Нижегородские леса облысели из-за нашествия гусениц

Лесные зоны буквально гибнут из-за нашествия зловредных насекомых

Удручающая картина сейчас наблюдается в Балахнинском районе. По словам местных старожилов, ничего подобного еще никогда не было. Леса стоят голые, как зимой. Всему виной гусеницы, которые объели вокруг всю листву.
— Вот, посмотрите, вся дорога усыпана этими гусеницами, они везде тут, — рассказывают балахнинцы. – Вон то дерево только-только распустилось, теперь же все в паутине. Усыпаны зеленые насаждения этими гусеницами, как гирляндами. Ветки все посохли. А ведь еще за окном май, лето, по сути, еще не наступило, а деревья голые стоят. Еще совсем недавно деревья были зеленые. Почему-то сейчас никто из представителей соответствующих служб не морит насекомых. Лес точно погибнет. С каждого дерева мы снимаем не по одной гусенице.
—   У меня елочка вся в паутине стоит, — говорит один из садоводов. – Сколько живу, такого на моей памяти еще не случалось. Даже скворцы не успевают их в рот запихивать. Только возьмут, как опять целая куча собирается. Мы и сами с трудом их собираем, их вон ведь сколько! Уже и в огороды наши пожаловали. В этом году точно никакого урожая не будет, а будут одни лишь гусеницы.
Чтобы выяснить, что же на самом  деле происходит в Балахнинском районе, ученые кафедры биологии Нижегородского университета имени Лобачевского даже взяли образцы насекомых с места нашествия.
— Данная гусеница находится в личиночной стадии бабочек, она из семейства пядьмицы, — рассказал журналистам ассистент кафедры зоологии биологического факультета Нижегородского университета Алексей Муханов. – Она невзрачная, употребляет в пищу листья. Для них сейчас стоит слишком высокая температура. Этот фактор и стимулирует гусениц к активному питанию. В прошлом году было отложено много яиц, и поэтому их большое количество.
По словам специалистов, нанесенный природе ущерб невосполнимым не будет. Уже на следующий год листья на большинстве деревьев должны восстановиться.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *