«Новое мышление»

25 лет назад начался 2-й этап «перестройки». Партия объявляет курс на построение социализма «с человеческим лицом». В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры и снятие запретов с того, что раньше считались табу. В экономике узаконивается частное предпринимательство, появляются первые кооперативы. В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление».

«ВСЯ НАДЕЖДА НА КООПЕРАТИВЫ»

Широкий общественный резонанс получило открытие на улице Маяковского первого в городе Горьком кооперативного кафе «Скоба». Данное заведение было уже хорошо знакомо жителям города, однако особой любовью не пользовалось. Сейчас все уже привыкли, что, проголодавшись или решив выпить чашечку кофе, можно в любой момент зайти в бар или ресторан и культурно скоротать там время. В советские времена ситуация была диаметрально противоположной. «Наш сервис, опять же особенно общепит, оставляет, как говорится, желать лучшего, — признавал начальник городского управления общественного питания В.А. Агапов. – Плохое качество обслуживания, грубость, нарушение технологии приготовления пищи, нехватка государственных ресурсов мясомолочной группы продуктов». Число посадочных мест в столовых, кафе и ресторанах в середине 80-х составляло чуть более трети от фактической потребности. Не хватало официантов, поваров и кондитеров, а те, что были, работали по принципу «вас много, а я одна». Очереди, являвшиеся тогда нормой жизни, возникали даже за чашкой чая и кружкой пива. Неудивительно, что многие заведения были дотационными и вместо прибыли приносили городу одни убытки. Теперь вся надежда была на кооперативы. «Я думаю, они не в состоянии полностью и обслужить культурно, и накормить вкусно всех желающих, — полагал Агапов. – Но они составят конкуренцию нашим предприятиям, а это значит, заставят их работать лучше». Советский чиновник еще не подозревал, что через несколько лет частники заполонят весь складывавшийся долгие десятилетия городской общепит.
А пока все с надеждой смотрели на первое кооперативное кафе «Скоба». Его хозяином, или, как тогда говорили, председателем, стал ветеран горьковского общепита кондитер 5-го разряда Владимир Березин. «Кафе работает две недели. Режим с 10 утра до 10 вечера, — писала «Ленинская смена». – Раньше «Скобу» обслуживали 23 человека, сегодня – 10. Когда-то здесь была нормой дневная выручка 600 – 700 рублей, сегодня более тысячи. Ассортимент меню бывшей «Скобы» — пиво, селедка с луком, яичница; сегодняшний – манты, салаты, мясо в кляре, десерт из кураги…». Настоящим фирменным блюдом «Скобы» стал бифштекс из свежего мяса с рынка. Сырье для него, как и другие свежие продукты: сметану, творог, зелень, Березин лично каждое утро закупал на Мытном рынке. До открытия первого «Макдональдса» в нашем городе оставалось еще 10 лет…

«ПОЧЕМУ У ВАС ПЕЛЬМЕНИ КВАДРАТНЫЕ?»

«Продукция горьковских предприятий еще пока значительно отстает по качеству и ассортименту от продукции развитых капиталистических стран» — сообщал в одной из статей «Горьковский рабочий». Не секрет, что «отставали» от мировых стандартов не только горьковские заводы. С начала 1987 года на всех крупных предприятиях стала действовать служба государственных инспекторов по надзору за качеством промышленной продукции или попросту госприемка. Нововведение широко рекламировалось в средствах массовой информации. Суть идеи заключалась в том, чтобы за соответствием товаров ГОСТам следил не сам завод (отдел ОТК), а независимые государственные эксперты.
Однако появление госприемки в итоге привело к негативным последствиям. Качество продукции не улучшалось, а вот планы производства сразу начали рушиться. Типичная ситуация складывалась на телевизионном заводе им. Ленина. До этого, по словам журналистов, «телевизоры собирались на живую нитку и выталкивались за ворота». А ОТК, призванный следить за качеством, но при этом прикованный премиями к плану, закрывал глаза на любой брак. Теперь же представители госприемки стали «придираться к каждой мелочи», вследствие чего выпуск нового цветного телевизора «Чайка Ц-280» был попросту сорван. В результате завод начал нести большие убытки, а потребители на время остались без теликов.
Не лучше обстояли дела и на других предприятиях. «Состоялось собрание партийного актива автозавода. На нем министр автомобильной промышленности СССР Н.А. Пугин вручил коллективу Горьковского автозавода переходящее Красное Знамя за победу в социалистическом соревновании за первый квартал текущего года» — писала «Ленинская смена». Однако и ГАЗу радоваться особо было нечему. Развернутая Горбачевым борьба за качество привела к тому, что это самое качество внезапно резко ухудшилось. Произошло это по простой причине: то, на что раньше закрывали глаза, теперь стали фиксировать и учитывать. «Рекламации от внешних потребителей за 1986 год увеличились на 30%, — сообщала газета. — Затраты на устранение дефектов составили почти полмиллиона рублей. Потери от брака составляют внушительную цифру – 10 млн. рублей». Особенно много жалоб получал завод на новую «Волгу» ГАЗ-2410. По сравнению со старой «двадцатьчетверкой» количество рекламаций увеличилось вдвое. Сотни машин вообще не могли покинуть стены предприятия, так как их забраковала госприемка.
Однако никакие административные барьеры в условиях дефицита и плановой экономики не могли решить проблему качества. Не случайно в годы «перестройки» в народе появился анекдот:
«Приходит мужик в пельменную. Смотрит в тарелку и удивляется:
— А почему у вас пельмени квадратные?
— Перестройка!
— А почему недоваренные?
— Ускорение!
— А надкушены почему?
— Госприемка!»

ЭТАК СКОРО ВЫ ВСЮ ФАБРИКУ РАСТАЩИТЕ!

Именно в 1987 году государство развернуло очередную борьбу с «нетрудовыми доходами» и «несунами». Коммунистическая идеология учила: у нас в стране все общее. Ну а раз общее, значит, немножко и мое, – думал советский человек. Даже народная пословица гласила: «Неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». В условиях дефицита продуктов наибольшее распространение несунство получило на мясокомбинатах, молокозаводах, в столовых и кондитерских фабриках…
«В тот день сотрудники вневедомственной охраны совместно с работниками ОБХСС Канавинского РОВД проводили рейд по борьбе с так называемыми несунами, — рассказывалось в статье «Бери что хочешь…». – На кондитерской фабрике имени Первого мая результаты оказались прямо-таки ошеломляющие: за каких-то полтора часа пересменка было задержано 11 мелких расхитителей. Кроме того, на территории, прилегающей к проходной, было подобрано на сумму около 300 рублей шоколада и различных кондитерских изделий. И вот в фабричном красном уголке начинается выездная сессия районного народного суда. Судья задает вопрос одной из подсудимых – вальцовщице кондитерского цеха Г.И. Гурьевой:
— Расскажите, как все произошло.
Та спокойно подымается и невозмутимо объясняет:
— Шоколад и конфеты я взяла заранее, а когда закончилась смена, спрятала их под одежду и пошла к проходной. Тут и была задержана.
— Как это просто у вас получается: взяла и пошла. Эти кондитерские изделия ваши, что ли?
— Нет.
— А чьи? – допытывается судья.
— Государственные, — мямлит подсудимая.
— Стало быть, нужно так и выражаться: не взяла, а украла, — уточняет судья.
Гурьева пытается оправдываться: мол, хотела сладеньким сына угостить… Как она сможет объяснить сыну появление в доме такого количества продукции? Сможет ли после этого воспитывать его в духе честности и правдивости?»
Оказалось, что вынос продукции был поставлен работниками фабрики на поток. Стандартная схема: взяла – припрятала – прихватила с собой – функционировала каждый божий день. Забор предприятия состоял из ветхих досок, работницы проделали в них большое количество проломов, через которые выносили и припрятывали в тайниках конфеты и шоколадки. Кроме того, наиболее креативные расхитительницы шили специальные пояса и бюстгальтеры с «двойным дном», в коих помимо собственно груди регулярно носили и готовую продукцию. На проходной же, в лучшем случае, проверяли только сумки работниц, одежду никто не щупал. Среди арестованных несунов оказались даже отличница производства бригадир Л.М. Ялышева и вожак фабричной комсомольской организации О.И. Янченко. «Этак скоро вы всю фабрику растащите!» — возмущалась судья.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *