, скорее всего, запустят процедуру отстранения мэра от власти. Возможно, для этого потребуется внести изменения в Устав города. Нельзя исключать, что Сопин начнет защищаться в суде. Скорее всего, тем самым ему удастся оттянуть время. Но очевидно: в будущей системе власти в городе химиков Виктору Сопину не останется места. Утешать себя он может только одним: что уже навсегда вписал свое имя в историю Дзержинска. Запомнится он как самый неудачливый мэр города…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Опять двойка!

  1. журналист говорит:

    @@@@

  2. Яна говорит:

    А я думаю достаточно выгнать одного, у кого двойка! А то он ведь даже здороваться не разрешает работникам администрации с теми, кто ему не угоден! Можно подумать не на деньги жителей города живёт?!! ПОЗОР такому «меру»!!! Толь старые бабки, которым он подбрасывает « бабки» за него, а умные работоспособные люди ВСЁ понимают! ЖАДНОСТЬ, ЗАВИСТЬ и ЗЛОСТЬ- вот что им движет!!Здоровья ему умственного!Только......Маразм ведь не лечиться!

  3. алексей говорит:

    Разогнать надо всех этих «парламентарии» . Толку от них НЕТ!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *