«Нижегородский рабочий» перестал выходить

В результате смены власти в Нижнем Новгороде фактически уничтожена старейшая нижегородская газета

Одно из старейших и популярнейших нижегородских печатных изданий, газета “Нижегородский рабочий”, похоже, приказала долго жить. Она не выходит уже две недели, при этом сотрудников отправили в бессрочный отпуск.
Напомним: “Горьковский рабочий”, позднее переименованный в “Нижегородский рабочий”, выходил в областном центре с 1932 года. Единственная вечерняя газета (ее завозили в киоски города строго в 16-00) в свое время пользовалась огромной популярностью у советских рабочих и служащих (свежие новости можно было прочитать, купив газету в киоске на проходной завода после выхода со смены). Издание переживало разные времена. И хорошие и плохие. В постсоветское время у редакции «Рабочего» менялись собственники. Одно время учредителем был даже норвежский холдинг A-pressen. К слову сказать, в трудовом коллективе «Рабочего» текучка была одной из самых высоких в нижегородских СМИ.
Ситуация стабилизировалась около 5 лет назад. Тогдашний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, сколачивавший собственную медиагруппу, взял “Рабочий” под опеку муниципалитета. Его соратник и партнер по бизнесу (директор «Телестанции «Сети-НН», позже нижегородского филиала «Рен-ТВ») Андрей Черемисинов в 2007 году приобрел почти 98 процентов акций издания у норвежцев и компании “Интермедиагрупп”.
Дела у газеты, казалось, пошли в гору. Контракт с городской администрацией общей стоимостью 5 миллионов рублей в год позволял безбедно и беззаботно существовать редакционному коллективу ежедневки. Редакция разместилась на ул. Минина, 20, в особняке, взятом у КУГИ мэрии Нижнего Новгорода по инвестконтракту (без арендной платы). Тираж газеты достиг 20 тысяч экземпляров.
Однако в октябре 2010 года в областном центре поменялась власть. Новые руководители города (Кондрашов, Сорокин) не посчитали нужным финансировать газету, аффилированную с политическим оппонентом Вадимом Булавиновым. Но самое плохое время началось для “Нижегородского рабочего” нынешней весной. Господа Булавинов и Черемисинов (последний, кстати, неоднократно публично клялся “любой ценой сохранить известный бренд”), перестали содержать газету за счет собственных средств. При этом менеджмент издания, привыкший гарантированно контрактоваться за счет муниципалитета, не сумел подтянуть под проект новых инвестиций. Судя по всему, понадеявшись на своих высоких покровителей.
В «Рабочем» начались задержки с выплатой зарплаты. Редакционный состав не получал заработную плату по три с лишним месяца!
Апогей кризиса в газете пришелся на середину мая 2012 года. Печатники (офсетная газетная фабрика) отказались издавать “Нижегородский рабочий”, который задолжал типографии порядка двух миллионов рублей. Рекламодателей, размещавших на страницах газеты свою рекламу, по сути, “кинули”, и теперь они вынуждены обращаться в другие СМИ. Всему редакционному коллективу уже выдали уведомление о прекращении деятельности газеты и предстоящем сокращении людей в течение двух месяцев.
Похоже, данная ситуация – окончательный закат некогда популярного у нижегородцев издания. По некоторым данным, в юрлице, издающем «Рабочий», уже объявлена процедура банкротства. Свои средства от издания требуют налоговики, жилищники, печатники. Сохраняется при этом и большая задолженность по зарплате. По данным нашего источника, речь идет об общих долгах порядка 15 миллионов рублей. Если в ближайшее время у “Нижегородского рабочего” не найдутся такие деньги (а скорее всего, так оно и будет), издание потеряет положение на рынке распространения, а читатель переориентируется на другие СМИ. Известно, что невыход более трех-четырех раз означает тихую смерть издания.
Бывший мэр Вадим Булавинов комментировать тему исчезновения «Рабочего» с нижегородского медиа-пространства отказывается.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *